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いまの世の中には、仕事をして、子育てして、家事をして、余裕なんてないのに
「料理を作りなさい」と言われて苦しむ人たちがたくさんいる。
昔の人たちも、きっと忙しかったはずなんです。だけど、できる範囲のことをやっていた。
その、毎日続けられる食事が「ごはん・お味噌汁・漬物」を基本とする一汁一菜なんですね。
これは和食の原点であり、家庭料理の原点です。毎日続けられて、健康になんの不足もない。土井善晴さんが『家庭料理のおおきな世界。』の中で
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目的地へ急いで行ってしまうじーちゃんと、
マイペースに荷物を整理する、ばーちゃん。
「あの人いつもわたしのこと置いていくのよ~」
すると、30メートルほど先でじーちゃんが立ち止まった。
「でも、ああやって気づいてくれるからいいの」『今日のじーちゃん・ばーちゃん』より
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