毎度の挨拶ですが、甘味好きの男、アラカンのエイコク堂です。東京の銘菓と言えば虎屋の羊羹です。若い頃、社用での手土産はいつも虎屋の羊羹でした。銀座の虎屋の二階にある虎屋さん直営の甘味処を妻と訪ねました。訪ねたのは長月の暑い日でしたので、少々冷たいモノを頂きました。
もう秋ですが、今日のお店は「虎屋菓寮」さんです。
東京は急に肌寒いですが、写真を見て、冷たい味を堪能してください。どうか最後までお付き合い願います。
目次
お店の雰囲気
◯虎屋銀座店の2階のお店
▼とても雰囲気のある店内で落ち着いて甘味を味わえます。もちろん、くず餅が中心です。
▼この佇まいが虎屋らしいです。
実食メニュー
◯妻は冷やし白玉あずき 1,296円
▼妻は甘すぎる餡が苦手な筈ですが、ひやし白玉あずきを注文していました。小倉餡の軽めの餡です。添えられた白玉が綺麗です。付け合せは何でしょうね。
▼たっぷり盛り付けられた餡はすごい量です。風味よろしく、餡の味を堪能できます。甘味屋さんの餡はしっかり甘くコクがあるので、妻は苦手そうでしたが完食していました。美味しかったんだね。
◯私は葛切 1,404円
▼わたしも葛切です。久しく食べてませんでしたので注文しました。京都で食べたのが最後かな。虎屋茶寮の葛切も、当然葛粉100%です。
▼葛100%の弾力と風味が最高です。そして和三盆の糖蜜が控えめに甘く、雑味がなく美味しいです。
▼厚みのある葛切り。堪能しました。
食べ終わって
ゆっくり出来ました。お店は銀座マダムで満員。偶に甘味好きの男性もおりますが、銀座マダムの選択に間違いはありません。美味しい上品なお味でした。ご馳走様でした。
店舗情報
◯お手洗い
綺麗な様式水洗トイレです。
◯お店情報
店名 虎屋菓寮
住所 東京都中央区銀座7-8-6
電話 03-3571-3679
営業時間 11:30〜19:30(平日・土曜)ラストオーダー:19:00
11:30〜19:00(日曜・祝日)ラストオーダー:18:30
定休日 元日
備考
カメラ
★28mm F2.8と言う明るい単焦点レンズのカメラですが、クロップで35mmと50mmで撮ることが出来ます。テーブルフォトでは綺麗に撮れます。オススメです。
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