砂糖・異性化糖・人工甘味料は、体に入れ続けると太りますし、病気にもなります。
でも、世の中では毎日食べると、美肌・健康のサポートをしてくれる天然の甘味料があるんです(^^♪
そこで今日は、砂糖の代わりとして私がよく食べている天然の甘味料を3つご紹介したいと思います。
その気になる3つの甘味料とは?
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1.純粋はちみつ
天然のビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールが豊富な純粋(ピュア)はちみつ。
非加熱の純粋はちみつは、150種類以上のビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノール、酵素などが含まれています。
毎日、非加熱の純粋はちみつを食べると、肌がしっとり・ツヤツヤになりますよ。
純粋はちみつは、食べるサプリメントなので、私はほぼ毎日大さじ一杯いただいています。
砂糖は、加工されるときにビタミン、ミネラルが取り除かれて、ただの糖質になりますが、天然のはちみつは栄養が豊富なので、脂肪になりにくいです。
※ただ、はちみつも食べすぎると太るので、お気をつけください。
⇒【ミニマリストのやって良かった】砂糖を断つ驚くべき1つの効果とは?
純粋はちみつは、さまざまな種類がありますが、私が今食べているのは「クロガネモチのはちみつ」です。
クロガネモチのハチミツは、さっぱりした甘味なので、ヨーグルトやハーブティーによく合いますよ(^^♪
2.甘酒
甘酒は、ほのかな米麹の甘味がするので、私も愛犬も大好きです。
甘酒にもビタミンB群、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。甘酒の成分は、点滴と同じ成分なんだそうですよ。
だから、飲む点滴と言われているんですね(゜o゜)。
甘酒には、米と米麹、玄米と玄米麹、酒粕がよく使われています。(米麹や玄米麹だけのものもありますよ)
私は、ビタミンB群、食物繊維が多い「玄米麹の甘酒」が好きです(≧▽≦)。
米麹も、ほんのり甘くて美味しいですけどね♪
市販の甘酒は味の劣化を防ぐために加熱殺菌がしてあるから、酵素が生きていません( ;∀;)。
できれば市販のものを買って飲むより、自分で甘酒を作る方をオススメします。
もし、甘酒を作ってみたい方は、主人の簡単クッキングを参考にしてみてくださいね。
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3.メープルシロップ
最後にご紹介するのが、メープルシロップです。
私は、はちみつ派ですが、主人はメープルシロップを愛用しています。
メープルシロップは、はちみつよりもミネラル(特にカルシウム、ナトリウム、マグネシウム、マンガン)が豊富です。
血糖値が上がりにくい食品なので、適量(大さじ一杯)食べても、脂肪になりにくいですよ♪
また、メープルシロップは抗酸化作用もあるので、顔や体の老化を遅くするサポートもしてくれます。
メープルシロップの味は、コクのあるビターな甘みです。
主人いわく『パンケーキには、はちみつよりもメープルシロップの方が合う。』みたいですよ(^-^)。
※メープルシロップも食べすぎると、太ったり、しわ・たるみの原因になったりするので、お気をつけください。
まとめ
今日は、砂糖の代わりとして私がよく食べている天然の甘味料を3つご紹介させていただきました。
1.純粋はちみつ
2.甘酒
3.メープルシロップ
どれも、体に必要な栄養が豊富で、美肌、ダイエット、健康をサポートしてくれますよ。
純粋はちみつ、甘酒、メープルシロップが気になった方は、ぜひお試しくださいませ♪
今日の記事が、「砂糖の代わりになる、天然の甘味料を探しているあなた」の参考になれば嬉しいです。
『皇美花(すめらぎ みか)』