昨日の晩ごはんです。
私が食べたいな〜と思った献立にしました^^
新鮮なイトヨリを手に入れたので煮付けにしました。
甘いお煮付け、ご飯と食べるのが美味しいですよね〜^^
身がふっくらしていて、とっても上品な味でした。
魚の煮付けはこのレシピを応用しています。
こちらはもやしときゅうり、わかめ、カニカマで作った中華風の酢の物。
甘酸っぱい酢の物は、サラダ感覚でパクパクいけます。
甘い煮付けとの相性が良いです◎
今きゅうりがめっちゃ高いでしょ〜。だから一本しか買えなかったけどね(笑)やっぱり入れると美味しいよね。
このレシピのハムをカニカマに置き換えて作りました↓
そして自家製味噌で作ったお味噌汁。
昆布と煮干しで取った出汁で作る味噌汁は、一番人気の美味しさ♡
大根、白ネギ、お揚げ入り。
フワッフワの松山あげ。切らさないようにいつも冷凍ストックしてあります。大好物♪
あとは、アボカドとか明太子とか。
和食はやっぱりいいですね〜。
とっても美味しかった。ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、子供達が大好きな海苔チーズじゃがボールです!
電子レンジで柔らかくしたジャガイモに
小麦粉と片栗粉と青のりと塩を加えてコネコネ。
中にチーズを入れて丸めたら
こんがり色づくまで揚げれば出来上がり〜!
モチモチのジャガイモの中にトロ〜リチーズ!
子供だけでなく大人にも大人気の一品です。
揚げる前の状態で冷凍することも可能なので、お弁当用に冷凍ストックしておくと便利ですよ^^
凍ったまま揚げてくださいね♪
レシピはこちら↓
お弁当といえば、週末は長女の体育大会だからお弁当作らねば。
見に来てくれるみんなの分入れて7〜8人分かな?
なにつくろーやばーまだノープランー(笑)
娘に聞いたら、お母さんの定番のお弁当おかずがいいな〜だって。
それって新しい挑戦系レシピはいらないと言われたのかしら(笑)それでいいんですけどね、家族のためのお弁当だから^^
ちょっと真剣に考えて準備していかないとだな。
ちなみに去年はこんなお弁当でした↓似たような感じになりそだな。
昨日も今日も、午前中はパン修行です。
新しくレシピを書こうと思ってるパンがあって、それを焼いてみてるんですが、まだもう少し改良が必要かな。
試作品を家族や友人に食べてもらったんだけど、これはこれで好評だったんですけどね。
私が作りたい感じの食感とはちょっと違ったんです。
なので、今朝また少し配合変えたりしたんだけど、焼成温度と時間も少し変えたほうがいいかなという感じになりました(笑)いつ完成するやろかね。
焦らず何度でも焼いてみます。
丸めてる時とか、フニフニのパン生地触ってるだけで幸せ〜。
今日も蒸し暑いですね。
しかもなんだかこれからゲリラ豪雨がきちゃいそう。急に外が暗くなってきました><
天気が良くても洗濯物外に干したままは怖くて出来ないから困りますね。
さて、さっき焼きあがったパンでお昼ご飯作って食べよう♪
午後も頑張っていきましょう〜!!
皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡