醤油だけで食べるのもったいないと思ってこの一年いろいろ試した。
週3回買い物に行くので週2~3回の頻度で食べている。
年間よく買うのは、トンボシビ・カンパチ・ブリ系。後はちょっと気分が良いときや安いときは盛り合わせ。
・塩レモン
レモンの絞り汁に塩をいれるだけ。某Youtuberがやってた。
多分、白身の魚じゃないと合わないと思う。サーモンとかイカみたいなのにはよかった。
・塩ライム
上記のやつのライム。こっちのほうが酸いので好み。でも赤身は全く駄目。
全く駄目。だめというか「あ、味噌マヨネーズだな」という感想しかない。
・豆板醤
ほぼほぼ満点。味噌マヨネーズほどの「調味料が主」感は無いものの主張はしてきて、かといって素材を台無しにしない。
赤身にも合う。ただ、調味料自体がサラッとしていないので塗る量に慣れないと微妙。
「あ、豆板醤マヨネーズだな」という感想。学ばないのか、俺は。
「ユッケだな」という感想。いや、ユッケを目指したんだからそうなる。
鮪の血合いなど臭い部位でよくやる。
・わさびしょうゆ
昨日これで食べたけど「あ、これだな。」という感じ。飲み会なんかで刺し身出てくるたびに「あ、これだな。」となる。
刺身は醤油マヨネーズが一番。
柚子胡椒はやってみた? オリーブオイルと塩は?
...
わさびを醤油に解くとわさび味がしなくなるからハマチを食べる時はわさびを少し乗せて醤油を下につけて食べるとわさびの香りが良いよ
わさびの香りで魚の味が飛ぶじゃん
ハマチは味が強いから飛ばないよ それとつけるわさびは直径2〜3mmくらいだよ
こういうこと言うやつ良くいるけど、少量のわさび程度で魚の味が分からなくなるって味覚が未発達なんじゃないかとしか思えない。
「かーっ、わさびの香りがわからないなんてガキだよな」ってところか 本当はよくわかってないけどわかってるふりしてるだけなんだろうな
むしろ逆のこと書いたんだが……
お前には聞いてないから安心しろ
味覚って食生活が貧しいと機能が落ちるからな
わさびごときをありがたがる貧乏舌が何を言ってるの?
でた繊細ヤクザ笑