今日は、お仕事の日でした。
木曜=子供2人のスイミングの日なので、何か栄養が付きそうな、子供の好きそうなものにしようと思い「和風ハンバーグ」が閃きました。
今日は、スイミングのテストの日でもあるので、帰ったらご飯が出来てるように準備したいな。なので仕事が終わって、歩いて帰宅し、着替えてから急いで車で買い出しに行きました。
実は、今日は1000円をオーバーしてしまいました。
長ネギを99円だと思い込んでカゴに入れてたんだけど199円だったというw
Σ(゚д゚lll)ガーン、とんだ勘違いです、汗。今思うと、長ネギ自体買うの辞めればよかったんだけど、なんとなく勢いで買っちゃったんです。
(レシート画像は後ほどUPしますね)
【ランキングに参加中!応援よろしくお願いします】
和風ハンバーグ
<和風ハンバーグの事前準備>
- ジャガイモでポテトを揚げる
- 大根おろしを作っておく
- シメジでガーリックキノコを作っておく
作り方は、普通のハンバーグと一緒です。あ・・・・今日もパン粉を牛乳でふやかし、かさまし作戦しました(´艸`*)。みじん切りの玉ねぎをいつもは入れるのですが、玉ねぎを切らしていて今日は無しでいきました。
ハンバーグを焼くときですが、私は中火で両面焼き色がしっかりつくまで焼いたら、耐熱皿に一旦出して、電子レンジで3分チンしてます。それでもう完成!時短作戦です!
ハンバーグが完成したら、今日買ったシソ、その上に大根おろし、その上にガーリックキノコを乗せて、ポン酢(市販)を掛け、付け合わせ用に揚げておいたポテトを添えたら・・・・・
「和風ハンバーグ」の完成です。
豆苗・キャベツ・ピーマンのキッシュ風
冷蔵庫の中の、ちょびっと残ったキャベツ・ピーマン・豆苗を使って、キッシュ風を作りました。パイシートじゃないから、キッシュ風です(笑)卵の中に粉チーズを混ぜて焼きました。たっぷり野菜入りなのですが焼くとしんなりするので、思ってる以上にいっぱい野菜が摂取できちゃいますよ♪
完成です!!
サニーレタスとキムチと一緒に盛り付けしました。
シソの天ぷら
これは、私が勝手に食べたくなったので、ついでに作りました(笑)
シソの天ぷらとか、シンプルだけど美味しいですよね!
今日の晩御飯完成しました!
<10/24の献立>
- 和風ハンバーグ
- シソの天ぷら
- 豆苗・キャベツ・ピーマンのキッシュ風
- 大根と油揚げの味噌汁
- 白飯
食べた家族の反応は上々でした!
特に長男君が嬉しそうでした。
「ママってすごい!僕の食べたい物なんでわかったの?」だって。
「TRIALに行ったら閃いたんだよ。テレパシーかも♥」と答えました。
今日は月末のスイミングの進級試験でした。
長男君は背泳ぎ50mとクロール50mが基準タイムになると合格ですが、結構、合格設定が厳しいので、あと数秒程度は縮めないと合格出来ない感じです。でも先月よりタイムが確実に良くなってきてるみたい。
次男君は無事試験に合格し、来月から帽子の色が変わり、平泳ぎを習う級に昇級します。
いっぱい食べて、温かいお風呂に入ったらコロッと就寝でした。
頑張って疲れたんだろうな。良く頑張ったね(*´▽`*)
【ランキングに参加中!応援よろしくお願いします】