プロの筋肉が付いてないオッサンが、一人で1日100人前打とうと思ったら水回しだけ手でやって、あとは機械にやらせるか1日限定30食とかにするしかない。 蕎麦粉だって金砂郷産の高級蕎麦粉を使うわけにはいかない。 カナダ産(決して悪い粉ではない)を使うような妥協も必要になる。
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これって専業主婦の仕事にも言えると思うのよ。 たまたま1日だけ家事労働をやってみて 『なんだ簡単じゃん。こんな仕事を大変だと言ってる主婦って怠けてるんじゃないの?』 って言ってる人って、5〜6人前の蕎麦打ってプロ並みに打てると勘違いしちゃったオッサンと同じじゃないかな?
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プロの蕎麦職人は、毎日毎日蕎麦粉の状態や湿度を見ながら加水量を微調整して100食分同じように打てるからプロなの。 水回しや練りをちゃんとやってる自信があるから、のしや切りは機械に任せちゃったりもする。 腱鞘炎になっても素人のオッサンみたいな重症にはならない。 筋肉が違うから。
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主婦が365日家族の状態見ながら献立を考えたり、掃除や洗濯の順番を考えて「家を同じ状態に保つ」仕事って1日だけその仕事をやるのとは仕事の質が違うのよ。 オッサンがプロ並みの蕎麦を打てるのは素晴らしいことだけど、毎日「採算が取れる蕎麦粉でプロの蕎麦を毎日100食分打てる」事とは違うのよ。
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え~と、ツイ主です。 たくさんのイイネやリプありがとうございました。 個別にお返事はできませんが、共感してくださった方のツィートは楽しく読ませていただいてます。 あと、これを機にフォローしてくださった皆様へ 僕は「朝ドラばか」なので、ツイの80%は朝ドラ関係です。ごめんなさいね(^。^)
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初めまして。 趣味で製菓してますけど、多く作った実績でも、せいぜい、朝7時から夕方19時まででマーブルケーキ22ホール(19.8kg)焼成した程度です。 途中で腕が半分つってましたし、毎日は無理だし、営業もするなら時間と体力が圧倒的に足りないです。真剣にやれば現実みえるはず。
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こんばんは。 そうなんですよね。 蕎麦でもケーキでも「プロレベルの物を作れる」という事と「プロレベルの物を毎日採算が取れる分量作れる」のは違うんですよね。 同様に「一日だけ主婦の仕事をこなせる」ことと「毎日同じレベルでこなしていくこと」は違いますもんね。
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そう思います。 また、量産を可能にする施設の用意や、食中毒を起こさないための予防措置(ISO22000認証取得など)などを考えるとプロに敵うはずが無いです。 消毒液はパストリーゼ使っててヘッドキャップも使ってますが、ISO取得無理ですし、業務用オーブンは300万円前後するので手が出ないです。
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趣味と書いてらっしゃいますが、すごいですね! オーブンも立派な物だと想像します。 それでも業務用じゃないオーブンで毎日お客様に作っていたら、1年持たずに不具合が出るでしょうね。 やっぱり業務用は高いだけある。
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初めまして。 すごいと言われると照れるのです。 持ってるのは2台で、メインがS58年製MITSUBISHIスチームオーブンレンジなのですけど、8月位に電源が入らなくなったので修理したいです。もう片方は数年前に購入したオーブンレンジですがファン無しなので均等に火が通らないです。pic.twitter.com/HktpRVy5OU
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ビジネスと趣味は違うので、もし趣味でやるなら 最高級なものを使い、1日10組み限定・ざる蕎麦1枚5000円~にし、インスタ映えを狙いつつ外国人をターゲットに。 世界からみれば日本は非常に物価が安いので商売にはなるかと存じます
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実際、1日15食限定、ざる蕎麦一枚3000円みたいな店ありますよ。 車でしか行けない山の中に。(今もあるかは知りません) そうなるともはや蕎麦打ちの腕がどうこうより、自己演出の巧拙の話になってくる気がします。
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数量限定は大事ですね。うちの近所で定年したおじさんが蕎麦屋で成功、ミシュランの星もらっていました。
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わかりやすいし、おかげさまで現在主婦の私は自尊心が爆上がりして、爽やかな風を楽しむ昼下がりになりました。ありがとうございました。
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心が軽やかになられたのなら、ツィートした甲斐があったというものです。 ご丁寧にありがとうございました。
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それ考えるとレストランとかの下積みで山のような下処理するのって無駄じゃないんですね
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それをわからずに、こんな単純労働ばっかりやってられるかってなっちゃう人は、先が見えてないんですよね。多分、調理の学校とかで技術は磨いてても、持久力までつけられてるかは未知数。もっとも、下積み期間の理由が本当にそれだけなのかっていうのも未知数ではありますが。
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オレも学生のころ宿題なんかやってられっかって感じでしたがあれは学力でなく課題に取り組む力を培うものだったんだなと今更ながら思ってます
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結局、持久力は繰り返しトレーニングすることでしか養えないですもんね。でも、学生の頃にこのことに気づけていたら、今もっとできる人間になってたかなぁとも思います。(笑)
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大抵の大人の言うことは正しかったんだなぁと まぁおもろないもんはおもろないんですがねww
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