こんにちは fab5 です♪
今日は当ブログ初めてのラーメンレビューになります😋
実は僕、広島の呉に住んでいましてね。
※ここから広島弁
祝日じゃけど特に何も予定がなかったけん家族で近くにラーメン食べに行ってきたんよ。
なんかいつもとキャラが違うと思うた人もおるかもしれんけど多分気のせいじゃけん笑
そいじゃあ、いってみるけん♪
お店について
今回立ち寄ったお店は広島県呉市広古新開にある「我馬」というお店なんよ。
そんじゃあ「我馬」について説明するけんね。
我馬は、広島県に10店舗展開している豚骨ラーメンを主体にしたお店なんよ。
福岡出身の社長が博多ラーメンとイタリアンの修行を経て創業したんと。
博多の一風堂に似とるいうて言われとんじゃけど、わしは一風堂行ったことないけんよう分からん🤔
お店の外観はこんな感じじゃね。
ご覧のように割とモダンな外観なんよね。
どことなく博多とイタリアンの融合を感じるじゃろ?
そんじゃあ、中に入ってみるけん。
※緑の服を着ている人が写っていますが、あれは息子です。
辛いもやし
すんません。
初めてのラーメンレビューじゃいうことで早速店内の写真撮るの忘れちょったんよ💦
いつもはわりと待たされるお店なんじゃけど、今日はすんなり席につけたんよ。この店でのルーティンなんじゃが、とりあえず注文の人が来るまでに辛いモヤシを食べちょくんよ。
このモヤシがすげぇ辛いんじゃけどめっちゃやみつきになるけんね。
でも、ここで食べ過ぎると口の感覚が無くなるけん自嘲気味で食べるのがポイント!
ここで嫁さんに自分の注文を伝えといて、ちょっとトイレ行って来るけん。
今日のオーダーは赤うまラーメンにしたけんね。
このお店は定番メニューとして赤うま・白うまの2種類があるんじゃけど、赤うまには辛味噌が乗っててインスタ映えしそうじゃったけん今回は赤うまに
※ここから標準語です。
トイレ
トイレもオシャレですね。
ホテルのトイレみたいな感じで掃除もちゃんと行き届いてました。
店内写真はないんですけど、照明も落ち着いた感じでゆっくりできます。
店内の写真が結局トイレしかないっていうのが残念なんですけど…
っていうか、ラーメン店のレビューでトイレの写真がそもそもいるのかって感じですね。
まあでもアレですよね。
たまに店のトイレとかすごく気にする人いるじゃないですか?
そういう人には有難いとおもうんですよね。
なのでまたこういう店の紹介する時はトイレを撮っていこうかと思います笑
トイレから帰ってくるともうオーダーは済ませてありました。
ラーメンはまだ到着してなかったんで、その間に残りのモヤシを平らげます。
うん。辛い!
それにしてもこれ辛いですね。
この時点で唇が「アナゴくん」みたいになってます👄
赤うまラーメン
そうこうしているうちに赤うまラーメンが到着しました!
この上に乗ってる辛味噌と黒い焦がし油が赤うまラーメンの特徴ですね。
写真の撮り方が下手なんで美味しさが伝わっているかどうか心配ですが、美味そうですよね?
それでは、実食していきましょう…
うん!ウマ!
やはりいつ食っても美味い!
赤美味いですねマジで
この焦がし油があっさり目の豚骨スープに苦味とコクを加えてくれるんですよ
左下の方に写っている黒いのはキクラゲなんですけど、これの食感もたまらないんですよね。
豚骨ラーメンでも千切りのキクラゲならたまに見ますけど、この店では丸ごと入ってます。
あとは厚切りのチャーシューが二枚入ってます!
これも一度炙ってあるタイプなので香ばしくて美味い!
もう「美味い」しか言ってないんですけどね笑
そんなこんなで気づいたら麺が全部無くなってたので当然のように替え玉。
麺の硬さは「普通」にしました。
この店では「やわらか」「普通」「バリカタ」「ハリガネ」とあるんですけど、なんか「バリカタ」とか「ハリガネ」頼むのは抵抗あるんですよね。
この辺の硬さを頼む人って、頼む時「ドヤ顔」になってそうじゃないですか?
個人的には店員さんに「この人ドヤってるな」と思われるのが恥ずかしいんでいつも普通にしてます。
そうこうしてるうちに替え玉が到着!
いつも思うんですけど替え玉すると出汁が薄まるんですよね。
どうしても最初の一杯には勝てるわけないんで、ここでトッピングをします。
例のごとく写真撮り忘れたんですけど、おろしニンニク・すりゴマ・黒コショウ・ラーメン出汁を絶妙な比率で加えていきます。
まあこの辺はベテランなんで慣れたものです。
うん。まあまあ美味い
やはりどうしても最初の一杯には勝てませんが、あっさり目の〆の一杯としてはいけてるんじゃないでしょうか。
あー美味かった(おしまい)