❤️手作りリンゴジャムでパンケーキ❤️
・お友達から今年もたくさんリンゴ紅玉をいただいた
・大きくてきれいで立派なリンゴちゃん
・10個のうち3個をジャムにしたよ
・まずは4つに切って、芯を取りお鍋に入れる
・約600g
・そこに砂糖200gとレモン汁60ccを入れて弱火で約30分ほど煮ていく
・15分くらい煮ると皮がすっと剥がれるので竹串で取り除く
・皮は色付けにもなるのでもう少し置いても大丈夫
・でも時間おきすぎるとバラバラになるので適当に引きあげる
・木べらで時々かき混ぜながら煮詰めていく
・出来上がりは、煮沸消毒した瓶に詰める
・この瓶は百均の瓶
・きれいなピンク色のジャムの完成です
❤️19歳猫はなちゃん❤️
・ババリン甘酸っぱいいい香りがしてきたなぁ
・はなちゃんも舐めてみたい〜
・残念だけどはなちゃんには無理だからチュールでも舐めてあったか しまホイ で寝ててね〜
*おススメアプリ *
N家も活用しているおススメの携帯アプリを紹介したいと思います。
それは...「クラシル」さんです!!
料理好きな方、主婦の方にはもうお馴染みだと思いますが、簡単で美味しそうなレシピの数々を約1分程度の動画で、見る事が出来ます。
毎日のレシピでお困りの方や、イベント、パーティーになにを作ればいいか分からないと言った方、また料理初心者の男性の方にもおススメですよ!
まだアプリのダウンロードがお済でない方は、是非ダウンロードしてみて下さいね!
リンク貼っておきます。