1月16日の外ごはん
明日、関空からイギリスへ出発する同居人くんと一緒に大阪なんばへ。
今日はなんば泊まりの予定で、夜は大学時代の友人と飲み会。
じゃぁ、お昼はどうしよう♪と二人で相談した結果、
日本橋のとある居酒屋で昼酒をすることに。
私たち二人は日本酒好きなのだけれど、
基本的に飲むお酒は限られている。
特に同居人くんは頑な。
弁天娘に竹鶴、そして、日置桜と独楽蔵、それから睡龍。
基本的に我が家の晩酌は、この五種類でまわっている。
すべて、いつもの日本酒バーTさんで覚えたお酒だ。
さて、そのなかの睡龍。この蔵元が久保本家というのだけれど、
この久保本家直営の居酒屋が日本橋にあって、
以前から気になっていたんですねぇ。
で、行ってまいりました。
日曜昼のなんばウォーク。地下街の居酒屋で昼酒。
いやー。濃ゆい空間でした。
基本、みんな競馬新聞片手だし。平均年齢60歳くらいだし。
同居人くんいわく、
「なんか、松竹新喜劇見てるみたい・・・」だそうです(笑)
まぁ、古式ゆかしき大阪下町です。
満員だったので、渋いおじいちゃんが席を譲ってくれたのですが、
「席、あっためといたげたでー」
と声かけられましたから。
それにしても、お店の雰囲気のいいこと。
抜群の接客!抜群の客あしらいにサービス。
古いコの字カウンターのなかに、おでんのお鍋と焼き鳥の炭火。それから小鉢のはいった冷蔵ケース。おからや茄子煮やシラスおろしや出汁巻きなんかが入っている。
「うまき、ください」といえば、
「あっためる?大根おろしはつける?」ときかれ、
「シラスおろしください」と頼めば、
「ポン酢?三杯酢?醤油?」と選ばせてもらい、
「たらこ、あります?」といえば、
「炙る?軽く?しっかり?」とカスタマイズ。
そして、お酒は生もとのどぶに、初かすみのお燗。初かすみは、純米、純吟、生もとと揃っている。
でも安いの♪
あー、食べた食べた、飲んだ飲んだ。
ポテトサラダ
うまき
タコ酢
茄子煮
しらすおろし
漬物盛り合わせ
焼き厚揚げ
生レバー
鰯の天ぷら
おでん
(大根、たまご、ごぼ天、ひら天、シューマイ、豆腐)
お酒・・・はたくさん飲みました。
これで一人3000円なり。ステキですなー。ここは難波の定番にしよう。
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