こんにちは~筋肉料理人です! 秋に美味しくなる魚といえばサンマですが、こちら九州では「秋サバ」も人気です。今日は、脂がのってきたサバを極上のムニエルにします。ムニエルは魚に塩、こしょうをし、小麦粉等をまぶしてバターで焼いたものにレモン果汁をしぼりかけた料理。白身の魚で作られる事が多いですが、青魚のサバで作っても美味しいのです。
ちなみに、今回は生の秋サバのフィレを使いましたが、“甘塩骨なし”のフィレも市販されているので、そちらを使うとさらに手軽に作れます。ムナビレや骨をとり、身に塩を振る工程を省けますよ。
筋肉料理人の「秋サバのムニエル」
【材料】2人分
- サバのフィレ 2枚(1枚100g前後)
- ブロッコリー 1/4株
- トマト 1/4個
- レモン 1/2個とスライス2枚
- 塩 小さじ3/4
- しょう油 小さじ1
- オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ1
- バター 20g
- 粗びき黒こしょう、小麦粉 適宜
作り方
1. 食べやすいようにサバの下処理をします。サバのフィレはムナビレ(写真上)と腹骨(下)が付いたまま売られていることが多いので、
まずはムナビレを切り取り、
その後に腹骨を切り取ります。腹骨は左をむくようにまな板に置き、包丁の左側面が腹骨に添うように切り取りましょう。
2. 身の中央をさわると小骨があるのがわかります。骨抜き(100円ショップで売っています)で小骨を抜きます。
3. サバの切り身の皮に浅い切れ目を1cm間隔で入れます。加熱すると皮が大きく縮むので、身が引っ張られて割れるのを防ぐためです。
切れ目を入れたら身の表裏に塩、
粗びき黒こしょうをふっておきます。
4. ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジ加熱します。加熱時間は電子レンジ600wでブロッコリー100gあたり1分40秒位。加熱が終わったらザルにあげ、風を当てて冷まします。
5. 3のサバから水が出ているので、キッチンペーパーを当てて吸い取り、
小麦粉を薄くまぶします。
6. フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、サバの皮を下にして入れます。
サバを入れたら触らず、フライパンを前後左右に傾け、オイルを回しながら加熱します。
皮目をしっかり焼いて焼き目をつけ、上面の身の周囲が白くなり、中央に赤みが残る程度になったら返します。
7. 返したら弱火にして、身の方にも軽く焼き目がついたら皿に盛ります。
8. ソースを作ります。サバを焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭いて汚れを取り、弱火にかけます。
バターとレモンスライスを入れ、
バターが溶けたら、レモンを絞って果汁を加え、