Category

  • close

    二十四節気を楽しむ旬彩ごはんVol.19
    すいかとカッテージチーズのサラダ

    Food / 2019.07.23

    • twiiter
    • facebook
    • LINE

    text:Mami Moroi/photo:Tomoyoshi Oshiyama/styling&coordinate:Yumiko Yoshinuma

    皮も活用できる!?
    すいかは料理にも使えるんです

    二十四節気に応じた旬の食材を使った、簡単にできる料理を紹介するこのシリーズ。今回は「大暑」。文字通り、1年でもっとも暑い季節です。この頃旬を迎えるフルーツといえば、すいか。スーパーの店先にゴロゴロと並ぶ情景は、夏の風物詩ですよね。ほんのり甘くてシャキッとジューシーな味わいは、大地に育まれた天然のシャーベット。水分補給にもクールダウンにも欠かせないフルーツですが、じつは料理にも使えるんです。しかも皮まで! せっかくなら丸ごと買って、ぜひお試しを!

    すいかとカッテージチーズのサラダ

    簡単3ステップ!

    材料(2人分)

    すいかの果肉…100g
    紫玉ねぎ…1/6個(30g)
    ルッコラ、ミント(あれば)…各適量
    A
     オリーブオイル…大さじ1と1/2
     白ワインビネガー…大さじ1
     塩…小さじ1/3
     黒こしょう…適量
    カッテージチーズ…50g

    作り方

    ①すいかとルッコラは食べやすい大きさに切り、すいかは種を取る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。

    白い部分はかたいので、皮に少し赤い部分を残して切る。

    ②ボウルにAを入れてよく混ぜ、①とあればミントを加えてあえる。

    ③器に盛り、カッテージチーズを散らす。

    ●ほかに合う野菜
    レタスやベビーリーフなどの葉野菜ならなんでもOK。きゅうりもおすすめ。
    ●ドレッシングの味バリエ
    白ワインビネガーがないときはりんご酢やレモン汁で代用しても。また、市販のドレッシングを活用しても手軽。しょうゆ系、クリーム系以外を選んで。
    ●トッピングを変えるなら
    クリームチーズなど、チーズの種類を変えたり、好みのナッツやドライフルーツを散らしても。
    ●ボリュームアップのアイデア
    パスタとあえればサラダパスタになります。

    皮を使ってもう1品!
    すいかの皮のチャンプルー

    材料(2人分)

    すいかの皮…80g
    豚こま切れ肉…50g
    厚揚げ…100g
    にら…1/3束
    溶き卵…1個分
    A
     塩…小さじ1/4
     黒こしょう…適量
     しょうゆ…小さじ1
    ごま油…大さじ1
    かつお節…適量

    作り方

    ①すいかの皮は縞模様の外皮をむき、白い部分を拍子木切りにする。豚肉は食べやすく、厚揚げは短冊に、にらは2㎝長さに切る。

    食感よく仕上げるため、赤い部分も取り除く。

    ②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら厚揚げを加えて軽く炒め、すいかの皮を加えてしんなりするまで炒める。

    ③にらを加えてさっと炒め、仕上げに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、Aで調味する。器に盛り、かつお節を散らす。

    今回の旬素材は「すいか」

    原産地はアフリカで、漢字で書くと「西瓜」。中国の西方から伝わったためこの名がつき、さらに日本に伝わったのは室町時代以降とされています。特筆すべき栄養素がカリウムと、最近熱中症対策などで注目されているアミノ酸のシトルリン。皮には果肉の2倍も含まれているので、捨てずに使いたいところです。購入するときは、縞模様がくっきりしていて、つるのつけ根が凹んでいるものを。カットすいかの場合は、種が黒くてツヤがあるものを選びましょう。

    テーブルコーディネートのポイント

    教えてくれたのは...
    吉沼弓美子さん

    プロフィール:フードコーディネーター・管理栄養士。企業で管理栄養士を務めたのち、イタリア・ボローニャのシミリ料理学校にて、イタリア家庭料理を学ぶ。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て、2005年独立。幅広いメディアで活躍中。イタリア料理教室Cucina del Cielo主宰。

    クロスをブルー系にすることで夏らしさを演出。いつもは料理や器を引き立てる名脇役的存在ですが、ときにはインパクトを持たせて季節感を楽しむのもおすすめです。

    おわりに

    すいかのメニューはいかがでしたか? 皮を炒めものに使うって目からウロコですよね。せっかくの夏の恵み。そのまま食べるだけでなく、食卓でももっと活用してみてくださいね。

    Pick upこちらもおすすめ!ピックアップ