我が家の常備菜の定番、切り干し大根のレシピをトイロノートに追加しました。
クックパッドの方にはかなり前から公開してたんですが、トイロノートに掲載してないなということに気づき、改めて写真を撮り直してみました^^
切り干し大根の煮物は甘めの優しい味なので、子供達も大好き!
いつも倍量で作ってお弁当のおかずにしたり、冷凍ストックしておいて忙しい日のお助けアイテムとして活用しています。
ざっと作り方の流れを説明しますね。
まずは切り干し大根をたっぷりの水で戻します。
10分〜15分でだいたい4倍くらいになります。
水気をよく絞って食べやすい長さにカットしておいてください^^
油揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きします。
熱湯をかけるだけでもいいですよ。
人参と油揚げは同じ長さくらいの細切りにしてスタンバイ!
あとは炒め煮にしていきます。
サラダ油を敷いた深めのフライパンで人参と切り干し大根を順に炒めて
油揚げやだし汁、しょうゆ以外の調味料を加えて
落としぶたをして煮ます。
蓋を取ってしょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
簡単でしょ^^
材料さえ準備すれば、ほんと、簡単なんです。
ホッとする甘めの優しい味、切り干し大根の完成〜!
娘たちも幼い頃からこの切り干し大根の煮物が大好きなんです^^
お弁当にもよく入れたな〜。
ご飯によく合いますもんね。
小分けにラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと、お弁当の日や忙しい日にきっと役立ちます!
こういう和の常備菜が作れる女子はモテる!と私の友人も言ってました(笑)
是非、時間の余裕のあるときに作りおきしてご活用ください。
詳しいレシピはこちらです↓
落し蓋、私が長年使っているのはこのステンレスのタイプ。
重みがあるおかげで食材が浮かず、とても便利です。鍋のサイズに合わせてサイズ調整もできるんですよ♪
トイロノートの今日のレシピは、さんまの蒲焼き缶詰で作る簡単炊き込みご飯です。
秋といえば秋刀魚!!でもまだ高くて手が出ない!!
という人に是非作っていただきたいのがこのレシピ。
使うのは、さんまの蒲焼缶詰です!
しょうがや野菜と共に炊き込むだけで、とっても美味しい炊き込みご飯ができちゃう〜!
缶詰だからと侮ることなかれ!
ものすごく香ばしくて、臭みなんかなくて、めちゃ美味しいんですよ♡
お出汁をかけて食べるとひつまぶしのよう!
おにぎりにしたり、私は海苔巻きにするのが大好きです。
魚も野菜も摂れる栄養満点炊き込みごはん、ぜひ作ってみてくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
東日本の皆さん、台風は大丈夫だったでしょうか?
ニュースを見ていると、交通機関にも大きな影響が出ているようだし、建物や電柱が倒れたりと、大きな被害が出ているようでとても心配です。
台風は通り過ぎたみたいですが、まだ吹き返しの風や大雨、倒壊の恐れのある建物や割れたガラス等も多くあるそうなので、今後もどうぞお気をつけて!ご安全にお過ごしください。
西日本は今日も真夏のような蒸し暑さですが、中学校はこの週末が体育大会というところも多いようで熱中症も心配です。
子供たちの体調が壊れないように、しっかり食べさせてしっかり休ませるなど、気をつけて見守りたいですね。
お弁当の準備(冷凍ストック)なども少しずつ進めないとなぁ。
今週も一緒に頑張っていきましょう!
皆さんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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