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先日、ビーフシチューを作りました。

そう、この電気圧力鍋で^^

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付属のレシピブックに載っていたので試しに作ってみたんです。

具材を炒めるところもこの鍋で出来るんですけど、それはフライパンでやったほうが楽だなと思い、レシピ通りにはしませんでした(笑)自由だー!

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でも、電気圧力鍋を鍋モードにすれば出来ますからね〜^^

炒めた肉と野菜と調味料を入れてセット!!

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レシピ番号を選択して、決定ボタンを押せば、そこから勝手に調理してくれます^^

調理が終わったら鍋がお知らせしてくれるので、蓋をあけて残りの調味料を加えて、手動メニューで
鍋モードにしてから5分ほど煮詰めれば出来上がりです。

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材料を準備すれば、あとはほぼ放ったらかし!

ビーフシチューの出来上がり〜♪

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簡単すぎてちょっと拍子抜けしちゃうほど。
なのに、生クリーム垂らしてパセリのみじん切りとか散らせば、まるでお店のようなビーフシチューですよ!!びっくり〜♡

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調理時間は1時間ちょい。

普通に作ると、もっと長く煮込まないといけないから
そう考えるとかなりの短時間調理。
しかも、ほぼ鍋の前にはいないですからね、ありがたい〜!

鍋をセットして自動調理してもらってる間に、洗濯物を片付けたり、部屋の掃除をしたり、ちょっとゴロンとしたり。
ちゃんとご飯作ってるのに、別のことが出来る喜び!!!
こりゃすごいな〜と感動しました。

一度にできる量が2〜3人分にはなりますが、うちは夜は3人分でいいのでちょうど良いサイズ。

お肉だけ柔らかくしたいな〜って時は、手動で圧力だけ15分ほどかければオッケー。
そんな感じで、部分的に使うのもおススメです。

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普段あまりビーフシチュー作らないけど、たまにお店のみたいなシチューが食べたいな〜って時に
これ登場させよう!と心に決めました(笑)
娘にも大好評だったもんな^^

電気圧力鍋、すごい♡
忙しい日ほど助かる!!!


私が使ったのはこれです↓

この日のブログに詳しく書いてるのでよかったらご覧ください。

最後までどれにしようかと迷ったのはこれら。それぞれの良さで悩みました。皆さんのご家庭にあったものが見つかると良いですね^^



トイロノートの今日のレシピは、柔らか手羽先と白菜のピリ辛スープです。

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鶏の旨味たっぷりのスープ、その旨味を吸ったとろとろの白菜とホロホロのお肉が最高に美味しい一品です。

先に手羽先は柔らかくなるまで煮ておくんです。

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その後、この茹で汁に調味料を加えて野菜と一緒に煮るだけ。
最後に加えるキムチの素がいい仕事します!!

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ちょっと肌寒くなってくると食べたくなるんですよね〜。

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コラーゲンもたっぷりです♡
ぜひ作ってみてくださいね〜^^

レシピはこちら↓



実は今日もお昼前から竹あかりの製作ボランティアに参加してきました!

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今日は、前回よりも少し難易度の高い桜模様に挑戦!!

最初にドリルで1箇所穴を開けます。
そこにジグソーの刃を入れて、下絵通りに切って行くという作業。

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竹は結構分厚いし硬いし繊維質なので難しいんです。
でも、前回に比べたらかなり上達したと自分でもわかるくらい、いい感じに作業できました^^

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途中、集中力が切れた時に【あ!!!!!】っというまに切りすぎて隣と繋がったりしちゃってますが(笑)それも味かな、と勝手に納得してました^^

みてみて〜!なかなかいい感じでしょ♪
上達したとはいえ、3時間かかってますからね、まだまだです(笑)

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でもこれ、中からロウソクの灯りに照らされると、桜の花びらが浮き出てめちゃくちゃ綺麗なんですからね〜♡

完成したものを、優しいおじさま達がいっぱい褒めてくれるのでルンルン!ご機嫌になります♡

自分のってわかるようにマーク入れたり好きな図案で作っていいよって言ってくださるので
直線で簡単という理由でトイロノートの【T】を入れたぞ。
これが一番下手だという(笑)

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竹あかりのイベントの日、自分が作った竹灯篭を探すのも絶対楽しいだろうな〜と今からワクワクしちゃってます^^

今度行く時には、トイロノートっていう文字も大きく掘らせてもらおう♡
図案、つくろーっと。

小倉城竹あかり。
北九州市民みんなで作るイベントにしたいですね^^どうぞみなさまのお力をお貸しください♪


最近、疲れ果てて布団に入るので、のび太くんよりも寝落ちるスピードが早い自信がある。
昔、眠りたくても眠れなくて苦しんだ時期が長くあったから、そう考えると最高に幸せなことだな〜とつくづく思います。
何かに夢中になって、疲れ果てるっていいな。(でた、どM!笑)

さあ!明日もぼちぼち頑張っていきましょー!!


みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な1日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
金芽米を食べてみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
新米の季節ですね^^ もう食べましたか??私は先日、仲良くしていただいている地元の農家さんからいただいて食べました!! 新米、言うまでもなくめちゃくちゃ美味しかったです。 その新米をいただく少し前、いつも買うお米が底をついてしまいそうだったので とりあえず、今回はネットで何か美味しそうなお米を買ってみようと色々探しました。 そこで目にとまったのが、以前から何度も耳にしたことのある【金芽米】と言うお米。 なんかむかーし食べた事ある気もするんだけどね〜。 知ってる人も結構多いんじゃないでしょうか? 金芽米って何かというと、玄米の栄養を残した無洗米のことなんです。 栄養成分と旨味成分が多い【亜糊粉層(あこふんそう)】と胚芽の基底部である【金芽】を残す精米方法によって栄養と美味しさの両立を実現した健康志向のお米なんだそう。 (金芽米のホームページより引用させていただきました) 詳しいことはサイトに書いてるんで見てもらうといいと思いますが、とにかくレビューがすごくいいんですよね。 なので買って試してみようと思って^^ 私が買ったのは、金芽米ゴールドセレクト5kgと、 金芽米 特別栽培米 2kgの2種類です。 とりあえず、ゴールドセレクトの方を食べてみる事にしました。 金芽米は専用の計量カップを使ってお米を計量します。 なんでも、普通の白米よりも炊ける量が多くなるから少し少なめのカップを使うんだそう。 カップはお米と一緒に届きました^^ そして無洗米なので、もちろん洗わずに炊けます。 これまで無洗米ってほとんど買ったことがなかったので、ちょっと抵抗があったんですが、 一度やってみると楽でいいですね^^ しかも、これは手抜きでもなければ、環境にも優しいことなんだって。 炊飯釜にお米を入れて、普通にメモリまで水を入れて炊きました。 ただし、1時間ほど浸水させる方がいいそうです。 言われた通り、1時間浸水させてからガスで炊いてます。 炊き上がったお米、普通に白米と見た目も全然変わらない!! 天地を返すように混ぜると、お米のいい香りがダイレクトに伝わります。ツヤツヤ!! まずは、そのままご飯だけでいただきました。 美味しいー♡甘みもあって、柔らかくて美味しいわ〜!! 普通に白いごはんですね。臭みとかももちろんなければ、硬いとか、パサつくとか一切無し!
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ホットプレートで瓦そば | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
台風接近中で雨の日曜日。 お出かけせずにスーパーで買っておいた材料でランチ作り! これこれ!!みんなで食べるのが楽しくて美味しいと言ったら瓦そばでしょ〜♡ 昨日スーパー3軒はしごして買ったのはこれでーす(笑)どこも売り切れてたよ、みんなも瓦そばだったりして^^ いつもこの瓦そばセットを買います。 運がいいと(特売の日だと)100円切ることもあるからね〜♪ 3人前の麺とつゆが入っています! 4人で3人前は足りないので、2袋6人前買いました^^ 具材は自分で準備しますよ〜! まずは、牛肉。細切れでオッケー。400gほど買いました。 これを少量の油で炒めます。 肉の色が変わってきたところで、きび砂糖、みりん、しょうゆをそれぞれ大さじ2ずつ加えます。塩もひとつまみしております。 水分を飛ばしながら炒めれば牛肉のトッピングの完成。 卵は薄焼き卵を焼いてから錦糸卵にしておきます。 卵4個に対して砂糖大さじ1強、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜたものを合わせています。水溶き片栗粉が少し入るだけで卵が破れにくくなります◎ あと、大根おろしね^^ いつもの、おろし器で楽々すりおろし〜♪ このおろし器、本当にオススメですよ〜^^滑らないし、そんなに力がいらないでふわふわの大根おろしが出来るので。 万能ネギは小口切りに。あと、レモンは薄切りに。国産レモンの香りがいいね〜♪ これで具材の準備も完了〜!(写真に海苔が写ってない!海苔があるとより良いです◎) みんなが揃ったら、ホットプレートで作っていきます! ホットプレートは250度に予熱しておきます。 温まったら薄く油を敷いてから麺を乗せて、お湯を少しずつまわしかけて蒸しながらほぐしていきます。 ほぐれたら全体を整えてそのまま少しパリッと麺が焼けるまで置いておきます。 いい感じにお焦げっぽい麺が出来たら具材を乗せて。 あ、付属のつゆは小鍋に入れて温めておいてくださいね。 具材をきれいに並べたら、出来上がり!! ホットプレート瓦そば〜^^ つゆに大根おろしとレモン汁を入れていただきまーす! 麺の下のところがパリッと焼けていて、食感がいいね〜♪ やっぱりホットプレートだと、ずっと熱々で食べられるのが最高にイイ!! 甘辛い牛肉、甘めの卵、大根おろしやネギたっぷりでいただく麺はいくらでも食べられて危険ですよね(笑)
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豚肉と季節野菜の揚げ浸しと、フレッシュメロンフローズン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日は、冷蔵庫の半端野菜の処分を兼ねて、夕食を作りました。 野菜は素揚げ!ナス・赤ピーマン・アスパラ・かぼちゃ。 高温の米油でさっと素揚げした野菜は甘みが増して油っこくなくとても美味しいです。 安く買えた豚バラしゃぶしゃぶ肉があったので、油をひかずフライパンでこんがりとソテー。 軽く塩コショウだけしています。それを上に乗っけて。 あとは、白だしベースのお出汁を注いで浸しておけば出来上がり〜。 カラフルなお野菜と豚肉の相性抜群! これがご飯によく合うのだ^^ 揚げ浸しはこのレシピのアレンジ↓ 【ナスとパプリカとエビの揚げ浸し】 天然のかなとふぐは大根やネギと一緒に煮てお味噌汁に。 我が家ではお魚の味噌汁が大人気。ボリュームもあって満足度が高いです^^ 揚げ浸しも味噌汁も、カボス果汁を加えるととっても美味しいんですよ〜♪ 香りが良くて大好き。 簡単だし野菜もお肉もお魚も摂れて大満足の晩ごはんでした。 ごちそうさまでした〜。 食後に、何か冷たいもの食べたいな〜と冷凍庫をみたら、前に甘くないメロンに当たった時に冷凍してたのが入ってて、それを使ってフローズンシャーベット作ることに。 バイタミックスに牛乳を入れて、冷凍メロン、蜂蜜、練乳を入れてスイッチオン。 なめらかになるまで撹拌すればあっという間に出来上がり。 フレッシュメロンフローズン♡ 前半はスプーンですくって食べて、後半はメロンミルクジュースとして飲む! とっても美味しかった〜♪ バイタミックスのパワーはさすがですね。 甘くない果物が当たった時とか見切り品の果物、食べきれない量を手に入れた時とかはカットして冷凍しておくに限りますね^^ いろんな果物でぜひ楽しんでみてくださいね〜。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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魚焼きグリルで【昔ながらの焼き芋】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、毎日大活躍の魚焼きグリルを使って、焼き芋を作りました。 ふと思い出したんです。 子供の頃、近所を焼き芋屋さんが車で売りに来ていて、それを慌てて追いかけて買った、あの時の焼き芋のことを。 ♪石や〜きいも〜 焼き芋〜〜〜♪ってね。 今と違って、そんなにいろいろな芋の品種があるわけでもなく、グラム売りで結構割高だったんですよね。母親に千円札を渡されて走って買いに行くも、2本くらいしか買えなかった(笑) ものすごく貴重な食べ物で、焼き芋を買えた日の喜びがすごかったんですが、それがふと脳裏によみがえって。 もうこうなったら止められません。 どーしてもそんな感じの焼き芋が食べたくなった!!!というわけです^^ あの時食べた焼き芋は、外側がこんがりと焼けていて香ばしくてホクホクしてて。 我が家はいつもは蒸して【ふかし芋】にしてたので、それとは全然違う。 もしかしたらグリルパンを使って魚焼きグリルで作ればいい感じにできるんでは?!と思い・・・ やってみました〜^^ このグリルパンを使っています↓リーズナブルで使いやすい!!すごく便利なんですよ。 特になんの下準備もありません。 グリルパンの中にサツマイモをそのまま並べます。 蓋をして魚焼きグリルにセット。 このグリルパン、蓋つきで丸ごとグリルに入れられるからいいんですよね。 しかも結構深さがあるからサツマイモを入れることも出来る、そこが気に入ってます。 魚焼きグリルを点火して中火にします。そのまま20分加熱。 20分後にこんな感じになっています↓ 蓋をしててもしっかり焼き色がついてて、あーこの時点で美味しそー。 ですが、まだ完成ではありません!ここで上下を裏返します。 熱いので火傷しないようにトングなど使って気をつけて^^ ここから再度蓋をして、10分中火で加熱します。 だんだん、お芋の甘い香りがしてくるんですよ〜♡ 合計30分加熱したサツマイモ、こんな感じになっています。 蓋をあけると、しっかり蒸し焼きにされていたのが分かりますよ。湯気がぼわ〜〜〜って上がります^^ 中心まで火が通って柔らかくなっているか、竹串を刺して確認! スッと通ればOK!! 私はここからさらに蓋をして余熱で10分蒸らしました。 家でも出来ました!!! 昔ながらの焼き芋ーーーーーー!!! 使った芋は徳島県産の【なると金時】。
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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