2019年10月9日のNHK『ガッテン!~鮭(サケ)料理を激ウマに変えるたった1つの法則~』で放送された「焼き鮭」の作り方をご紹介します。漁師町で教えてもらった秘伝のレシピです!
生鮭で簡単!究極の焼き鮭の美味しい作り方
材料
生鮭
塩
作り方
1、鮭の切り身の両面に塩をお好みの量振る。
一般的な新巻鮭は4%、スーパーなどの甘塩鮭は3%です。このやり方の場合、2%でも美味しく食べられるので、減塩効果も期待できます。
2、ラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かせる。
3、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
4、あとはいつも通り焼けばOK!
塩をふってひと晩置くことで、少ない塩でも余分な水分が抜けて美味しくなります!
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。今回はガッテン!で話題の究極の鮭の塩焼きについてご紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ガッテン!(2019/10/9)
放送局:NHK
水曜 午後7時30分 (再放送)水曜午後3時08分
出演者:立川志の輔,小野文惠
【ガッテン人気記事】
2019年8月21日のNHK『ガッテン!』で放送された「お好み焼き」の作り方をご紹介します。グルテンパワーを引き出してお好み焼きをふわふわに...
2019年8月7日のNHK『ガッテン!』~夏休みSP!プロもうなる食と健康の究極ワザ31連発!~で放送された「腰痛改善体操」のやり方をご紹介...
2019年4月24日のNHKガッテン!で放送された、ふわっとろの極上煮魚の作り方をご紹介します。コツさえつかめば、たった数分...
人気のレシピ記事
2019年9月27日の日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された伝説の家政婦志麻(シマ)さんのレシピの作り方をご紹介します。今回訪れた登山家...
2019年9月11日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送されたつくりおき料理専門家政婦マコさんのレシピをご紹介します。 ...
2019年9月17日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された漬けるだけおかずレシピの作り方をご紹介します。教えてくれたのは料理研究家で「...
2019年9月5日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された、週末を乗り切る木金レシピの作り方をご紹介します。教えてくれたのは人気中華シェ...
人気の健康・美容記事
2019年9月1日のTBS系『林先生の初耳学』で放送された最新筋トレ、ラクにお腹を引き締める「逆腹筋」のやり方をご紹介します。1日10回やる...
2019年8月19日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された話題の「頑張らないダイエット」、スマホを見ながら踊るだけダイエットのやり方と...
2018年8月3日のTBS系『金曜日のスマイルたちへ(金スマ)』では、ニューヨーク発の話題のダイエット方法、ゼロトレが特集されました...