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昨日の晩ごはんです。

私が食べたいな〜と思った献立にしました^^

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新鮮なイトヨリを手に入れたので煮付けにしました。
甘いお煮付け、ご飯と食べるのが美味しいですよね〜^^

身がふっくらしていて、とっても上品な味でした。

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魚の煮付けはこのレシピを応用しています。


こちらはもやしときゅうり、わかめ、カニカマで作った中華風の酢の物。
甘酸っぱい酢の物は、サラダ感覚でパクパクいけます。
甘い煮付けとの相性が良いです◎
今きゅうりがめっちゃ高いでしょ〜。だから一本しか買えなかったけどね(笑)やっぱり入れると美味しいよね。

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このレシピのハムをカニカマに置き換えて作りました↓


そして自家製味噌で作ったお味噌汁。

昆布と煮干しで取った出汁で作る味噌汁は、一番人気の美味しさ♡
大根、白ネギ、お揚げ入り。

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フワッフワの松山あげ。切らさないようにいつも冷凍ストックしてあります。大好物♪



あとは、アボカドとか明太子とか。

和食はやっぱりいいですね〜。
とっても美味しかった。ごちそうさまでした^^



トイロノートの今日のレシピは、子供達が大好きな海苔チーズじゃがボールです!

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電子レンジで柔らかくしたジャガイモに

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小麦粉と片栗粉と青のりと塩を加えてコネコネ。

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中にチーズを入れて丸めたら

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こんがり色づくまで揚げれば出来上がり〜!

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モチモチのジャガイモの中にトロ〜リチーズ!
子供だけでなく大人にも大人気の一品です。

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揚げる前の状態で冷凍することも可能なので、お弁当用に冷凍ストックしておくと便利ですよ^^
凍ったまま揚げてくださいね♪

レシピはこちら↓


お弁当といえば、週末は長女の体育大会だからお弁当作らねば。
見に来てくれるみんなの分入れて7〜8人分かな?
なにつくろーやばーまだノープランー(笑)

娘に聞いたら、お母さんの定番のお弁当おかずがいいな〜だって。
それって新しい挑戦系レシピはいらないと言われたのかしら(笑)それでいいんですけどね、家族のためのお弁当だから^^
ちょっと真剣に考えて準備していかないとだな。

ちなみに去年はこんなお弁当でした↓似たような感じになりそだな。
2018年秋の運動会弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は長女の運動会でした〜!小学校は春ですが、中学校は秋の運動会! 少しずつ作りおきや冷凍ストックしていたおかげで、ずいぶん楽にお弁当作りができました^^ とはいっても、毎度朝はドタバタですけどね(笑) 今回は8人分のお弁当です。 エビカツとチキンのスパイスソテー、レンコンと人参のきんぴら。 揚げ物類は衣付けして冷凍ストックしてあったので、朝は凍ったまま数個ずつ揚げていくだけと楽チンでした! レシピはこちら↓ ●サク!プリ!フワ!はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ ●常備菜★レンコンと人参のきんぴら アジフライ、だし巻き、ミニトマトのハニーマリネ、枝豆、ちくわきゅうり。 ハニーマリネとだし巻きも、前日準備してたので朝は詰めるだけです。 レシピはこちら↓ ●揚げ物の冷凍ストックの仕方(アジフライ) ●白だしで作る、だし巻き卵 ●まるでフルーツ!プチトマトのハニーマリネ コロッケ、栗きんとん、ウインナー。 自家製の栗の甘露煮で、娘の大好物の栗きんとんを作りました。おせち作ってる気分になりましたが(笑)秋らしいおかずも詰めることができました! レシピはこちら↓ ●一度で二度美味しいジャガイモ料理(コロッケ)と、今日のレシピ ●とっても簡単!栗の甘露煮 ●おせちに★我が家の栗きんとん おにぎりは小さめのお重に3段詰めました。 わかめおにぎり、塩おにぎり。 この塩↓で握ったおにぎりが、すんご〜く美味しかった!! のり塩おにぎり・高菜おにぎり。 昨日紹介した高菜の油炒めをご飯に混ぜ込んで作りました^^ レシピはこちら↓ ●ご飯のお供に★高菜の油炒め ゆかりおにぎり、鮭おにぎり。 鮭フレークは冷凍ストックしておいたので、朝レンジで加熱解凍して炊きたてご飯に混ぜて作りました。 レシピはこちら↓ ●お弁当にも!電子レンジで自家製鮭フレーク 朝は主に、炊きたてご飯でおにぎりを作る・揚げ物と焼き物の用意・お弁当煮詰める、という3工程で済んだので、やっぱり作りおきや下準備は大切だな〜と実感! そんなこんなで出来上がった8人分のお弁当! 完成したのを見ると、達成感で心が満たされます^^ 自分、よくやったー!って万歳したくなります(笑) みんな、お腹いっぱいになるまで食べてくれて嬉しかったな。
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2018年春の運動会弁当! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日の運動会、お弁当は娘のリクエストを中心につくりました〜! 1段目。 エビフライ・ミニハンバーグ・とうもろこしの塩茹で・カラフルピーマンのおかかきんぴら。 ミニハンバーグは昨日のうちに焼いておきました。 表面の焼き色をつけたらオーブンで一気に火を通すので簡単! ハンバーグはこのレシピ↓ オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ あとは娘がとても気に入ったエビフライ。 揚げるだけの状態のものを買ってストックしておいたので、朝一番で揚げるだけ。 これがサクサクでプリプリで、本当に美味しいからお気に入りです^^ カラフルピーマンのおかかきんぴらはこのレシピ。最近スーパーでもよく手に入るカラフルなピーマン3色でラスタカラーなきんぴらに。彩がぐっと良くなります。 パプリカとピーマンのおかかきんぴら 2段目。 だし巻き卵、ウインナー、里芋の煮物、ミニトマトのハニーマリネ、ちくわチーズきゅうり、枝豆。 だし巻き卵は前日の夜のうちに焼いてしっかり冷ましてラップして冷蔵庫へ。朝はカットするだけ^^だし巻き卵にすると、翌日もしっとりジューシーです。 ●白だしで作る、だし巻き卵 カラフルなミニトマト2種(オレンジとグリーン)でハニーマリネ。いつもの赤と違ってカラフルで見た目にも新鮮です♪これも前日に漬け込んでおいたので、朝は汁気をペーパーで拭き取ってから詰めるだけです。 ●まるでフルーツ!プチトマトのハニーマリネ 里芋の煮物も前日につくりました。煮物は冷める段階で味がしっかりしみ込むので、むしろ前日準備がオススメ! ●白だしで作るシンプルな里芋の煮物 ウインナーは切り込みを入れてさっと焼くだけ。 市販のちーちくにきゅうりを通してちーちくきゅうりに^^ おにぎりは4人分だったので12個にしました。 塩おにぎり・鮭おにぎり・海苔塩おにぎり。 鮭フレークも前日準備。 電子レンジですると、しっとりふっくら^^簡単だし美味しいって最高でしょ。 ●お弁当にも!電子レンジで自家製鮭フレーク 朝、炊きたてご飯に混ぜ込むだけでオッケー! 朝、起きてすぐに炊きたてご飯を天地返しして(混ぜて)、一番最初におにぎりを握ります。 お弁当用のおにぎりはしっかり冷まさないといけないですからね^^
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昨日も今日も、午前中はパン修行です。
新しくレシピを書こうと思ってるパンがあって、それを焼いてみてるんですが、まだもう少し改良が必要かな。

試作品を家族や友人に食べてもらったんだけど、これはこれで好評だったんですけどね。
私が作りたい感じの食感とはちょっと違ったんです。

なので、今朝また少し配合変えたりしたんだけど、焼成温度と時間も少し変えたほうがいいかなという感じになりました(笑)いつ完成するやろかね。

焦らず何度でも焼いてみます。
丸めてる時とか、フニフニのパン生地触ってるだけで幸せ〜。

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今日も蒸し暑いですね。
しかもなんだかこれからゲリラ豪雨がきちゃいそう。急に外が暗くなってきました><
天気が良くても洗濯物外に干したままは怖くて出来ないから困りますね。

さて、さっき焼きあがったパンでお昼ご飯作って食べよう♪
午後も頑張っていきましょう〜!!


皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか

●オススメの記事
美味しいポテチに出会った! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日、スーパーでお友達にばったり会ったのですが、その時に【今日の特売品のこのポテチ、めちゃくちゃ美味しいのよ!!】と教えてもらい、とても気になったので私も購入してみました^^ 湖池屋の【じゃがいも心地】オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味!! パッケージデザインからして他のポテチとちょっと違う。 厚切りのポテチってあまり得意ではないんですが、彼女曰く、この厚切りがめちゃくちゃいい食感なのだと。 しかも2種類のこだわりの塩で楽しむなんて、ちょっと贅沢な気分ですよね〜^^ 袋をあけてみると、こんな感じ。 確かに厚切りだけど、硬そうな感じじゃないし、すでにめちゃ美味しそう!! パク!! 一口食べて、言ってた意味がわかった!! この食感、めっちゃいいーーー!!! ザクザクではなく、サクッとしていて、芋食べてます感がしっかり味わえる♡ 塩がしっかり効いてるんだけど、まろやかであとひく〜!!! ヤバいです。ハマっちゃいそう。 超うまい。 量が多くないので、娘と奪い合いですよ(笑) あっという間に一袋なくなっちゃったー!!! 冗談抜きで、これまで食べてきたポテチの上位3位以内に入るな〜と思いましたね。 他に【じゃがいもの味を深める香り立ち醤油味】と【バジル&ピールの清涼仕立て】が特売品だったので購入。 醤油味は娘に大好評!ものすごく風味がよかったです。 でも私は塩の方が好きだけど^^ バジルの方はまだ食べてません。でも、バジル好きな我が家なのできっとみんな好きだと思う♪ 食べるの楽しみ〜!!! 油っこい感じもしないし、これはお酒のおつまみにも最高でしょうね。 また買っちゃいそうで怖いわー(笑)私もハマりそうです^^ こちらも湖池屋のポテチ。 【KOIKEYA PRIDE POTATO】 プライドポテトってセンスあるネーミング♡ うま味調味料や香料無添加のポテトチップスです。 【本格濃厚のり塩】を購入。 普段あまりポテチとか買わないのですが、久しぶりにポテチコーナー行ったらいろんな種類があって進化を感じちゃいましたね〜。 中でもこのパッケージがひときわ目立ってたし、のり塩好きな我が家は迷わなかった(笑) 封をあけて立ち上る青海苔のいい香り!! この香りで食欲スイッチオン!です(笑) なんでも3種類の海苔を使ってるんだそうです。 私の好きな薄いポテトチップス。
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すごいホットプレートがやってきた! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
この夏、悩みに悩んで決めたキッチン家電が届きました! じゃじゃん。 そうです。ホットプレートです〜!! 我が家にはホットプレートがここ数年なかったので、ずっと欲しいと思っていてかなり長い間探していたんです。 いろんなショッピングサイトを見たりレビューサイトを見たり、本当に悩みました。 可愛いものも、機能的なものも、サイズも本当に沢山なんですよね。 ですが、長い目で見て、またいろんなシーンで使えるものにしようと、このホットプレートに決めました。 【PanasonicのIHデイリーホットプレート】 値段的にはちょっとお高めです。そして大きめです。存在感あります。 でもね、シンプルですごく薄くて機能的で、その価値あり!だと思っています。 横長のこのホットプレート、実は右と左、それぞれ違う温度設定で使うことができるダブルIH熱源なんです。 その上に専用プレートがあって、蓋まで付いてます^^ 専用プレートは金属ヘラも使えるんです。(これも付属している) お好み焼きやホットケーキなど、ひっくり返しやすい幅広の樹脂ヘラも付属しています。 ホットプレートとしてだけでなく、IH調理器(2口)としても使えるんです。 これがすごく便利だなと思って。 ホットプレートは保温の90度から250度まで温度設定が可能。 IHの加熱コースだと75W〜1400Wの7段階調整できます。 揚げ物コースだと140度〜200度に温度設定出来るんです。 しかも31分〜9時間30分までタイマーをセットすることも出来るから、お鍋でじっくり煮込む時とか便利ですよね。 ホットプレートも面積が広いから、パンケーキが一度に何枚も焼けちゃう〜♪ みんな自分で食べたいだけ焼いたり出来るから私もずっとキッチンで立って焼いてなくていいのが助かる(笑) フライパンだと温度調整が難しかったりするけど、さすがホットプレートは綺麗に焼けるね〜♡ 油を染み込ませたペーパーで薄く塗り伸ばしただけですが、もちろん気持ちいいくらいスルリと外れます。くっついたりしないし、汚れもペーパーでさっと取れるからお手入れも楽ですね。 もちろん、このプレートは取り外せるので、冷めたらシンクでさっと洗剤で洗えばオッケー! 自分で焼いた出来立て熱々のホットケーキを食べるのって、こんなにも喜ぶものなのね、っていうくらい娘の反応が良かったです^^
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ブレンダーを使ってトマトソースとランチ作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
実家の母にプレゼントしようと思って購入したブレンダーセット。 使い方を教えるために、自分がまず一度使ってみようと思い、 フル活用してトマトソース作りをしました^^ 購入したのはこのビタントニオのブレンダー。チョッパー付き! コンパクトで軽くて、一人暮らしや二人暮らしの方、離乳食作りをするママさんたちにちょうどよさげなサイズ!!使いやすかったので紹介しますね〜♪(PR) ブレンダーって、太かったり重かったりすると持ちづらいのですが、これは割と細いし私が持ってるものより軽めだし、持ちやすかったです。 専用のカップもついてるので、これでドレッシングやマヨネーズを作ったり、スムージーやフルーツジュースを作るのにぴったり! さらにこのチョッパーを使うと、肉や魚のミンチを作ったり野菜のみじん切りをしたりすることも可能!! ブレンダーの上部にスピードを8段階調節できるダイヤルがついてるのも嬉しいですよね。 ブレンダーの刃は2種類ついてました。この部分はステンレスなので、丈夫で錆びにくい! 潰したり混ぜたりするのに使う【ブレード】と泡立てるのに使う【ウイスク】、そしてこれらのアタッチメントを取り外すための工具もついてるのは嬉しい。 実際使ってみて、使用感を確かめることにしました。 ちょうど、カットトマトを購入していたので昼ごはん用のトマトソースを作りおき。 タマネギのみじん切りはチョッパーを使用。 みじん切りの場合は、高速回転だと水分が出過ぎるから真ん中くらいにダイヤルを合わせてオンオフを繰り返すと、あっという間にみじん切りに。 チョッパーのサイズが小さめなので、狭いキッチンでも場所をとらず使いやすい。 タマネギのみじん切りってちょっと面倒だし、まな板でやると結構汚れちゃうから助かります。 鍋にオリーブオイルとニンニク・タマネギのみじん切りを入れて炒めます。 甘さを引き出すように水分を飛ばしてじっくりと。 カットトマトを加えて、さらに煮詰めていきます〜。 固形コンソメは砕いて入れてね^^ 塩と砂糖で調味して、私はドライバジルとオレガノも加えています。 いい感じに水分が飛んだら、最後に火を止めてブレンダーでペースト状に。 鍋に直接ブレンダーを入れて、オンオフを繰り返していると、徐々に固形物がなくなってきます。 こうして出来上がったトマトソース。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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