松永 和紀

@waki1711

科学ジャーナリスト。食の安全、農業技術等を主に取材し、さまざまなメディアに執筆。生協広報誌での連載も多数あります。公私いろいろ、ぽつぽつ、つぶやきます。FOOCOMとはもう関係ありませんので、問い合わせはしないでください。

Joined July 2016

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    2年間献血呼びかけボランティアをしていた私から言わせれば、血液不足が深刻すぎて、現場としてはオバさん()の戯言には全く付き合ってられない状況です。 そしてこのオバさんの理論だと「胸が大きい女性は環境セクハラ」なんですかね。その理論こそセクハラだと思いますが。

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    Oct 15

    カマンベールなどに使われる白カビは人間が食べても無害だが、これはもともと青カビが突然変異して色が薄くなった(それと同時に毒性も低下した)株を人間が人為選択したものだそうな。そのプロセスを再現させて、新しいチーズ用食用カビを作ることに成功した、という話

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  3. Oct 14

    今まで何度も書いてきているけれど、“ゲノム食品”はやめて。魚や肉や野菜や果物や、どれも普通にゲノムが含まれているのだから……と考えたけれど、いやいや、と思い返した。もしや、ゲノム食品は「我が社は科学を知りません。信用しないでください」という合図?→→

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    Oct 13

    "Top peer reviewer" given by ... for three areas 👩‍🔬👨‍🔬 (Cross-field, Clin/Med Sci, Food/Agr Sci). Learning a lot from unpublished materials and people's spirits📈📊📉. What a luxury✨

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    Oct 10

    「水素水は"新しい栄養素"ではない。健康表示は誇大広告であって科学ではない」。USAにも水素水は伝わった模様。 /

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  6. Oct 10

    国立環境研の会議に出て一番印象に残ったのは「エコーチェンバーにならないように、多様な人の意見を聞く」という姿勢がとても強いこと。すごく大事。残念ながら、日本の食品業界は企業も行政も、聞きたい意見を言ってくれる人からしか話を聞かないエコーチェンバーになっている、としみじみ考えた

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    Sep 30
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  8. Oct 1

    UKでレッドミート(牛や豚、羊などの肉)のヘルスリスクは大きくなく、エビデンスも弱いこと、しかし環境影響は非常に大きいことをていねいに解説。とても参考になる。日本語の記事を書くなら、摂取量が比較すればかなり少ない日本人でどうなのかを考察しないといけない

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    Sep 30

    糖質は「角砂糖」ではありません。両者は別物。ご飯いっぱいで角砂糖何個分、みたいな意見をいう医者や栄養士がいたら、インチキだと思って良いです。 

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  10. Sep 28

    忙しい人たちが時間短縮に役立つ加工食品を利用するのは当たり前。「私は手作りできず、こんなに悪い加工食品を家族に食べさせてしまっている」なんて罪悪感を持つ必要はないよ、その罪悪感は間違っている。という話を書きました→→

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  11. Sep 27

    これまでの経緯は、こちらでだいたい解説しています→→

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  12. Sep 27

    リスクコミュニケーション大事、市民の意見にも耳を傾けろ、と日常的に言ったり書いたりする私ですが、クライシスの時は別なんです。すばやく決断しなければいけない時がある

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  13. Sep 27

    今、日本はクライシス。パブリックコメントなんてとっている場合ではない、とあえて言いたい。ワクチン接種が遅れることでなにが起きるのか、専門家に話を聞きました→→ より

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  14. Retweeted
    Sep 22

    ゲノム編集が行われるのは農業生産資材の品種であって、結果として食品としてそうした農産物が消費される。消費者の選好のために、ゲノム編集されたことを表示する義務を課すると、それは生産、加工、販売に関わるそれぞれの業の規制の中に盛り込んでいかなければならない。

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  15. Sep 22

    具体的にどのような方法で義務づけできるのか、まったく考察せず、「義務づけすべし」と主張する。よい方法がないから困っているのに。新聞らしいなあ。こういうのを読むと、“卑怯”という言葉が浮かんでくる→→

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  16. Sep 20

    「ゲノム食品」はやめようよ。科学知らない新聞ってことになっちゃう→ より

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  17. Retweeted
    Sep 19

    衛生系の先生が昔講演会だったかで「糞便系細菌の汚染ルート検証でトイレを微粒子可視化システムでモニターしたら、シャワートイレを強で使った時に細かい微粒子が発生してトイレから出る人に纏わりついて移動しててまるで歩くう●この雲やーって思って以来弱でしか使えない」って言ってた話が好き

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  18. Sep 17

    北朝鮮での発生報告は5月。韓国はよくもちこたえたけれど、ついに。日本に入らないように、検疫所の方々に頑張っていただきたい、と祈るような気持ち→

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  19. Retweeted
    Sep 16

    ニューヨークタイムズ「教室で使えるグラフ34選」(英語)

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  20. Retweeted
    Sep 15

    『「食べること」の進化史』を書きながら、痛切に感じたのは「食べることから考えるのって、やたら難しいな」ということでしたが、地球研の太田さんがサマスクの冒頭で「食の語り方(ナラティブ)の違いに、人々はわりと無自覚」というスライドを示して、膝を腫れるぐらい打ちたい気持ちになりました。

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