手話勉強会 > ことば > 職業/職種関係の表現 > 職業(2)

手話勉強会 手話勉強会トップへ

職業(2)

1.魚屋

「魚屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
右手のひらを手前に向け、魚が泳ぐようにゆらゆら動かします。
B
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)

ページトップへ

2.肉屋

「肉屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手は英語の”C”を作り、両手の親指をこめかみにあてます。(”牛”という手話です。牛の角を表しています。)
※両手は指文字の”ぬ”でもOKです。
B
左手の甲を右手の親指と人差し指でつまみます。(”肉”という手話も同じです。)
C
右手で指文字の”や”を表現します。
※”店”という手話でもOKです。

ページトップへ

3.八百屋

「八百屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手のひらを向かい合わせて上にあげ、丸めるように指先を向かい合わせます。 (白菜やキャベツのような形を表します。)
B
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)

ページトップへ

4.店員

「店員」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)
B
右手の親指と人差し指で輪を作り、左胸にあてます。(胸にバッジをつけているイメージです。”名札”という手話も同じです。)

ページトップへ

5.ケーキ屋

「ケーキ屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
左手のひらを上に向け、指先を右に向けます。右手のひらを左に向け、指先を相手に向け、小指側を左手のひらの真ん中におろします。
(1)右手を上にあげ、指文字の”く”を作り、左手のひらの真ん中におろします。
(2)(ケーキを切る仕草です。)
B
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)

ページトップへ

6.パン屋

「パン屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
右手の親指と人差し指をつけ合わせて、図のように、勢いよく離します。 (生地がふんわりと膨らむイメージを表します。)
B
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)

ページトップへ

7.花屋

「花屋」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手ともグーにして両手を交差させて、手首をつけ合わせます。手首を付けたまま交差させた手を入れ替えながら指先を開いて、 手のひらを向かい合わせます。(花のつぼみが開くイメージです。)
B
両手のひらを上に向け、左右に開きます。(店に商品が並んでいるイメージです。”店”という手話も同じです。)

ページトップへ

8.板前

「板前」の手話イメージ

左手のひらを下に向け、右手の甲を斜め上に向けます。 左手は少し丸くして、右手で刺身を切る動作をします。 (左手が魚の切り身、右手が包丁を表します。)

ページトップへ

9.職人

「職人」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手のひらを上に向けて、指先を向き合わせ、左右に2回程、動かします。(”仕事”という手話も同じです。)
B
右手の人差し指を伸ばして、”人”という字を空書します。

ページトップへ

10.コック(シェフ)

「コック(シェフ)」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
両手とも指先を上に向け、手のひらを向かい合わせ、頭の脇から上にあげます。(シェフ帽子のイメージです。)
B
左手のひらを下に向け、少し丸めます。右手のひらを左に向け、指先を相手に向けて、2回程上下に動かします。 (包丁で食材を切るイメージです。)

ページトップへ

11.バーテンダー

「バーテンダー」の手話イメージ

両手で英語の”C”を作り、シェイカーを持って、振る仕草をします。

ページトップへ

12.オーナー

「オーナー」の手話イメージ

右手で指文字の”た”を作り、手のひらを手前に向け、上にあげます。

ページトップへ

13.ウェイトレス

「ウェイトレス」の手話イメージ

右手の指先を右に向け、手のひらを上に向けて、お盆を持つ動作をします。

ページトップへ

14.ボーイ

「ボーイ」の手話イメージ
クリックすると画像が拡大されます

A
右手でドアのノブを持って、ドアを開くように右へ動かします。
B
右手はそのままで、左手のひらを上に向け、左から右へ動かしながら、頭を下げます。(敬礼しながら、お客様を招き入れるイメージです。)

ページトップへ

15.てきや

「てきや」の手話イメージ

両手でヘラを持ってやきそばを炒めるように左右に動かします。

ページトップへ

16.ホスト

「ホスト」の手話イメージ

両手は数字の”4”を作り、両手の指先を首の脇に向け、 Yシャツの衿を立てるイメージで斜め上にあげます。

ページトップへ

作成日:2005.12.02
2005

手話検索

知りたい手話を入力して「検索」ボタンを押してください!見つからなかった場合はごめんなさい

アンケート

Supported byNECソリューションイノベータ