すると、あろうことか言うに事欠いて 「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」 このセリフどう思いますか? レストランですよ? お腹を空かせたお客様が少しでも美味しい料理とワインを楽しみに来る場所がレストランです 料理人が食べる人の事を考えて長い歳月をかけて修行し勉強し 続く
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少しでも良い食材を限られた予算の中で探し出し 朝から晩まで休む間も無く仕込みと試作 その一皿が出来上がるまでに途方も無い時間と経験を掛けて仕上げる料理を食べに来るのに 2人ともあまりお腹が空いていないんですけど? じゃあレストランに何しにくるんですか? 続く
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レストランはコンビニやファミレスではありません。 お酒が飲める飲めないは体質などもあり仕方のないことはあります。 しかし、「お腹が空いてない」この軽率な発言がどれだけ料理人とそのレストランを運営しているスタッフにとって侮辱的か理解していない方が多いように思います。 続く
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予算や経済状況があるのは分かります。 しかしお客様が求めるサービスと美味しい食事があるように、お店にもお客様に求める最低限の予算とモラルはあります。 予算が少ないようなら前もって電話やネットなどで確認するなりツールはいくらでもあります。 続く
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予算を確認することは決して恥ずかしい事ではありません 予算が届かなく来店出来ないのは仕方無いと思います 特別な記念日やハレの日にレストランで普段では食べられない料理とサービスを受けるために、努力やお金を貯めて予約して頂ければいいと思います 料理人もフロアもその為に努力しています 続
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今では不景気に煽られグランメゾンや外食、酒離れなどが深刻化している昨今 千円そこらで食事できるカジュアルなお店が増えるのも分かります しかしそんなチェーンの様な料理をしていない店とは違い個人店や名店と言われる店の料理人は生半可な覚悟や修行をしてきた訳ではありません 続く
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大枚を叩けとは言いません 身の丈にあったお店選びや来店前にでも予約するなどお客様も(食べる準備)をして頂きたいと思います。 軽食や小腹を満たすためなら日本は世界一コンビニやファミレスが多い国(笑)なのでそちらで賄った方が良いと思います 続く
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もう少し食に対する意識の低さ、飲食店を下に見る風潮は改善したいと思う出来事でした。 最後に1つ 飲食店の[サービス]は給仕の意味で、決して奉仕や無料で提供される意味で使われる[サービス]ではありません。 味、知識、空間、提供と全てがサービスです! そのひとときを堪能しに来てください。
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日本はお客様は神様なんです、デモこれはお金を使ってくれるから神様と扱ってくれるのです。 高級なレストランやホテルのメインダイニングのサービスが心地いいのはそのサービスが有料だからです。 美味しい料理、それに会うワインを飲めるのは知識の有るソムリエ等のコストがかかってるからです。
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僭越ながら私はお客様を神様だと考えた事は一度もございません その台詞はとある方が発した言葉をとあるトリオ芸人が面白半分でネタにしたところ、間違った認識で広まってしまったものです… それにお客様が自分で言うのはお門違いですね サービスは無料ではない事が広まってほしいと願うばかりです…
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私も自営しておりますが、まさにその通りだと思います。 お客様は神様ではないし、お客様のニーズに応えてばかりいると、お店は衰退していくのではないかと思います。
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要望とワガママは違いますよね… 要望をするのならばそれなりの対価が発生するのは当然だと思います。 単価の低いお客様ほど無理難題なワガママを言う傾向にあるように思えます…
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飲食関係者で類似体験をしたことある方には伝わるのでしょうが、文字を読んだだけだと、小腹しか減ってないこともあると思うので、モラルないと言われてもと思ってしまいます。
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コンビニやファミレスならわかります。 しかしレストランというカテゴリーがどうも軽く見られているように感じる出来事でした。
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ファミレスなら良いと言うのがよく分かりませんが、軽く見られないようにするには親子から見ても明らかにファミレスと違う外観にするとかなんでしょうか。
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レストランではファミレスのようにレンジアップで出せるようなメニューはございません。 なのでお店側としてはポリシーやレストランの楽しみ方を伝えていかねば、思います イタリア=ピザ、パスタだけのお店!と言う間違った認識が広まってるのは遺憾です 普通はピザはピッツェリアで食べるものです
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お店側の志としてとても分かります。ただ予約なしで来た一見さんに理解してもらうのは難しいとも思うので、お客さんが悪いようには思えませんでした。 お店側のできることはフィルタリングするか、貴方様が書かれている通り楽しみ方を傷つきながらも広めるかなんでしょうか。
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高いお店も安いお店も行くけどリストランテはパスタ単品では提供してない、なんてルール知らなかったなぁ… 入り口とか分かりやすい位置に「コースのみ」「単品の場合席代いくら」って掲示してたのかな… そして予約してないとレストランって行っちゃいけないのかな。
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で、例えば間違えて思いの外高いお店に入っちゃってめっちゃ冷や汗かいてる時に、「高いんで出せないんです」とは言えず「あんまりお腹空いてなくて」としか言えなかった時に「料理人なめてんのか」とか言われたら辛過ぎるわ マナーとかルールちょっと間違えたらこんなにディスられるんだ怖っ
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私自身食が細いし興味がなかったけど、 数万のコースにもわりと行くようになったきっかけは、初めて震えながら行ったフレンチのレストランが場違いな若造をニコニコ接客してくれてすごく居心地良かったからで、でも裏でこんな風に言われてたんだとしたら虚しいなぁ
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