グルメレポート
GOURMET REPORT

オンナ2人で焼肉会♪濃厚カルビにノックアウトの巻!尼崎『福福』

尼崎(阪神線) 韓国料理 ホルモン 焼肉(その他)
福福 尼崎店
あきやなぎ
レポーター画像
2018.5.9

むしょうに牛肉が食べたい。 そんな夜が月に数回はある。 そういえば、20代のころは食べ放題の焼肉によく行ったなぁ。 だけど、30代になると【量より質】! さらに、お肉の質はもちろんのこと、お店の落ち着き度も重要。 そんな30代オンナのワガママをかなえてくれる焼肉店をリサーチ。 見つけたのは阪神尼崎駅近くにある『福福 尼崎店』。

阪神「尼崎」駅へ♪

阪神線の高架下に軒をかまえる、スタイリッシュで清潔なお店だ。 お店は阪神本線「尼崎」駅の北口から徒歩5分。 駅付近は繁華街で、庶民的な空気がただよう。 そんな中で、黒と赤を基調にした現代風な外観が目立つ。

スタイリッシュな外観デザイン。
テーブルが広めなのがうれしい♪

お店の扉をあけると、元気な笑顔が魅力的な男性スタッフがお出迎え。 店内は、男女の2人組が多め。 どちらかといえば、30代~40代年代の方が目立つかもしれない。 店内が落ち着いているのは、そのためかと思う。 席はテーブル席と堀りごたつ席の2種。 大きめのテーブルが広い間隔で設置されている。 ゆっくりと、焼肉を堪能することができそう。

カンパイ!
「スミノフ オレンジレモネード」

まずは一緒にきてくれたYちゃんとカンパイ。 「サントリーザ・モルツ(生中)」と、 「スミノフ オレンジレモネード」を注文。 オンナ30代、【量より質】の密度の濃い女子会をしましょう♪

「白菜キムチ」

魚介の風味が濃厚な「白菜キムチ」をつまみながら、焼き焼きするお肉をどれにするかを決める。 我々がオーダーしたお肉なこれだ! ・「ザブトン」 ・「炙り新鮮レバー」 ・「カイノミ」 ・「つぼ漬けカルビ」 ・「包み野菜盛り合わせ」 どれも男性スタッフにオススメされたもの。 牛肉は黒毛和牛で、独自のルートをつかって1頭単位で仕入れているとか。 期待大です!

「炙り新鮮レバー」
よく焼いて!

さばきたての新鮮なレバ―を焼いて食べる「炙り新鮮レバー」。

食感に弾力があり、上品な舌ざわりだ。 牛レバーの持ち味である淡白な風味を最大限に引きだしつつも、ほのかにうま味がある。 ごま脂と塩で食べると、心地よいしょっぱさで箸がとまらなくなる。

「カイノミ」

うま味が自慢の「カイノミ」。 こちら、お客さん人気上位の部位。 場所はバラ(腹)とヘレ(背)の中間部分。 焦れる気もちをグッとこらえて焼きあがるのをまつ。 この肉の焼ける香りだけで、ビール3杯は飲めそうだ。 まずふくよかな弾力に圧倒される。 口の中にひろがるアツアツの肉汁。 牛肉の香ばしい風味に、舌をおおう上品な濃厚うま味エキス。 この世の贅沢をたっぷり堪能している気もちになる。

「ザブトン」

おつぎは希少部位「ザブトン」。 1頭から、数キロしかとれないレアな部位だ。 そしてこの「ザブトン」、トロトロの舌ざわり。 濃厚そのもの。 アブラが、舌の上でホロホロと上品にとけていくときの、恍惚感ときたらもう・・・。 歯ごたえも適度にあって食べごたえがある。 いつまでも噛んでいたい。 そんな気もちにさせる、黒毛和牛の上質な部位。

「包み野菜盛り合わせ」

サンチュとレタスがセットになった「包み野菜盛り合わせ」。 ピリ辛の味噌をたっぷりつけてそのまま食べても美味しい。

濃いめの醤油ソースに浸かったカルビちゃん♪

食べるべき一品「つぼ漬けカルビ」!

「つぼ漬けカルビ」は、お店の看板メニュー。 必食のひと品とのこと。 なが~いカルビ肉をハサミでチョキチョキしてから食す。 お肉がスパスパ切れる感覚も気もちイイ。

いい音で焼けています。
ハサミでCUT。

実物をみたら、その大きさにびっくりするかも。 表面の脂身が濃厚。 ジューシーで存在感バツグン! 醤油系の甘辛ソースが、カルビによくしみこんでいてGOOD。 ほのかなニンニクの風味で食欲がとまらなくなる。 カルビ本来のうま味とソースが口の中でうまくからまり、とっても美味。 濃厚こってり系の部位なのに、いくらでも食べてしまいそう。 中毒性あるかも。

「チューハイ エナジー」

ドリンクをおかわりして後半戦へ。 私は「サントリー角」を注文。 Yちゃんは「チューハイ エナジー」を。 「チューハイ エナジー」はエナジードリンクをサワーで割ったもの。 なんとなくジャンキーな組みあわせ。 でもそこに惹かれます。 元気をもらえそうな。 飲むと、エナジーが注入されていくような錯覚に陥る。

後半戦をいろどる3種類。

・「極旨ソーセージ(2本)」 ・「サムギョプサル カレー」 ・「ザブトン」←おかわりしてしまいました・・・。

「極旨ソーセージ(2本)」と「サムギョプサル カレー」を焼き焼き♪

焼けたかな~♪ お気にいりは「極旨ソーセージ(2本)」。 あらびきで食感は絶好! ソーセージというよりも、歯ごたえバツグンのウインナーにちかいかも。 上品な舌ざわりの肉汁。 牛肉のうま味もしっかりたのしめる。 肉汁までも美味しくかんじるほど、お肉の風味がたかい。 このソーセージ。 かくれた名物です♪ そして、豚肉からもひと品。 「サムギョプサル カレー」はカレーパウダーがたっぷりトッピングされた豚肉焼き。 バラ肉とは思えないほど、あっさりした口あたりが私好みでうれしい。 鶏肉のように淡白なのに、豚バラ肉の甘みもしっかりあって美味。 個人的に、コチラもかなりのヒット作。

大人女子2人、ゆっくりと黒毛和牛を堪能!

グループなら掘りごたつ席はいかが?

至福の時をすごせました。 『福福』さん。 まさに【量より質】をいくお店であります! けれど高級すぎずもなく、適度にリラックスして焼肉がたのしめる。 お客さんに、大人世代のカジュアルなグループが多かったのも納得だ。 繁華街である「尼崎」駅付近で、大人の焼肉タイムにピッタリのスポットをみつけました♪

今回のグルメレポートまとめ
SUMMARY
利用時間
土曜日 / 20時頃〜
利用人数
2
男性向け
女性向け
フォーマル
カジュアル
しずか
にぎやか
※レポート及び評価内容は、レポーターの主観や好みによるものです。あくまでも参考程度とご認識ください。
注文した料理
サントリーザ・モルツ(生中)
480
03
スミノフ オレンジレモネード
380
01
チューハイ エナジー
380
01
スミノフ ピンクグレープフルーツ
380
01
赤ワイン カーニヴォ
690
02
サントリー角
380
01
包み野菜盛り合わせ
580
01
韓国のり
200
01
ザブトン
1,980
02
炙り新鮮レバー
1,280
01
カイノミ
1,480
01
つぼ漬けカルビ
1,380
01
キャベツ
280
01
たまねぎ 
280
01
極旨ソーセージ(2本)
680
01
白菜キムチ
500
01
サムギョプカル カレー
680
01
ごはん(中)
200
01
  • ※合計金額は税込表示となります。
  • ※注文料理、金額は訪問時の内容となります。時期によりメニューや金額が変更になる場合がございます。詳細は店舗へご確認ください。
尼崎(阪神線) 韓国料理 ホルモン 焼肉(その他)
福福 尼崎店
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