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いつも応援してくださるみなさまのおかげで、本日【ブログ開設14周年】を迎えることが出来ました。
本当にありがとうございます。

もう14年も経ちました〜!

長女がお腹にいる頃から始めたこのブログ。
子育てブログがいつの間にか料理ブログになり、今は料理だけでなく様々なジャンルの記事を配信するようになりました。

とにかくやめずに続けていこうと何度も何度も自分を励ましながら、途中いろいろなことがありましたがここまで来ることが出来ました。
10年過ぎたあたりからは【継続は力なり】という言葉をとにかく大切にして一日一日を積み重ねてきました。

毎年この日に思うことは、やっぱりありがとうっていう感謝の気持ちしかないんですよね。

結婚してなかったら、娘たちがいなかったらまずブログは始めていないし、
支えてくれる家族や友人がいなかったら子育てしながら継続できなかったはずだし、
読んでくれる読者の方や、時に厳しいことを言ってくださる方がいなかったら向上心を持って努力し続けられなかったと思っています。
きっと一人じゃここまで書き続けるなんて出来なかった。

10年来のファンですなんて言ってくださる方や、親子でフォローしてます(時には3世代で!)って言って下さる方が未だにたくさんいて、私と一緒に長くこのブログを大切にしてくださってる方がいるんだな〜と思うと嬉しくて嬉しくて。

現在はブログだけでなく、インスタグラム、フェイスブック、トイロノート、クックパッド、楽天ROOMを管理していますが、気づけば総フォロワー数が35万人超となり、日々皆さんに支えられていることを実感します。

来年は15周年と大きな節目にもなるし、2020年は自分にとって1つ大きな変化の年になる気がしてるんです。

ますますいろいろなことが出来るよう、学び、経験し、スキルを磨き、皆さんに楽しんでいただける・役立てていただけるものを発信して行きたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。



昨日の夜、感謝の気持ちを込めてスポンジケーキを焼きました。

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娘たちに去年手紙をもらって、10/21はブログちゃんの誕生日だねって言ってもらったんですよね。
一番そばで支えてくれた娘たちと今日の日をお祝いしようと、母ちゃん張り切ってデコレーションケーキ作りです!!

毎年夏の間はクリームがダレるのであまり作らないんで、久しぶりにスポンジ焼いたんですけど
ものすごくいい焼き上がりで一人で地味に感動しました。

10mmのルーラーをガイドにして、スポンジをスライスします。

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なんと、今日は5枚のスポンジケーキを取ることが出来ました!わーい。
しかもしっとりフワフワ〜!!両手で持たないと破れるほどです。

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今回はこのスポンジを3枚使ってケーキを作ります。
なので、残った2枚は一枚ずつラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
これは、ムースケーキやチーズスフレの土台にしたり、オムレットにしておやつにしたりします。

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スポンジが用意できたら一気にデコレーションしちゃいましょう。
気分が乗ってるうちがいいと、朝はよ〜からやりました(笑)

そうそう!少し前にね、あるものを買ったんです。
デコレーションケーキを作るのに絶対必要なもの。

ジャジャーン。

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これなんだかわかります?大理石のケーキ回転台です。

今まではプラスティックの安い回転台を使ってたんですね。
それでもケーキは作れてましたが、回すときにガタガタ〜〜っていったり、回転が悪くグラグラしたり、色々気になっていて、もっといい回転台だとナッペもうまくいくのかなと思ってて。

で、これに出会ったんです。


シンプルな作りです。大理石なのでどっしり重たいです。
でもその分安定感もバッチリだし、何と言ってもスムーズに静かに回転し続けてくれることに感動!!

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なんでもっと早く買わんかったんやろ〜って後悔したくらい、最近のお菓子道具で一番買ってよかったものですね。

しまうときは、割れないように保護するケースがあるので安心^^

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ではこの回転台にスポンジケーキを乗せて、組み立てて行きます。

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間に挟む果物は、缶詰の桃とみかんにしました。
桃は薄切りにします。どちらも缶汁を切りたいので、バットにキッチンペーパーを敷いてその上に並べました。

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18cmのケーキですが、スポンジ3枚で作る場合、生クリームは400mlほど使います。
結構たくさん使うんです。美味しいケーキにしたいので、乳脂肪分35%か42%くらいのものを使うようにしています。

生クリームを塗って行きます。

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この時に回転台の滑らかな回転にきっと感動します。
ス〜ッと静かに回るので、ナッペのナイフがスムーズにクリームを塗り広げてくれます。

ここに果物を並べます。まずはみかん。

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上にもクリームを塗り広げて、スポンジを重ねて、さらにクリームを塗って今度は桃。

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同じように繰り返して、周りと上にもクリームを塗ったらナッペ終了。
ちょっと楽しくなって、しつこく回転させてたらクリームがボソッとなりかけてしまい、慌ててやめました。要注意。笑

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回転台についた余分なクリームも、パレットナイフで取り除いておきます。

私が使ってるパレットナイフはこれです。すごく使いやすいんですよ^^



今回は種無しピオーネを飾ることにしました。
さっと洗ってよく水気をふき取ったピオーネは半分にカットしておきます。

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あとは、お花のように並べていって、ミントの葉を飾れば出来上がり。

ありがとうのフルーツデコレーションケーキ、完成!

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あまりクリームがいっぱいなのは娘たちが苦手なので、トップには絞らず果物だけ並べるようにしました。
こうすると、ちょっと大人っぽいデコレーションになりますよね^^

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この大理石の回転台、そのままケーキスタンドにしても見栄えするのが嬉しいところなんです。
少し高さもあるから華やかさが演出できますし^^

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今夜、家族でお祝いしなきゃ^^
喜んでくれるといいな。


回転台はこれです↓



楽天でも買うことができますよ。

スポンジケーキのレシピはこちら↓長年焼き続けて出来上がった自慢のレシピです!

ケーキの組み立て方法はここで解説しています↓参考にしてもらえると嬉しいです。



さあ、新しい一週間が始まりました!
気持ちも新たに、ますます頑張って行きますよ〜!!

ぜひ、これからもお付き合いください^^


それでは、今週がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
余ったスポンジケーキでオムレット | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日の娘のバースデーケーキを焼くのに、スポンジケーキをやたらと焼いてしまったため(笑)たくさん残ってしまっていました。 いつもなら、一枚ずつラップして冷凍するのですが、今我が家の冷凍庫は色々なストックでパンパン!余裕まったくなし! ・・・ということで、おやつにオムレットケーキを作りました^^ まな板の上にラップを敷いて、その上にスポンジケーキを置きます。 中心にあわ立てた生クリームを絞ります。(生クリーム200mlに対して砂糖15g、ブランデー少々加えてしっかり目にあわ立てます) クリスマスの時に生クリームを買ったらついてきた使い捨ての絞り袋とプラスティックの口金をストックしてたので、それを使いました。便利♪ その上に、カットしたバナナ(1/2本)を並べます。 カットせずに一本丸ごと乗っけてもいいですよ〜(笑) バナナの上(真ん中あたりだけでOK)にも生クリームを絞ります。 これ、接着剤の代わりになるものなので重要^^ 両脇のスポンジケーキを持ち上げるようにして形を整えます。 この形をキープするようにしてラップをして冷蔵庫に15分くらい入れておくと馴染んでくれます^^ あとは、お好みで上にも生クリームを絞ったり果物を飾ったりすれば出来上がり〜! スポンジケーキで大きなオムレット♡ 柔らかくてふわふわのスポンジケーキ、とっても軽いので大きめでもペロリと食べられる〜(笑) 自分で作ると、生クリームの甘さを控えめにできたり好きな果物をたっぷりあしらうことも出来るのでいいですよね^^ みんな大満足のおやつでした。 こんな風にオーブンペーパーで包むと手に持ってガブ!っとかぶりついても手も汚れにくいです♪ ちょっと差し入れにする、なんて時にもいいですね。 スポンジケーキでオムレット、ぜひ作ってみてくださいね^^ スポンジケーキのレシピはこちら↓ しっとり!きめ細かなスポンジケーキ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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お家で焼きたての鯛焼き! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
市販のあんこを使って鯛焼きを作り^^ この鯛焼きメーカーで直火で作ります。 油とか塗らなくてもとっても綺麗に焼ける優れもの。職人さん気分を味わえます(笑) 鯛焼きの生地はこれを使ってお手軽に。 このミックス粉と水を混ぜるだけで、しっとり食感の鯛焼きが焼けるんです^^ このミックス粉です↓ 粉200gに対して水を180g。よ〜く混ぜてから5分ほどなじませるために置いておけば生地の出来上がり。 これで鯛焼きが6個ほど焼けます^^水しか要らないって本当に助かります◎ (この水を豆乳に置き換えるとよりしっとり美味しい生地になりますよ〜!裏技です!) あんこは30gずつ用意しておきます。鯛焼きに使うときはちょっと長細くしておくといいです◎ では焼いて行きま〜す!鯛焼きメーカーをガスコンロにセットします。 火をつけて、私は最初は弱火にしています。 生地を流し入れる時に、どうしても焦っちゃうでしょ、中火だと焦げないかとハラハラしっぱなしで疲れるので、生地を流し入れるまでは弱火で作業! これでも全然問題なく美味しく焼けるのでご心配なく^^最初はとにかく薄く塗るのが重要です。 スプーンで生地をすくい取って、全体に満遍なく塗る!で、ある程度生地が乾いてからもう片方の面をガスコンロに置くように入れ替えます。 (ここで生地が多過ぎたり乾いてない場合、生地がドロロ〜ンと上から落ちてきちゃうので注意してね。最初思いっきりやっちまったので。笑) 両方の型に生地を流し込んだら(後で流す方は少し多めに入れてOK!)中心にあんこを置きます。 逆三角のような形に手で軽く成形してから置くと尻尾の先まであんこがしっかり行き届きます。 あんこの上にもスプーンで生地を流します。この後接着させたいので、ふちの部分に全体的に軽く生地をつけて置くと綺麗にくっつきやすいですよ〜^^ あとは鯛焼きメーカーを閉じて中火にして両面をしっかり焼きます! ほ〜ら、こんなに美味しそうに焼き上がりました〜^^ 油とか塗ってないけど、スルンと外れます! この羽の部分がね、カリッカリでとにかく美味しい(笑)つい先に食べてしまいます。 形を綺麗に整えたい場合は、キッチンバサミとかで羽の部分を取り除けばオッケー! ふっくら、しっとり、鯛焼きの出来上がり〜♡ もう、可愛すぎるでしょ!!コロンってカタチが^^
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鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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