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今日の晩ごはん。

娘が中間考査中で、お昼に帰ってきて午後からも一生懸命勉強してたので
母ちゃんは邪魔せぬよう、スーパーや市場をはしごして、今日はちょっと豪華にお刺身定食!

市場では野菜や砂抜き済みのアサリ、果物、お刺身を少し買って、
お魚系が得意なスーパーで、残りのお刺身買って、
全体的に食品が安いスーパーで牛乳とか豆腐とか買って、普段から時間がなくてもこんな感じで買い物しています。
なので、買い物終わった時点でクタクタです(笑)


買い物前にご飯は浸水までやっておいたので、あとはガスで炊くだけ。
ガスだと早いですからね〜^^

その間に刺身を引いたり、副菜の準備をしちゃいます。

とても美味しそうなかぼちゃは、絶対煮物にしようと決めてました。
案の定、時間が本当になかったので、レンジで7分加熱するだけで出来る煮物で正解だったな。
かぼちゃの面取りもピーラーでやるので簡単だし、めんつゆで調味するから失敗無しです。

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このレシピです↓


お刺身はよく切れる包丁を使って、手前に引くようにして切ります。
盛り付けはあまり得意ではないけれど、夫がいつもやってるのをなんとなく真似する(笑)

市場で買ったでっかい大根で【つま】をたっぷり作り、サラダがわりに食べようと一緒に盛り付けました。
やっぱりつまがあると華やかになるね〜^^

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つまは、このスライサーを使って作りました。楽にできまーす^^

このボウルで水にさらせばシャキッとなるし、辛味がなくなるので子供も食べやすいです。

しっかり水を切って盛り付けてくださいね。


そんなこんなで、出来上がった今日の晩ごはん。

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んま〜豪華やわ〜!!
こういうの、外で食べたら高いですもんね。自分で作るに限る!

お刺身は4点盛り。
サーモン、ヒラス、ホタテの貝柱にイカ。

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サクで買ったものを引いたので、とても美しかったです。

大根にはこのフォロのゆずドレッシングをかけたら、美味しすぎてあっという間にペロリでした。
初めてゆず味買ったけど、ハマりそう。めちゃうまです。



アサリはワカメとともにお味噌汁に。

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市場の中に、あさりの砂抜きまでやってくれてる魚屋さんがあって、忙しいときはそれを買わせていただいてるんです。
自分で砂抜きしなくていいって、本当に時間がないときには助かるんですよ〜。


お取り寄せした、この鳴門ワカメを食べる直前に加えたんですけど、これがすごい肉厚でシャキシャキで香りが良くて食べ応えあって!
娘たちにも、このワカメ美味しすぎやね!と褒められた〜♡

こちらが、みんな大絶賛のワカメでございます↓


今後は乾燥わかめをやめて、こちらをリピートしようと思います。
使うときは水でさっと洗うだけでいいんですよ^^とにかく使いやすくて美味しいです。


あとは放ったらかしでいつの間にか出来上がったかぼちゃの煮物(笑)
思った通り、ホクホクで甘い、煮物にベストなかぼちゃでした◎

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普段が割と質素な晩ごはんなので(笑)今日は娘たちも驚いてた。
【お母さん、今日のごはん、どしたん?!!?】って(笑)

明日の試験で持ってる力が全部出せますように、あと、この週末のハードスケジュールをみんなでしっかり乗り越えよう!そういう意味が込められております〜と伝えて賑やかに食べました^^


お酒をほとんど飲まなくなって、その分ちゃんと栄養のあるもの、旬のもの、地元のものを積極的に食べようと心がけるようになりました。いいことやね!

喜んで食べてくれてる姿を見るのが何よりも嬉しい。
ごちそうさまでした^^

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トイロノートの今日のレシピは、パパッとあと一品!ニラとえのきのゴマポン和えです。

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これもあと一品欲しいなってときにすぐに出来る副菜です。

ニラとえのきは電子レンジで加熱します。

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水気を絞ってから調味料で和えるだけ!!

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さっぱりしてるんだけど、ごま油の香りも良いしコクもあるし、美味しいですよ〜!

週末の晩酌のお供にもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね^^

レシピはこちらです↓




市場では果物好きな娘に、柿を買ってあげました。
近年多く流通するようになった、種無し柿です。

柿のタネって結構大きいし、硬いから切るとき危険だったんだけど
タネがないからとても楽!しかも食べられる部分がたくさんあるからお得だね〜なんていいながらおやつにいただきました(笑)

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旬を味わうっていいですね。
とっても甘かったですよ^^

種無し柿、見かけたらぜひ食べてみてくださいね〜♪


あっという間に週末がやってきますね。
明日から3日間は、とにかく色々な意味でハードです。
ユンケルのちょっとお高いの買ってきたから、朝グイッと飲んで頑張ろう(笑)


それでは、みなさんにとって明日が、笑顔あふれる素敵な1日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
お家で食べるスープたっぷり小籠包 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
娘たちと【テレビで見るようなやつを食べてみたいね〜】って言ってたものがあって。 それ、ついに食べたんです^^ このせいろの中には何が入ってるかな〜♪ 勘のいい人はレンゲで気づくかもしれないですね。 これでーす↓ 小籠包!(ショウロンポウ) 結構テレビで見るのに、あんな風に中からスープが溢れ出るようなものは私の住むところでは食べられない!(というか、あるんだろうけど、どこで食べられるかわからない!笑) なので、お取り寄せして家で食べてみよう〜ってことになったんです。 で、レビューのよかったものを注文してみた!! 凍ったままレタスを敷いたせいろに並べます。 (せいろじゃなくても、トレイのまま蒸し器に乗せても出来るようです) あとはせいろで蒸すだけ。13分ほど中火〜強火で蒸しあげます。 出来たぞーーー!(めちゃ簡単や〜!) うわ〜!わかるかな、かなりポヨンポヨンなってます。 持ち上げる時に皮を破ってしまわないように慎重にてっぺん付近を持つなどしてレンゲの上に移動! レンゲのサイズよりも大きい小籠包ですが(笑)なんとか無事皮を破くことなく乗っける事に成功しました。 ここで1箇所、お箸で皮を破いてみます。 すると・・・ わわわわわーーー!! 中からドワーッと肉汁があふれ出てきたー!! これこれ!これよ!!これがやりたかったの!!! こぼれちゃいそうだったので慌ててズズズと飲んでしまった(笑) それでも、さらに中から肉汁が溢れてきましたよ^^ 多分レンゲすれすれ1杯分くらいは肉汁が出てきたのではないかな。 何もつけなくてもそのままで十分味があるから美味しい!!! 熱々を最初一口で行ってしまって、1人で悶絶しながら食べました。やけど要注意!!(笑) 一人分が6個ですが、美味しくてペロリと食べちゃいました♡ これで税込561円は嬉しいな〜!! 私はお昼ご飯がわりに食べたので、娘たちには夕食に出しました。 念願の小籠包が熱々、蒸したてで出てきたもんだから大興奮&大喜びでしたよ〜。 食べ方を教えると、同じように溢れ出す肉汁をこぼさないように上手にすすって美味しそうに食べてました♪ こういうのもたまにはいいね^^ 中華風の献立にしようと思って、ご飯は天津飯を。
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電子レンジで★ホットチョコレート | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ここのところ、一気に気温が下がって寒くなってきました。 そんな寒い日には、板チョコを使って作るホットチョコレートがおすすめです。 電子レンジで作るので、子供でも出来ちゃいます^^ 準備するものはこちら↓ ホットチョコレート(1人分) ・板チョコ 1/2枚 ・牛乳 150ml ・ココアパウダー 小さじ1 耐熱のマグカップを用意します。 板チョコは一人分で1/2枚。手で小さめに割ってカップの中に入れます。 カップに、ほんの少し牛乳を入れます。 ※ここで牛乳を入れ過ぎないのがポイント!!大さじ1/2くらいで十分です。 電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱してカップを一度取り出し、溶けたチョコレートと牛乳をなじませるように混ぜます。 そこにココアパウダーを加えます。 粉気がなくなるまで丁寧に混ぜておくのが重要です。 最初に牛乳を入れ過ぎてしまうと、ココアが馴染みにくくダマになりやすいので最初の牛乳は少なめが良いのです^^ ココアの粉気がなくなってしっかり混ざったら、少しずつ残りの牛乳を加えて溶きのばします。 電子レンジで1分〜1分半加熱して、温めます。 (仕上がり温度の設定ができる電子レンジであれば、牛乳あたためコースや40℃仕上げ設定に^^) 甘くてしっかりコクもある、ホットチョコレートのできあがり! 体もしっかり温まるし、チョコレートの甘さは本当に幸せな気持ちになりますね♡ 疲れてる日や食後のデザートタイム、何か甘いものがほしいな〜って時にオススメです^^ ココアパウダーなしでも良いんですが、出来上がりのコクが違うんです! あればぜひ、入れて欲しいな。 大人は仕上げに少しラム酒を垂らすと風味が良くなって、これまた美味しい♪ シナモンパウダーを少量振りかけて飲むのもおすすめです。 時間が経つとチョコが沈んでくるので、時々スプーンで混ぜながら楽しんで。 ホットチョコレート、手軽にできるのでぜひお試しくださいね。 一度に何人分かまとめて作る場合は、お鍋で。 材料は単純に人数分かけて増やしてください。同じように最初にチョコレートを少量の牛乳で溶かしてココアを加えてから牛乳で溶きのばして温めてください。 あったかいドリンクで、寒い季節を乗り越えよう^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。
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栗の甘露煮を使ってマロンラムバターケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
たっぷり作った栗の甘露煮を使って、バターケーキを焼きました。 マロンラムバターケーキ(パウンド型1台分) ●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1 無塩バター 100g きび砂糖 90g 卵 2個 栗の甘露煮 80g ラム酒 小さじ1 ※使用した型は100円ショップ(セリア)で売っているアルミ・パウンドケーキ型Lサイズ(約220×110×H50mm・3枚入り)を使用しています。 (下準備) ・●は合わせて3回ふるっておく。 ・無塩バターと卵は常温に戻しておく。 ・栗の甘露煮は、好みの大きさのさいの目にカットする。 ①ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 ②きび砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくふんわりとするまでよく混ぜるのが重要! ③常温に戻しておいた溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。 (※ここで卵が冷たいと分離してしまいます。寒い季節は湯煎で人肌に温めて使うのがオススメです。もし分離しかけてしまったら、●の粉を少し加えて混ぜることで分離の進行をを止めることができます) ④ふるっておいた●を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。 ⑤粉っぽさが残っている状態で、栗の甘露煮とラム酒を加え粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。 ⑥型に流し入れる。軽くトントンと台に打ち付けて中の空気を抜き、中心から淵に向かって生地を型にしっかりとこすりつけるようにする。(こうすることで、全体に均一に火が通ります) 170度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。 ⑦中心に竹串を刺し、生焼けの生地がついてこないようであれば焼き上がり。粗熱をとり、ラップをするかポリ袋に入れてしっかり冷ます。 (※写真は2本ありますが、レシピは1本分です) 焼きあがったマロンラムバターケーキ、香りが良くてとっても美味しい^^ ゴロゴロと入った栗の甘露煮がバターケーキと相性抜群です。栗はラム酒との相性がいいので、ぜひ入れて香りよく仕上げてくださいね。 コーヒーにも、熱い緑茶にもよく合います。 食欲の秋にぴったりのおやつですね^^ ワックスペーパーや可愛い包装紙でサッと包んで簡単ラッピング。 プレゼントにしてもきっと喜ばれる焼き菓子です。 秋を感じるお菓子、マロンラムバターケーキ。
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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