きょうの料理レシピ 2018/11/15(木)
大原千鶴の おいしいの素(もと)鶏手羽ときのこのポン酢煮
水を加えず、きのことポン酢の水分で煮るだけです。かんきつの香りが凝縮したうまみを引き立てます。
撮影: 内藤 貞保
エネルギー /210 kcal
*1人分
塩分 /3.80 g
*1人分
調理時間 /20分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(250~300g)
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/2
- ・エリンギ 100g
- *全体備考参照。
- ・まいたけ 80g
- *全体備考参照。
- ・生しいたけ 2枚
- *全体備考参照。
- ・ねぎ (白い部分) 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 適宜
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
手羽先は先の部分を関節から切り落とし、骨に沿って皮の表面に軽く切り目を入れ、うまみを出しやすくする。きのこ類は石づきがあるものは落としておく。
2
鍋にポン酢しょうゆを入れて中火にかけ、沸いたら1の鶏肉を加える。
3
きのこ類を手で大きくほぐしながら鶏肉の上にのせる。ふたをして少し火を弱め、7~8分間煮る。
4
ねぎは中心まで縦に切り目を入れて芯を取り、せん切りにする(白髪ねぎ)。3を器に盛って白髪ねぎをのせ、あれば柚子の皮をあしらう。
全体備考
※材料の「エリンギ100g」+「まいたけ80g」+「生しいたけ2枚」は、好みのきのこ200gでもよい。
【こちらのレシピも参考に!】
ポン酢しょうゆ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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