[PR] ふくしまの海の幸を堪能しよう![グルメフェア開催中]

ふくしまの魚はなぜおいしい?

ふくしま
  • カレイ
    うまみの強いヤナギカレイや子持ちの
    マコカレイなど様々な種類が楽しめる
  • サンマ
    親潮に乗り、餌をたっぷり食べた脂のり
    抜群の常磐ものサンマをご堪能あれ
  • メヒカリ
    ふんわりした食感と淡白な味わいが絶品!
    常磐ものを代表する名物魚
  • ヒラメ
    身が締まり適度な脂がのった上品な身質は、
    市場でも高く評価されています
  • カツオ
    北上しながら豊富な餌を食べ、
    脂ののったカツオは、深く豊かな味わい
  • ホッキ貝
    福島は全国有数の産地で、
    プリプリコリコリの食感と甘みが癖になる

寒流と暖流がぶつかる潮目の漁場があるから

福島沖は、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる潮目の海。
豊富なプランクトンやエサをたくさん食べ、強い潮の流れにもまれた魚介たちは
「常磐もの」と呼ばれ、築地などでも高く評価されています。
身が締まり美味しい、ふくしまの海の幸をぜひお召し上がりください!

安心・安全の取り組み イメージ
安心・安全の取り組み イメージ

安心・安全の取り組み

漁獲される魚介類はもちろん、海水・海底砂に至るまで検査を行い、安全を確認しています。また、水揚げされた魚介類は、安心・安全に食べていただくため、国が設ける基準よりも厳しい自主基準で継続的に検査を実施しています。
2011年の震災から8年。海洋環境は落ち着きを取り戻し、安全性が確認された自慢の魚介は、全国に流通の門戸を開き、復活しつつあります。

首都圏25店舗で開催中!ふくしま 常盤ものフェア

フェア開催中、対象レストランでは特別ルートで仕入れた常磐もの魚介を用い、限定メニューを提供します。
潮目の海が育んだ、身が締まり、美味しい常磐ものの魚介をぜひお召し上がりください!

  • 第一回 10月1日(火)10月15日(火)
  • 第二回 11月1日(金)11月15日(金)
  • フェア特別メニュー 鮨みやび - 北寄貝山葵握り、炙り生七味握り

    幡ケ谷 / 寿司、居酒屋

    鮨みやび

    北寄貝山葵握り、炙り生七味握り

  • フェア特別メニュー 独楽 - ホッキ貝と秋茸のオイスターソース炒め

    銀座一丁目 / 居酒屋、焼酎バー、魚介料理・海鮮料理

    独楽

    ホッキ貝と秋茸のオイスターソース炒め

  • フェア特別メニュー TABLE O TROIS - ヒラメのポワレ 〜ミューズリーグラノーラとモリーユ茸のソース

    神泉 / ダイニングバー、ビストロ、ステーキ

    TABLE O TROIS

    ヒラメのポワレ 〜ミューズリーグラノーラとモリーユ茸のソース

  • フェア特別メニュー みつい - ヒラメの昆布締めエシャレット和え

    西武新宿 / 魚介料理・海鮮料理、日本酒バー、割烹・小料理

    みつい

    ヒラメの昆布締めエシャレット和え

  • フェア特別メニュー 和食 おやまだ - 平目のレモンチーズ春巻き

    恵比寿 / 割烹・小料理、和食(その他)、鳥料理

    和食 おやまだ

    平目のレモンチーズ春巻き

  • フェア特別メニュー 初代 おかわりや  - 丸ホウボウの竜田揚げサラダ仕立て

    内幸町 / 居酒屋、和食(その他)、創作料理

    初代 おかわりや

    丸ホウボウの竜田揚げサラダ仕立て

  • フェア特別メニュー 産直の魚貝と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ - こだわり70度で低温調理したカレイの煮つけ

    三軒茶屋 / 居酒屋、バル・バール、日本酒バー

    産直の魚貝と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ

    こだわり70度で低温調理したカレイの煮つけ

  • フェア特別メニュー Tanterisa Shota - 福島常磐産のヒラメのフリット マッシュルームのソース

    自由が丘 / イタリアン、ワインバー、ビストロ

    Tanterisa Shota

    福島常磐産のヒラメのフリット マッシュルームのソース

  • フェア特別メニュー ビストロ ヴァン マルシェ - ヒラメのポアレとペルシャ−ド 冬瓜のブルーテ ホッキ貝と蕪のマリネ 

    立川南 / イタリアン、フレンチ、シーフード

    ビストロ ヴァン マルシェ

    ヒラメのポアレとペルシャ−ド 冬瓜のブルーテ ホッキ貝と蕪のマリネ 

  • フェア特別メニュー わいん酒場 HIBINO - ホッキ貝とからすみのパスタ

    三田 / ビストロ、居酒屋、イタリアン

    わいん酒場 HIBINO

    ホッキ貝とからすみのパスタ

  • フェア特別メニュー ふうさん - 平目の兜煮

    小伝馬町 / 定食・食堂、割烹・小料理

    ふうさん

    平目の兜煮

  • フェア特別メニュー Kitchen Bar でん - 北寄貝のガーリック醤油炒め シンガポール風

    八王子 / 居酒屋、ピザ、創作料理

    Kitchen Bar でん

    北寄貝のガーリック醤油炒め シンガポール風

  • フェア特別メニュー 松葉寿し - ヒラメ昆布締め

    日ノ出町 / 寿司

    松葉寿し

    ヒラメ昆布締め

  • フェア特別メニュー 青山一真 - いわきの宝物 平目とワカメの梅ソース蒸し

    表参道 / 割烹・小料理、居酒屋、そば

    青山一真

    いわきの宝物 平目とワカメの梅ソース蒸し

  • フェア特別メニュー 酒処 舌菜魚 - 福島鮮魚盛

    宝町 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

    酒処 舌菜魚

    福島鮮魚盛

  • フェア特別メニュー 鯨の胃袋 - 昆布締めヒラメとウニのあて巻き

    虎ノ門 / 魚介料理・海鮮料理、くじら料理、居酒屋

    鯨の胃袋

    昆布締めヒラメとウニのあて巻き

  • フェア特別メニュー Le japon - 北寄貝のアンチョビソテー 万吉どん(福島県郡山のブランド野菜)、杏茸と共に

    代官山 / フレンチ、創作料理

    Le japon

    北寄貝のアンチョビソテー 万吉どん(福島県郡山のブランド野菜)、杏茸と共に

    ※常磐もの特別コースメニューの中の1品となります。

  • フェア特別メニュー 新宿 牡蠣スター - 福島県産 新鮮魚介のカルパッチョ盛り合わせ エシャロットと柚子の香るソースで

    新宿御苑前 / オイスターバー、イタリアン、居酒屋

    新宿 牡蠣スター

    福島県産 新鮮魚介のカルパッチョ盛り合わせ エシャロットと柚子の香るソースで

  • フェア特別メニュー 麺場 Voyage - ほうぼうと松茸の秋麺

    京急蒲田 / ラーメン、つけ麺、油そば

    麺場 Voyage

    ほうぼうと松茸の秋麺

  • フェア特別メニュー 魚がし どまん中 神楽坂店 - 福島産地魚豪快盛り

    牛込神楽坂 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

    魚がし どまん中

    福島産地魚豪快盛り

  • フェア特別メニュー 食酒 田樹 - ホッキ貝と九条葱のぬた和え

    関内 / 焼鳥、居酒屋

    食酒 田樹

    ホッキ貝と九条葱のぬた和え

  • フェア特別メニュー 銀座 しぶ谷 - 福島県産カレイの煮付け

    銀座 / 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、創作料理

    銀座 しぶ谷

    福島県産カレイの煮付け

    ※コースメニューの中の1品となります。

  • フェア特別メニュー タニーチャ - 常磐産ヒラメとフォアグラのパイ包み トリュフときのこのクリームソース

    御成門 / イタリアン、ステーキ、パスタ

    タニーチャ

    常磐産ヒラメとフォアグラのパイ包み トリュフときのこのクリームソース

  • フェア特別メニュー 酒バル guigui - ホッキ貝のなめろう

    池袋 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

    酒バル guigui

    ホッキ貝のなめろう

  • フェア特別メニュー 四季の味 亀谷 - 平目の塩ユッケ

    北品川 / 割烹・小料理、和食(その他)

    四季の味 亀谷

    平目の塩ユッケ

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