《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・第三

谷口雅春先生に帰りましょう・伝統板・第二
この掲示板の目的
この掲示板のルール
本掲示板への書込法
必ずお読みください
管理人への連絡
重要リンク
TOP PAGE

Página de Português/ポル語ページ

〈続・速報!〉〝【通達】樋上雅一・栄える会会長辞任の報告及び「与党とその候補者を支持しない」という政治的立場の再周知について〟これはもはや宗教団体ではない、完全な政治集団だ! (11401)
日時:2019年10月16日 (水) 09時16分
名前:破邪顕正

全国の教化部長、事務局長、栄える会会長等に対して、これまた2019年10月13日付けで、標題の通達が発せられました。

「辞任」とは名ばかりで、実質上は解任というべきでしょう。

それというのも、その理由がこう示されているからです。

〈2016年以降、「与党とその候補者を支持しない」という生長の家の方針を公に発信してきたにもかかわらず、樋上氏が自宅兼自社事務所に自民党衆議院議員の後援会事務所の看板を掲げ続けていたことで、信徒から誤解を招くこととなり、生長の家の意図方針に反し、会員としての体面を傷つけたことに対する責任をとっての辞任です〉

で、驚くのは、樋上自身が必ずしも自民党支持者であったわけではないという点です。

続けて、【通達】はこう言います。

〈樋上氏自身が自民党を支持していたわけではなく、樋上氏の父親と自民党議員とは40年前から親交があり、父親の死去後は母親の意向で看板が設置されていました。

しかし、信徒がその看板を見れば、「樋上氏は自民党を支持している」と受け取られることは明白で、栄える会の最上位の役職にある樋上氏が、看板を放置したことの責任は重いと考えます。〉

更に、驚くのは、次の言葉です。

(現在は撤去済み)

既に、撤去したのであれば、それでいいではありませんか。

「看板を放置したことの責任は重い」

それはもはや問えないのではありませんか。

普通はそう考えるでしょう。

にも拘わらず、どうして、教団は辞任(実質は解任だと思いますが…)にまで追い込んだのでしょうか?

私は、これは信徒に対する〝見せしめ〟ではないかと睨んでいます。

教団は、何かを徹底したいとき、常に、この〝見せしめ〟人事を行ってきました。

谷口雅宣総裁自身、自分の指示に従わないと見るや、公然と、所払い(左遷)人事を好んでやってきました。

自分の意に添うような教団に塗り替えるのに、それが最も効果的で、実効性ある手段であると思っているからです。

それでは、今回の〝見せしめ〟は何のために行われたのでしょうか。

そのホンネが透かし見えるのが、この【通達】の末尾当たりにある文章です。

〈“人間・神の子”の自覚をもった主権者として、次世代を担う人々へ“負の遺産”を残さないためにも、誌友会のためのブックレットシリーズ(生長の家刊)生長の家総裁・谷口雅宣先生監修『“人間・神の子”は立憲主義の基礎-なぜ安倍政治ではいけないのか?』『戦後の運動の変化について』および生長の家白鳩会総裁・谷口純子先生監修『憲法を知ろう』をテキストに、安倍政権を支持しない理由を深めるための指導を実施して、幹部・会員に本部方針の遵守の徹底をお願いいたします。〉

つまり、この本部方針を遵守しないものは、樋上氏のように辞任に追い込まれますよ、という暗黙の〝脅迫メッセージ〟になっているということなのです。

今回、私が問題視したいのは、いったい、どういう経緯で、看板の件を本部が知ることになったのかということでした。

仄聞するところによると、どうも、それを記した一通の手紙が直に本部に送られたことから今回の問題が浮かび上がったようです。

これは、まさに、共産主義社会に特徴的な密告制度そのものではありませんか。

信徒同士が互いを互いに監視し合う。

教化部長や地方講師も常に、密告されては適わないから、本部方針に従うよう、ますますそれに拍車をかけることになるでしょう。

何でも、ある本部講師などは、教区に出講するにあたっては、わざわざ自分の話を録音して、それを本部に提出して、「本部方針どおりに指導しております」との証明までするようにしているということです。

こんな教団にしておいて、よくもまあ「“人間・神の子”の自覚」などと言えるものだと唖然としてしまいます。

言っていることとやっていることとが全然、違うではないか、誰しもそう思うのではないでしょうか。

幾ら“人間・神の子”を言い募っても、もはや、これは宗教団体の【通達】とはとても言えません。

完全な政治団体の【通達】です。

安倍内閣打倒を目指した政治集団、それが今の谷口雅宣総裁率いる生長の家教団だということが、今回の【通達】ではっきりとしたのではないでしょうか。

心ある信徒の皆さん。

もはや、自民党支持者は生長の家教団では生きてはいけません、そのことを明確に自覚すべきであると思うものであります。

本当に情けないの一言です (11403)
日時:2019年10月16日 (水) 12時30分
名前:コスモス

今回の総裁の取られた処置は、総裁の大好きな現憲法に反するものではないでしょうか?

人権も何もあったものではありません。憲法では、日本国民は投票するに際しては、自分の思う所に投票する事は保障されていると思います。

樋上雅一・栄える会会長が、もし裁判に訴えれば、本部の敗訴は確定すると私は思うのですが。

樋上氏の奥さんも白鳩会の会長だったようですが、ご夫婦で辞任されたと書かれている所もあり、そうせざるを得ない状況だったと思いますが、本当に現本部は、情けない極み、落ちる所まで落ちたと言わざるを得ないと思います。

もし、樋上氏の所に共産党の看板があったら、教団は辞任に追い込んだでしょうか?NEW (11408)
日時:2019年10月17日 (木) 14時48分
名前:破邪顕正

一通の手紙がもとで、今回の問題が惹起したというのが事実であれば、いったい、どういう人が書いたのだろうかと考えてみました。

こういう密告好きな人というのは、案外、共産党党員、或いはその支援者ではないかと思えてなりません。

安倍自民党を蛇蝎の如く嫌うような人でないと、こんな手紙、そうそう本部へ送付などしないと思うのです。

実際、教団内には今や、共産党シンパと思えるような人がどんどん巣くっていると言われていますから…。

私の口さがない友人が言っていました。

もし、樋上氏の自宅に共産党の看板があったら、教団はどうしただろうか。

おそらくは、見て見ぬふりをしただろうと…。

何でも、共産党議員と一緒に辻立ちするような人が連合会長になっている教区もあるようですから。

自民党支持者は排除しても、共産党支持者は受け入れる…。

これが今の生長の家教団というわけです。

こんな教団ならば、こちらから辞めてやる!

そういう気概をもった信徒が陸続と出てくることを心から期待するものであります。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
文字色
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板