【ダイエットの鍵は〇〇!!~食べて痩せる食事改善法~】
2019年5月7日
2019年5月7日
こんにちは!
中央林間ひかり整骨院、受付/IBMF公認ファスティングカウンセラーの下田です(*^^*)
みなさんダイエットはされたことありますか?
そのダイエットで痩せた体は、リバウンドせずに維持していますか?
もし維持できていない場合は、「一時的に痩せるダイエット」を
していたことになります!
「一時的に」ではなく「痩せやすい体」を作ることができたら理想ですよね
今回は「食べて痩せる」食事改善法をお伝えします(^^)
食べた物を腸が吸収し、それがエネルギーとなり人の体ができています!
そのため食生活が悪ければ、その分体の状態も悪くなります(>_<)
逆に食生活が良ければ、その分体の状態も良くなります!
これは分かっていても、実際何に気を付けて食べればいいのか、
具体的には分かりませんよね!
それを具体的にお伝えしていきます!
一定期間「食べない」ダイエットではなく、
体に必要なものを「食べながら」行うダイエットです(^^)
そのために鍵となるのが「酵素」です!!
いかに食べ物から酵素を摂れるかが重要です☆
私たちが普段呼吸をしたり、瞬きをしたり、
髪の毛や爪が伸びたりするのは、酵素の働きなんです!
体内の酵素は二種類に分かれており「消化酵素」と「代謝酵素」です!
消化酵素は食べたものを分解し、消化・吸収に関わる働きをしています。
代謝酵素は代謝を上げたり、血液をサラサラにしたり、
肌の入れ替えをしたりと、細胞の修復をする働きをしています。
人の体は消化酵素が先に使われる仕組みになっています。
「痩せやすい体」にするには、代謝酵素を上げる必要があります。
悪い食生活の人は、消化に負担をかける食べ物ばかりを食べているため、
消化酵素を無駄遣いしてしまい、代謝酵素の余裕がなくなってしまいます(>_<)
良い食生活の人は、消化に負担をかけず、酵素を含んだ食べ物を食べているため、
代謝酵素を上げることができ、代謝アップで脂肪燃焼しやすくなり、
「痩せやすい体」になっていきます(*^^*)
食べる「量」を変えるのではなく、食べる「質」を変えることが大切です(^^♪
ではどのような食事が代謝酵素を上げてくれるのか!!
OKフードをご紹介します
①生野菜・生果物
⇒「生」が重要です!加熱してしまうと酵素がなくなってしまいます!
また、特に生野菜は食事の一番最初に食べると、血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪を溜めにくくします!
②植物性の発行食品
⇒ここで注意していただきたいのが、植物性か動物性かです!
代謝酵素を上げてくれるのは、植物性の発行食品です!
納豆や漬物、味噌やキムチなどです(^^)
逆に動物性の発行食品は、消化酵素をたくさん使ってしまいます(>_<)
牛乳やヨーグルト、チーズなどです!
③雑穀・玄米・そば・ライ麦パン
⇒これらは低GI食品といい、炭水化物の吸収速度が遅い食べ物なので、
血糖値の上昇が緩やかで、ダイエットに適しています!
④海藻類・梅干し・黒酢
⇒こちらは短鎖脂肪酸といい、大腸の粘膜の栄養になります!
ワカメ・昆布・ヒジキなど、体にとても良い栄養素が豊富です!
⑤亜麻仁油(フラックスシードオイル)
⇒体にとても良いオメガ3という油です!
酸化しやすいため、加熱せずに生でドレッシングなどに使うのがオススメです☆
また、エゴマ油・シソ油・ごま油・玄米油なども体に良い油です!
⑥いも類・豆類
⇒芋は食物繊維が豊富なので、ゆで芋や焼き芋などオススメです!
豆類も食物繊維やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるため、
豆腐などはサラダと一緒に食べるのもいいですね(^^)
ここまでは積極的に食べていただきたい食べ物です!
次は逆に消化酵素を無駄遣いしてしまうNGフードをお伝えします!
①白砂糖・三温糖
⇒ブドウ糖と果糖がくっついてできているので、消化にとても負担がかかってしまいます。
砂糖でオススメは、キビ糖です!
②食品添加物
⇒酵素の働きを妨げ、かなり浪費してしまいます。
ハムやソーセージ、かまぼこやインスタント食品など、いろいろな添加物が入っています。
コンビニやスーパーで買い物をする際には、食品の裏ラベルを
チェックする習慣をつけ、なるべく無添加のものを選べるといいですね(^^)
③肉(動物性タンパク質)
⇒肉、魚などの動物性の食べ物は、摂りすぎると消化不良の原因になり、
酵素をたくさん消費してしまいます。
ただ肉には体に良い栄養素も含まれているので、
摂るならば週に200g以内、鶏卵は5個以下を目安にしてみてください!
肉の代わりに、大豆でできた食品を摂ることがオススメです☆
④白米・白いパン・うどん
⇒これらの食べ物は高GI食品といい、炭水化物の吸収速度が早いものなので、
血糖値が急激に上がりやすく、脂肪を溜めてしまいます(>_<)
⑤高脂質・高カロリー・高糖質
⇒揚げ物やファーストフード、油の多いスナック菓子、スイーツなどは消化に負担をかけてしまいます。
また、使い古しの油や時間が経ったフライなどは、油が酸化してしまうので、気を付けましょう!
⑥生の植物の種
⇒植物の種には、酵素抑制物質が含まれています。
キウイやトマト、イチゴ、キュウリなどの取り除くことが難しい
小さな種は問題ありませんが、ミカンやスイカ、ブドウ、梨、リンゴなどの種は
取り除いてください!
⑦アルコール類・炭酸飲料・カフェイン・糖分が多い清涼飲料水
⇒飲みすぎには注意です!
一日2杯以上飲むのは控えましょう!
以上がNGフードになります!
NGフードを一生食べないで生きていくのは厳しいので、
食べる比重をなるべくOKフード多めにしたり、
NGフードを食べる前に先にOKフードを食べたりと、
毎日少しずつでいいので、酵素を摂ることを意識してみてください(^^♪
我慢のしすぎは逆に体にストレスをかけてしまい良くないので、
OKフードの中で自分の好きなメニューを見つけたりしながら、
無理のない程度に変えてみてくださいね(*^^*)
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