福島沖は、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる潮目の海。
豊富なプランクトンやエサをたくさん食べ、強い潮の流れにもまれた魚介たちは
「常磐もの」と呼ばれ、築地などでも高く評価されています。
身が締まり美味しい、ふくしまの海の幸をぜひお召し上がりください!
漁獲される魚介類はもちろん、海水・海底砂に至るまで検査を行い、安全を確認しています。また、水揚げされた魚介類は、安心・安全に食べていただくため、国が設ける基準よりも厳しい自主基準で継続的に検査を実施しています。
2011年の震災から8年。海洋環境は落ち着きを取り戻し、安全性が確認された自慢の魚介は、全国に流通の門戸を開き、復活しつつあります。
フェア開催中、対象レストランでは特別ルートで仕入れた常磐もの魚介を用い、限定メニューを提供します。
潮目の海が育んだ、身が締まり、美味しい常磐ものの魚介をぜひお召し上がりください!
銀座一丁目 / 居酒屋、焼酎バー、魚介料理・海鮮料理
独楽
ホッキ貝と秋茸のオイスターソース炒め
京急蒲田 / ラーメン、つけ麺、油そば
麺場 Voyage
ほうぼうと松茸の秋麺
三田 / ビストロ、居酒屋、イタリアン
わいん酒場 HIBINO
ホッキ貝とからすみのパスタ
神泉 / ダイニングバー、ビストロ、ステーキ
TABLE O TROIS
ヒラメのポワレ 〜ミューズリーグラノーラとモリーユ茸のソース
立川南 / イタリアン、フレンチ、シーフード
ビストロ ヴァン マルシェ
ヒラメのポアレとペルシャ−ド 冬瓜のブルーテ ホッキ貝と蕪のマリネ
内幸町 / 居酒屋、和食(その他)、創作料理
初代 おかわりや
丸ホウボウの竜田揚げサラダ仕立て
御成門 / イタリアン、ワインバー、パスタ
タニーチャ
常磐産ヒラメとフォアグラのパイ包み トリュフときのこのクリームソース
幡ケ谷 / 寿司、居酒屋
鮨みやび
北寄貝山葵握り、炙り生七味握り
関内 / 焼鳥、居酒屋
食酒 田樹
ホッキ貝と九条葱のぬた和え
恵比寿 / 割烹・小料理、和食(その他)、鳥料理
和食 おやまだ
平目のレモンチーズ春巻き
銀座 / 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、創作料理
銀座 しぶ谷
福島県産カレイの煮付け
※コースメニューの中の1品となります。
牛込神楽坂 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー
魚がし どまん中
福島産地魚豪快盛り
日ノ出町 / 寿司
松葉寿し
ヒラメ昆布締め
代官山 / フレンチ、創作料理
Le japon
北寄貝のアンチョビソテー 万吉どん(福島県郡山のブランド野菜)、杏茸と共に
※常磐もの特別コースメニューの中の1品となります。
西武新宿 / 魚介料理・海鮮料理、日本酒バー、割烹・小料理
みつい
ヒラメの昆布締めエシャレット和え
北品川 / 割烹・小料理、和食(その他)
四季の味 亀谷
平目の塩ユッケ
八王子 / 居酒屋、ピザ、創作料理
Kitchen Bar でん
北寄貝のガーリック醤油炒め シンガポール風
小伝馬町 / 定食・食堂、割烹・小料理
ふうさん
平目の兜煮
池袋 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー
酒バル guigui
ホッキ貝のなめろう
自由が丘 / イタリアン、ワインバー、ビストロ
Tanterisa Shota
福島常磐産のヒラメのフリット マッシュルームのソース
三軒茶屋 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー
産直の魚貝と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ
こだわり70度で低温調理したカレイの煮つけ
宝町 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他)
酒処 舌菜魚
福島鮮魚盛
新宿御苑前 / オイスターバー、イタリアン、居酒屋
新宿 牡蠣スター
福島県産 新鮮魚介のカルパッチョ盛り合わせ エシャロットと柚子の香るソースで
表参道 / 割烹・小料理、居酒屋、そば
青山一真
いわきの宝物 平目とワカメの梅ソース蒸し
虎ノ門 / 魚介料理・海鮮料理、くじら料理、居酒屋
鯨の胃袋
昆布締めヒラメとウニのあて巻き
※2週間バリで一緒だったのに、どんだけー!という気持ちはひとまず置いておいて🤲
丁寧な下ごしらえは上品な味を生み出す訳を実感しつつ。
常磐ものの水産物を頂きました。
(福島沖は豊富なプランクトンやエサをたくさん食べ、強い潮の流れにもまれた魚介たちは 「常磐もの」と呼ばれ高く評価されている)
きびなごの南蛮漬けやカレイの煮付け美味しかったなー。
カレイの煮付けはお皿の中に2種類あって、マコガレイとゲタカレイだって。
常磐もの見つけたら買って作ってみよう、うん。
福島県水産課のTwitterもぜひチェックしてみてください。