スマートフォン版で見る

LIFEのBOOK ほぼ日手帳

きょうの日々の言葉 TODAY'S DAILY QUOTE

ほぼ日手帳に掲載されている「日々の言葉」の
元になった読みものコンテンツのページに飛べます。
(すでにページがない場合には、リンクがありません。)

1日1ページ
オリジナル
1日1ページ
カズン

温度と時間、そして分量を決められた通りに守ることで、おいしい商品ができていく。
つまり「科学に一番近い料理」が、お菓子と点心。
そこにひらめきと冒険心をちょっと加えた芸術。
点心師が、女性に向いている仕事といわれる背景は、そんなところにあるのかもしれません。
なんてステキな世界だろうってウットリします。サカキシンイチロウさんが『おいしい店とのつきあい方。』の中で

この言葉が掲載されているコンテンツはこちら

申し訳ございません、エラーが起きました。
しばらくしてから再度アクセスしてみてください。

週間手帳
weeks

いっしょにものを食べている人がいるときには、
その相手の「おいしい」という感覚も、
じぶんの「おいしい」に含まれているんじゃないかな。
近くにいる人が「おいしい」と感じていることで、
じぶんの同じ食べものが、ぐっとおいしくなるんだよね。糸井重里が『今日のダーリン』の中で

この言葉が掲載されているコンテンツはこちら

申し訳ございません、エラーが起きました。
しばらくしてから再度アクセスしてみてください。