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最終更新日:2019年9月17日(火) 9時38分
人情と若者文化が同居する街で銘酒巡り▼渋谷から2駅、人気の名店スポットで昼から一杯。今回の肴は、鰹の青唐醤油漬け、夏茄子の肉味噌詰め、肝入りスルメイカなどなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、古くからの人情と新しい若者文化が同居する街、東京・三軒茶屋を歩きます。 三軒茶屋は渋谷からわずか2駅。地域に根ざした個人商店が商いを続ける一方で、新たな飲食店が次々とオープンしています。 まず一軒目は、昼から呑める店『Kikuya Rene(キクヤ ルネ)』へ。 店主はフランス料理店で修行を重ねた実力者。こちらで楽しめる色とりどりのクラフトビールには、太田さんも感心!
今回の番組内容2
そして二軒目は、50年以上の歴史を持つ『大衆割烹 味とめ』へ。 太田さんも30年以上も通い続けてきたこちらの居酒屋は、改装のために1年半もの間、店を閉めていましたが、今年3月1日についにリニューアルオープン。店の再出発を祝います! 磯の香りが強いハバノリと納豆をあてに一杯…。さらに房州名物・いわしのなめろうで、もう一杯!
今回の番組内容3
最後に、連日超満員の『三茶呑場マルコ』へ。 いま、三軒茶屋で最も愛されていると言っても過言ではない人気店! 日本酒もワインも自由に楽しめ、女性のお客さんも多い注目の居酒屋です。 三軒茶屋とその居酒屋が“いま愛される理由"を、じっくりとご紹介します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
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