芯から体があたたまる、冬の日のかぼちゃポタージュ

材料は、かぼちゃ、バター、塩だけ! 栄養たっぷりで、いまの時季に甘くておいしいかぼちゃをふんだんに楽しみましょう。
スープ作家の有賀薫さんによる、旬の野菜をたっぷり食べるベーシック・スープのレッスン。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も好評発売中です。

かぼちゃ、バター、塩だけで作る、究極シンプルスープ

たった3つの材料に水を少し使うだけで、クリーミーで濃厚なかぼちゃのポタージュができあがります。ミルクも、たまねぎも、ブイヨンも不要です。

夏のおわりから秋口に収穫されたかぼちゃが、少し貯蔵されたことで水分も適度に抜け、食べごろです。煮崩れやすいかぼちゃはとてもポタージュ向きの野菜。バターで炒め煮することで形がなくなり、ブレンダーなど持っていなくても簡単にポタージュ状になってくれます。

作り方はほんとうに簡単なのです。水をうまく使って短い時間で煮崩していきましょう。粒は少し残りますが、それがまたなめらかな食感に変化をつけ、食べ飽きません。

寒い冬、ほっこり体のあたたまるポタージュは格別です。ぜひ作ってみてください。


かぼちゃのシンプルポタージュ

材料(2人分) 所要時間約25分

かぼちゃ 1/4個(約400g)
バター 50g
塩  ふたつまみ
水 300mL

作り方
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スープ・レッスン

有賀薫

野菜、お好きですか? おいしい旬の野菜を手に入れたら、ぜひシンプルなスープで味わってみてください。旬の野菜をたっぷり食べる、究極のベーシック・スープをスープ作家の有賀薫さんが教えててくれます。

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コメント

kanari_atsui 全部気圧のせいだ。 かぼちゃいただいたから、ポタージュに白玉とゆで小豆いれて食べたい。完全に甘やかしスープ。 約1ヶ月前 replyretweetfavorite

kaorun6 こちらは昨年スープ・レッスンで紹介した、よりコアなレシピ。牛乳使わずバターだけでやる贅沢さですが超おいしい 3ヶ月前 replyretweetfavorite

touhikou1 https://t.co/aMa9upjFfu 有賀さんのかぼちゃのポタージュ🎃 作ってるそばからバターのいい匂いがたまらん、、、、ミキサーとかブレンダーが要らないのが私的に最高。また作ります https://t.co/E2TqiQjgPv 8ヶ月前 replyretweetfavorite

akkkyyan おいしくてキッチンドランカーした。シンプルだから嬉しい。あったまったので幸せの二度寝します。 8ヶ月前 replyretweetfavorite