おはようございます。
10月24日(木)のお弁当です。
焼きそば
ウインナー
ポテトフライ
いんげんのフリッター
昨晩は『そば飯』でした
神戸発祥のB級グルメです
ご飯がたくさん余った時によく作ります
そば飯にする前の焼きそばの状態で取り分けておきました
ウインナーは魚焼きグリルで焼くだけ
野菜はシャッと揚げ焼きするだけだったので
10分で出来ました
ポテトフライといんげんのフリッターは
超リサイクル?です
☆深めのお皿に
小麦粉:クレージーソルト:コンソメ:カレー粉を
10:1:1:1 くらいで入れる
(クレージーソルトの代わりに塩コショウでも可。その時は半量で)
左がコンソメです
右上はクレージーソルト
☆そこに切ったままのジャガイモを in
飴探し競争のよう…
☆ポテトを揚げてる間に
先ほどの粉に水と、ひとたらしの醤油を入れる
なんとなく味がなじむような気がして
味に深みも出るし
☆いんげんに衣を付ける
☆ポテトを揚げ焼きしているフライパンに一緒に入れる
ポテトの方が揚げるのに時間がかかるから
ちょうど同じくらいに出来上がり(^^♪
洗い物も少なくて色々得した気分
何にでも応用できます
早く出来ると朝からもうけた気分です
浮いた時間の有効活用はできないけど
おまけに昨日のそば飯の簡単な作り方を
~簡単そば飯~
☆出来上がった焼きそばにご飯を入れて
大きめのコテ2つで焼きそばを細かく刻んだら出来上がり♪
仕上げにかつお節をどうぞ
終わりっ
ご家庭により作り方は色々だと思います
ご飯は白いまま入れてもいいけど
私はご飯にソースで味付けしてから入れます
その方がなじみも良いし
白いご飯が焼きそばの間から
チラホラと見えるのが気になるので
麺を最初から短く切っておくと楽です
でもホットプレートの上でコテを両手に持って刻むとイベント感が出るので…
それだけです
イベント感大事
普段はほとんどお酒を飲みませんが
お好み焼きと焼きそばの時はビールを飲みます
でもアルコールを飲むとすぐ眠くなってしまい
何もできなくなるのでノンアルビールにしました
コラーゲンがリッチだそう
ピンクで女子力もアップ♪
お味の方は…
ずっとバラの香りがする(*'ω'*)
何回飲んでもする
そして空き缶をいま嗅いでもする!
えー不思議…気のせい?
と思い検索して他の方の口コミを読んで見たけど
誰もそんな事書いてませんでした
('ω') はて…
値段も普通のものと一緒だったので
もしノンアルを買う機会があればどうぞ
バラっていうかバラのガム?
それと、結局何もせず寝ました
ビールにしとけばよかったか…
ブログランキングに参加しています
応援のクリックして頂けたらうれしいです
↓↓↓