第2弾アンケートにご協力ください!
- 問1
- 問2
- 問3
- 問4
- 問5
材料(3~4人分)
- かぼちゃ…300g
- しめじ…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…3枚
- 豆乳(または牛乳)…200ml
- 水…300ml
- 薄力粉…大さじ2
- 味噌…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
作り方(調理時間:30分)
STEP1:具材を切る
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは5mm厚に切ります。しめじは根元を切り落としてバラし、かぼちゃはある程度皮を剥いて5mm厚に切ります。
STEP2:具材を炒める
厚めの鍋を熱し、大さじ2の油を入れベーコンと玉ねぎ、しめじをやや弱めの中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら大丈夫です。
STEP3:薄力粉を加え、炒める
薄力粉を加え、やや弱めの中火で1分くらい炒め、全体的に薄力粉を馴染ませます。
STEP4:かぼちゃと水を加えて煮込む
かぼちゃと水を加え、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで、時々かき混ぜながら約10分煮込みます。
STEP5:豆乳を加える
豆乳を加え、やや弱めの中火で豆乳を沸騰させないように温めます。
STEP6:調味する
味噌を溶かし入れ、砂糖と塩、こしょうで調味します。
STEP7:完成!
お好みで生クリームをたらすと、よりコクが出ますよ。
(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)
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