久しぶりに炊飯器を使ったお料理シリーズ〜♪
今回は、豚の角煮!といっても以前しょうゆベースのものは紹介したので、今回は白だしベースで梅を加えて作る、さっぱりとした角煮です^^
作り方が驚くほど簡単!
炊飯器は2回使うのですが、加熱中はほったらかしでいいので家事をしながらとか、テレビを見ながらとかできちゃいますよ。
ざっと作り方の流れを紹介しますね。
まずは豚バラブロックとネギの青い部分、スライスしたしょうがと水を炊飯釜に入れて1回目の炊飯をします。
ここで豚肉の臭みを取りながら、柔らかくして行きます。
1回目の炊飯後はこんな感じ↓
豚肉を取り出します。
残った茹で汁は、こしてスープなどに使うと良いですよ^^
(脂が気になる場合の対処法はレシピ内に書いてます。)
豚肉と一緒に大根も調理します。これから寒くなるにつれてどんどん美味しくなるお野菜ですもんね〜!
豚肉との相性は抜群なのです。
2cmくらいの厚さに切ってから厚めに皮をむいておいてください。
これから2回目の炊飯をするので、材料を再び炊飯釜に入れます。
普通に2回目の炊飯をすると、こんな感じに↓。もう出来上がりです^^
器に盛り付けて、梅干しとネギをあしらえば完成!!
梅角煮〜♡
色が薄いと、すごく上品に見えますよね^^
とはいえ、味はしっかりなのです。
梅の爽やかな酸味も加わって、ご飯もお酒も進んで困るわ〜♡
豚肉も大根もお箸で簡単に崩せるくらい柔らかです。
ちょっと食欲のない日でも、この角煮なら食べられる!はずです^^(私がそうだったので)
ぜひ皆さんにもお試しいただきたいです。
詳しいレシピはこちら↓
しょうゆベースの角煮のレシピはこちら↓
白山陶器のこの平茶碗、煮物類を盛り付けるとすごく映えますよ。
トイロノートの今日のレシピは、ナス入り麻婆豆腐!!これもご飯に最高に合うおかず♪
ナスは電子レンジで蒸してあるので、油っぽくなく、でもトロトロなんですよ^^
お豆腐は一度湯通ししてから使います。
難しいイメージのある麻婆豆腐ですが、合わせ調味料を用意しておけばとても簡単です。
具材を順番に炒めた後で合わせ調味料を加えて味付け〜!
最後に水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。
家で作ると辛さ調節もしやすいですよね。
大人は後がけラー油にすることもできるし^^
ピーマンやキノコ類を加えて作るのも美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
秋晴れの、とても気持ちの良い天気!
午前中は台風でぐちゃぐちゃになってた家の周りの掃除をしました。
どこからか、いろんなものが飛んできてたのです^^;
ついでに枯葉なんかも頑張って集めました(笑)
ヤブ蚊が多くて多くて、ヒーヒー言ってたわ。
虫が苦手なので、何度かハーブの虫除けを自分にかけながら乗り切りましたが、いまもまだ自分がすごいハーブの香りに包まれてて酔ってます・・・笑。><
1時間ほどで小さいゴミ袋がいっぱいになりました!!
すごくスッキリした〜♪
いろんなところで秋を感じますね。
午後も頑張って行きましょう^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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