100円ショップ(セリア)に用事があって買い物に行ったときに、目に入ったおにぎりケース。
見た目もとっても可愛いし、こりゃ便利そうだな〜と2セット買ってきました。(1セット2個入りで100円です)
アニマルイラストが可愛いですよね〜^^
左右に2箇所ツメがあって、パチンパチンと外して分解することができます。
こんな感じ↓
おにぎりを作るときはね、このケースにラップを敷きます。
ここで、必要な人は三角の部分に塩をパラパラとしておくと良いです。
ここにご飯を入れます。
何か具を挟みたい場合にはご飯の量を少なめにして、具を中心においてから上にもご飯を乗っけます。
小さなおにぎり用の梅干しをタネをのけてから入れました^^
(何、この↓ホッとする絵面は!笑!)
娘用なので、ご飯を少なめにしましたが、ギュギュッと詰めれば100gくらいのご飯の量もいけましたよ〜^^
はみ出しているラップでご飯を包みます。
蓋をして、シャカシャカと振ります。
三角の辺におにぎりを当てるイメージで横に振ると良いです。
そうすると、オニギリがギュッと固まる感じになるんです。
10回くらいシャカシャカするだけでちゃんと崩れないおにぎりの形ができてました〜♪
海苔を巻くときは一度容器から出してラップを外して海苔を巻き、必要であれば上の面にも塩を少しふりかけて^^
再度ラップで包んで、軽く手で握って形を整えれば、炊きたてのご飯でも手で直接握らずに綺麗なおにぎりを作ることができまーす!
あとは粗熱をとって容器に戻して蓋をすれば完成!
暑い季節は、熱々のおにぎりのまま容器に詰めないほうがいいので、できるだけ冷ましてから詰めるようにしましょう。
こんな感じで、素手で握らないオニギリが簡単に綺麗に出来る、そして潰さないように持ち歩ける便利グッズです。
ほんと、すごく便利!!
もっと早く使ってみればよかった〜。
私も打ち合わせなどでドタバタ家を出なきゃならなくて、おにぎりを作って持って行くなんてこともしょっちゅうなんだけど、ラップで包んだだけでは、カバンの中でぺチャーンとなってしまってることもよくあったので(笑)今後活用したいな〜と思ってます^^
いろんな柄・色があって可愛いですよ〜!
参考になれば嬉しいです。
トイロノートの今日のレシピは、秋の食材!さつまいものポタージュスープです。
さつまいも、子供も大人も好きな人多いですよね〜♪
じっくり炒めたタマネギで、甘みとコクをプラス!!
さつまいもを加えて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったらブレンダーで撹拌してポタージュ状に。
ブレンダーがあるとお鍋のままポタージュ作りが出来るからいいですね〜^^
味のアクセントにナツメグを少し加えるのがポイント!!
とっても合うんです。(シナモンもおすすめ!)
器によそって、あれば生クリーム(コーヒーフレッシュでも)を注げば出来上がり〜!
野菜の甘みが最高に美味しい、さつまいものポタージュスープです。
洋の献立の日に、ぜひ作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
三連休を終え、新しい一週間が始まりました。
9月も後半戦に突入です!
だんだん気温も下がってくるようで、嬉しい^^
朝晩の風も随分と気持ちよく感じられるようになってきましたもんね。
ただ、夏の疲れが体に出てきやすい時期でもあるので、しっかり食べてしっかり寝て、
体調管理には気をつけて過ごしてください。
今週も一緒に頑張っていきましょう♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡