最近のパン修行は【コッペパン】。
私の好みはふんわり&しっとりなコッペパン!そんな風に焼けるようにと連日試行錯誤しています。
初日に焼いたパンは、ちょっと生地の水分量が少なかったかな、そして焼き時間が長かったかも。
だからと言って硬いとかパサついてるとか一切なくて、十分美味しくは出来たんですけどね。
好みだ!!と自信を持って言えるほどの出来ではなかったってだけで。
ちょうどおやつ時に焼きあがったので、自家製いちじくジャムとバターでジャムコッペパンに。
いちじくジャムのプチプチ感を存分に楽しめるようたっぷりサンドしました〜^^
ジャムは先日作ったこれです↓
あーーーやっぱり合うーーーーー!!!
ふんわりしてたけど、もう少ししっとりしてて欲しかったなと。
焼成温度とか、生地の水分量とか、次回の課題が出来た初日でした。
娘たちのおやつを残しても、まだ少し余ったのでお友達へ差し入れ。
味見を喜んでくれる友人があちこちにいるのは本当に助かります^^
ちょこっとおめかしして持っていきました。
そして、この翌日、またも早朝からパンをこねる私。
前回の反省点を踏まえて作りました。
焼きあがったパンを見て、最初「今回もまたダメかな〜」なんて思ったんですが、
少し落ち着かせてカットしてみたら、ものすごくいい感じで!!
柔らかさといいしっとり感といい、かなり好みのものに近いパンが焼けてました。
テンション上がった私は、大好きなあんバターを作ることに。
ハード系のパンで作るのも大好きだけど、コッペパンのあんバターも最高よね。
リピ買いしているこのあんこ、北海道産のつぶあんがとっても美味しくて^^
このあんこに合わせたのが贅沢にもエシレバター。
昨日、フランスから届きました〜♪もうリピ買い何度目だろう。パンと一緒にお友達にプレゼントしたり。お得に買えるので重宝しています。
買ったら使う分以外はフリーザーバッグに入れて冷凍してます。常温ですぐに使いやすい柔らかさになるよ。
薄く切ったバターを贅沢にサンド。(包丁に張り付いてしまったバターはスケッパーで取ると綺麗です)
これもたくさん出来たので、家族分を残してそれ以外はおすそ分け。
昨日が誕生日だった母や友人に味見係してもらいました^^
パン用の袋に入れてから、ぐるりとおしゃれな外国製のチケットを巻いています。
こういうの、蚤の市とかマーケット系のイベントとかで売ってるのを見つけると買っちゃうんです。
他にないし、こういうのがあるだけでグッとオシャレになるから助かってます。
最近はイベントで紙もの専門のお店とかも結構ありますもんね。そういうお店に出会ったら要チェックですよ〜。
連日焼いてるおかげで、コツがつかめてきました。
我が家のオーブンのクセが結構あって、そこに一番手こずってるけど(笑)あと数回でレシピ書けそうです。
もうしばらくお待ちください^^頑張りますっ!
ちなみにパンはこれで捏ねてます。
主に成形パンを楽しみたい方にお勧めします!すごくいい生地ができます♡
トイロノートの今日のレシピは、殿堂入りレシピ!電子レンジでできる鶏チャーシューです。
まだまだ残暑厳しいこの時期に、電子レンジで6分加熱するだけで出来る鶏チャーシューはきっと重宝すると思います。
加熱中はほったらかしにできるのも嬉しいところですね。
加熱後は冷めるまで吊るしておくと、じっくり味も入っていきます。
サラダの上にチャーシューを乗せるだけで、メインディッシュの出来上がり〜!
ラーメンにトッピングしたり、刻んでチャーハンに使ったり、色々活用できる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね^^
レシピはこちら↓
塩バージョンもありますよ〜!
中に野菜を巻くとお弁当のおかずにもピッタリ!!運動会にも♪
今日も暑さが厳しいですね。
まだまだ元気にセミが鳴いています・・・より一層暑く感じますね(^_^;)
午後も負けずに頑張っていきましょー!
皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡