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電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。

いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。
調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑)

某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。

サイズは少し小さめ。
5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。
何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。
どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^

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このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。
調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。
二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。

我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・)


使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。
内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。

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圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、
ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。

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蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。

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とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。

まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。
ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。

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あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^

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この中に角煮の作り方も載ってるんです。

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とりあえず、書いてある通りに作ってみました。
と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑)
豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!)

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あとはレシピ通り。

内釜に材料と調味料を全て入れて

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アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)

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これで食材の準備はオッケー!

圧力鍋の本体にあるボタンを操作して行きます。
メニューから1番の自動メニューを選んで決定ボタン。

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4番のレシピ番号で選ぶをセレクト。

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豚の角煮のレシピ番号を入力して決定ボタン!

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豚の角煮のメニューが表示されます。
加圧時間は15分、調理が終わるまでに55分です。決定ボタンを押します。

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ここで、内釜をセットして蓋を閉めます。
蓋の上にある【弁】を【密封】の方に合わせてから決定ボタンを押すと調理がスタートします。

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ここからは放ったらかしです。勝手に加熱して加圧して、減圧してくれて調理が終わってからお知らせしてくれます。

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55分間は家事をするなり、昼寝をするなり、自由だー!!!(笑)

これがものすごい便利ですよね。
普通の圧力鍋でも十分便利やったけど、シュシュっというまでは強めの火力で、シュシュっと言いだしたら弱火にして、加圧が終わったら火を止めて、しっかり圧が抜けたのを確認して蓋を開けるという、何気にずっと気にかけていないといけない状態だったですもんね。

そういうのが一切必要ないというのはかなり嬉しい。

洗濯したり、他の料理をしていると、出来上がりのピーピー音が聞こえました!

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上にあるピンが下がっていることを確認して蓋を開けました。

ジャジャン。

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おおおーーー!!出来てるーーー!!

お箸で持つと、身が崩れてしまうくらい柔らかくなってる!!ネギもトロトロ〜!!
白髪ねぎを用意して、器に盛り付けました^^

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ほぼ放ったらかしだったのに、めちゃ美味しそうな角煮ができたー♡

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加圧中も、シュシュシュシュうるさいかと思いきや、本当に加圧できてるの?ってくらい音がしなくて(静かでびっくり!)不安になってたんだけど、めっちゃしっかり加圧できてたー!

この通り、お箸で簡単にお肉がほぐせる柔らかさ。
味もしっかりしみて、めちゃくちゃ美味しい豚の角煮になってました。感動!

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最初にこの鍋が届いた時に、見た目は可愛いしコンパクトだし、ちゃんと圧力鍋の機能を果たすのかしらなんて失礼ながら疑ってしまってたんだけど、すごいヤツでした(笑)

これに気を良くした私は、その勢いのまま他のおかずも作ろうと冷蔵庫をガサゴソ。
立派なサツマイモがあったので、圧力鍋でふかし芋にして副菜を作ることに。

ゆで野菜というメニューがあります。これは温度調理です。

皮をむいて輪切りにしたサツマイモと水を入れて、レシピ通りに調理します。

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水は大さじ2〜3ほどしかいらないし、25分ほどで出来ちゃいますよ〜!!

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ホクホクに甘〜いサツマイモ。このままでおやつになる♡
バター乗っけて食べちゃいそうになる気持ちを抑えて(笑)ポテトサラダにすることに。

ボウルに移してマッシュしたサツマイモに、塩もみしたキュウリとハム、細く裂いて半分にカットした「さけるチーズ」を加えて、塩コショウと少しのマヨネーズで調味。

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甘みの中にあるしょっぱさがあと引く美味しさ!
サツマイモのポテトサラダの出来上がり〜^^

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少量の水でじっくりゆでた野菜は甘みがしっかり引き出されていて美味しい!!
こういう感じで、電気圧力鍋を部分的に使えるのがいいですね。

他にもカレーも作ったし、リンゴのコンポートもビーフシチューも作りました〜!
豆を煮たりもしてます。楽しいです!何よりもほったらかしで出来るのが本当に便利。
デスクワークに集中している間に一品出来上がるとか、夢みたいです(笑)

他に作ったものなどは、長くなるので別記事でまた紹介しようとは思います^^


おかげでこの日は、昼からとても充実したメニューをいただくことができました♪
電気圧力鍋調理、ハマっちゃいそうです。

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自動メニューは65種類、圧力調理だけでなく、蒸し調理・温度調理・低温&発酵調理・保温機能・グリル鍋としても使える調理家電です。(ヨーグルトや甘酒なんかも出来るよー)

小さなお子さんに手がかかってゆっくりキッチンに立てない方や、共働きで忙しいご夫婦等にはきっと力強い味方になってくれると思います。

実際自分が使ってみて、出産祝いとかでプレゼントしたいな〜と思いましたもん。


クリスマスやお正月に向けてのパーティーメニューなんかも色々作れるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。

あくまで個人の感想ではありますが、何か参考になることが1つでもあれば嬉しいです。


使ったのはこの電気圧力鍋です。

最後まで悩んだ他の候補はこれらです↓サイズや機能など、少しずつ違うので、比較して気に入ったものが見つかるといいですね。



トイロノートの今日のレシピは、万能常備菜!ねぎ味噌です。

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新米の美味しいこの季節に、ぜひご飯に乗っけて食べてみて欲しい!!
いつも捨ててるネギの青い部分がこんなにも美味しいなんて、ときっと感動するはずです。

作り方はフライパンで材料を炒めて煮詰めるだけと超簡単!!

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ご飯が止まらなくなる、という嬉しいクレームがいっぱいきちゃうこのねぎ味噌。
ぜひ、みなさんもお試しください^^

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レシピはこちらです↓



今日もドタバタしてたらあっという間に1日が終わろうとしています。
金曜日だから、もう今週も終わりか^^;

試験前週間で部活もないし、この週末は私もやらなきゃならない仕事がいくつも目の前に積み重なっているので、みんなで仕事や勉強を頑張ろうと思いまーす(笑)

天気が不安定で体を壊しやすい時期です。
体調管理には十分気をつけて、楽しい週末をお過ごしください^^


みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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電子レンジで★ホットチョコレート | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ここのところ、一気に気温が下がって寒くなってきました。 そんな寒い日には、板チョコを使って作るホットチョコレートがおすすめです。 電子レンジで作るので、子供でも出来ちゃいます^^ 準備するものはこちら↓ ホットチョコレート(1人分) ・板チョコ 1/2枚 ・牛乳 150ml ・ココアパウダー 小さじ1 耐熱のマグカップを用意します。 板チョコは一人分で1/2枚。手で小さめに割ってカップの中に入れます。 カップに、ほんの少し牛乳を入れます。 ※ここで牛乳を入れ過ぎないのがポイント!!大さじ1/2くらいで十分です。 電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱してカップを一度取り出し、溶けたチョコレートと牛乳をなじませるように混ぜます。 そこにココアパウダーを加えます。 粉気がなくなるまで丁寧に混ぜておくのが重要です。 最初に牛乳を入れ過ぎてしまうと、ココアが馴染みにくくダマになりやすいので最初の牛乳は少なめが良いのです^^ ココアの粉気がなくなってしっかり混ざったら、少しずつ残りの牛乳を加えて溶きのばします。 電子レンジで1分〜1分半加熱して、温めます。 (仕上がり温度の設定ができる電子レンジであれば、牛乳あたためコースや40℃仕上げ設定に^^) 甘くてしっかりコクもある、ホットチョコレートのできあがり! 体もしっかり温まるし、チョコレートの甘さは本当に幸せな気持ちになりますね♡ 疲れてる日や食後のデザートタイム、何か甘いものがほしいな〜って時にオススメです^^ ココアパウダーなしでも良いんですが、出来上がりのコクが違うんです! あればぜひ、入れて欲しいな。 大人は仕上げに少しラム酒を垂らすと風味が良くなって、これまた美味しい♪ シナモンパウダーを少量振りかけて飲むのもおすすめです。 時間が経つとチョコが沈んでくるので、時々スプーンで混ぜながら楽しんで。 ホットチョコレート、手軽にできるのでぜひお試しくださいね。 一度に何人分かまとめて作る場合は、お鍋で。 材料は単純に人数分かけて増やしてください。同じように最初にチョコレートを少量の牛乳で溶かしてココアを加えてから牛乳で溶きのばして温めてください。 あったかいドリンクで、寒い季節を乗り越えよう^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。
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栗の甘露煮を使ってマロンラムバターケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
たっぷり作った栗の甘露煮を使って、バターケーキを焼きました。 マロンラムバターケーキ(パウンド型1台分) ●薄力粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1 無塩バター 100g きび砂糖 90g 卵 2個 栗の甘露煮 80g ラム酒 小さじ1 ※使用した型は100円ショップ(セリア)で売っているアルミ・パウンドケーキ型Lサイズ(約220×110×H50mm・3枚入り)を使用しています。 (下準備) ・●は合わせて3回ふるっておく。 ・無塩バターと卵は常温に戻しておく。 ・栗の甘露煮は、好みの大きさのさいの目にカットする。 ①ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 ②きび砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくふんわりとするまでよく混ぜるのが重要! ③常温に戻しておいた溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。 (※ここで卵が冷たいと分離してしまいます。寒い季節は湯煎で人肌に温めて使うのがオススメです。もし分離しかけてしまったら、●の粉を少し加えて混ぜることで分離の進行をを止めることができます) ④ふるっておいた●を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。 ⑤粉っぽさが残っている状態で、栗の甘露煮とラム酒を加え粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。 ⑥型に流し入れる。軽くトントンと台に打ち付けて中の空気を抜き、中心から淵に向かって生地を型にしっかりとこすりつけるようにする。(こうすることで、全体に均一に火が通ります) 170度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。 ⑦中心に竹串を刺し、生焼けの生地がついてこないようであれば焼き上がり。粗熱をとり、ラップをするかポリ袋に入れてしっかり冷ます。 (※写真は2本ありますが、レシピは1本分です) 焼きあがったマロンラムバターケーキ、香りが良くてとっても美味しい^^ ゴロゴロと入った栗の甘露煮がバターケーキと相性抜群です。栗はラム酒との相性がいいので、ぜひ入れて香りよく仕上げてくださいね。 コーヒーにも、熱い緑茶にもよく合います。 食欲の秋にぴったりのおやつですね^^ ワックスペーパーや可愛い包装紙でサッと包んで簡単ラッピング。 プレゼントにしてもきっと喜ばれる焼き菓子です。 秋を感じるお菓子、マロンラムバターケーキ。
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チョコプレートの作り方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
デコレーションケーキなどに飾る、チョコプレートの作り方です。 【準備するもの】 ・チョコペン(速乾性)必要な色数分 ・OPPフィルム(クッキングシート)1枚(イラストのサイズ) ・イラストの原画 1枚 ・OPPフィルム(グラシン紙)コルネ用(細かい線を書く用) ・色を自作する場合→食紅(Wiltonカラー) まずは、作りたいイラストを実寸サイズで用意します。切り抜きやコピーなどでOK! バットをひっくり返し(厚紙でも可)イラストの原画を貼り、その上にOPPフィルム(クッキングシート)を原画より一回り大きいサイズで貼ります。 透明のフィルムの方が描きやすいです。 ※文字を作る場合は、反転させた原画を用意します。 細かい線を書く場合はOPPフィルムでコルネを自作します。 (コルネの作り方はコッタさんのサイトを参考にしてください) チョコペンの先は割と線が太いため、細かいイラストなどの場合はコルネ型に移し替える方が綺麗な仕上がりになります。 チョコペンは湯煎で溶かします。(マグカップにお湯を注ぐ方法でもOK) 細い線を書く場合は溶かしたチョコをコルネ形に流し込み、テープなどで口を閉じてください。 まずはイラストのアウトラインを描きます。 コルネで描く場合は先端をカットする際に線の太さを決めます。 次に、アウトラインから出来るだけはみ出ないように色を入れていきます。ここは手早く作業します。流すカラーチョコでアウトラインが溶けてしまうので注意! このように同じ色のところは一気に色を入れていく。入れたら固まるまで待つ。 (急ぐ場合は冷蔵庫へ) 余ったチョコはラップを広げて中心に絞り出して巾着形にしておくと再利用する際に湯煎で使えるので便利ですよ〜^^ 続いて市販のチョコペンに無い色の作り方。 基本的に白チョコをベースに作っていきます。ウィルトンカラー(食紅)を爪楊枝の先に少量取って加え好みの色を作ります。 チョコが固まっている場合は、湯煎にかけながらベースのチョコを溶かしてから色を作ります。 使い捨てスプーンなどでムラなく綺麗に混ぜて。 こうして、ない色を含め、全ての色を入れます。チョコが固まるまで待ちます。 (急ぐ場合は冷蔵庫に入れるとすぐ固まります)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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