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我が家の常備菜の定番、切り干し大根のレシピをトイロノートに追加しました。
クックパッドの方にはかなり前から公開してたんですが、トイロノートに掲載してないなということに気づき、改めて写真を撮り直してみました^^

切り干し大根の煮物は甘めの優しい味なので、子供達も大好き!
いつも倍量で作ってお弁当のおかずにしたり、冷凍ストックしておいて忙しい日のお助けアイテムとして活用しています。

ざっと作り方の流れを説明しますね。

まずは切り干し大根をたっぷりの水で戻します。

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10分〜15分でだいたい4倍くらいになります。
水気をよく絞って食べやすい長さにカットしておいてください^^

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油揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きします。

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熱湯をかけるだけでもいいですよ。

人参と油揚げは同じ長さくらいの細切りにしてスタンバイ!

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あとは炒め煮にしていきます。

サラダ油を敷いた深めのフライパンで人参と切り干し大根を順に炒めて

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油揚げやだし汁、しょうゆ以外の調味料を加えて

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落としぶたをして煮ます。

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蓋を取ってしょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

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簡単でしょ^^
材料さえ準備すれば、ほんと、簡単なんです。


ホッとする甘めの優しい味、切り干し大根の完成〜!

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娘たちも幼い頃からこの切り干し大根の煮物が大好きなんです^^
お弁当にもよく入れたな〜。

ご飯によく合いますもんね。

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小分けにラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと、お弁当の日や忙しい日にきっと役立ちます!

こういう和の常備菜が作れる女子はモテる!と私の友人も言ってました(笑)
是非、時間の余裕のあるときに作りおきしてご活用ください。

詳しいレシピはこちらです↓


落し蓋、私が長年使っているのはこのステンレスのタイプ。
重みがあるおかげで食材が浮かず、とても便利です。鍋のサイズに合わせてサイズ調整もできるんですよ♪


トイロノートの今日のレシピは、さんまの蒲焼き缶詰で作る簡単炊き込みご飯です。

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秋といえば秋刀魚!!でもまだ高くて手が出ない!!
という人に是非作っていただきたいのがこのレシピ。

使うのは、さんまの蒲焼缶詰です!

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しょうがや野菜と共に炊き込むだけで、とっても美味しい炊き込みご飯ができちゃう〜!

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缶詰だからと侮ることなかれ!
ものすごく香ばしくて、臭みなんかなくて、めちゃ美味しいんですよ♡

お出汁をかけて食べるとひつまぶしのよう!

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おにぎりにしたり、私は海苔巻きにするのが大好きです。

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魚も野菜も摂れる栄養満点炊き込みごはん、ぜひ作ってみてくださいね〜♪

レシピはこちらです↓



東日本の皆さん、台風は大丈夫だったでしょうか?
ニュースを見ていると、交通機関にも大きな影響が出ているようだし、建物や電柱が倒れたりと、大きな被害が出ているようでとても心配です。

台風は通り過ぎたみたいですが、まだ吹き返しの風や大雨、倒壊の恐れのある建物や割れたガラス等も多くあるそうなので、今後もどうぞお気をつけて!ご安全にお過ごしください。


西日本は今日も真夏のような蒸し暑さですが、中学校はこの週末が体育大会というところも多いようで熱中症も心配です。
子供たちの体調が壊れないように、しっかり食べさせてしっかり休ませるなど、気をつけて見守りたいですね。
お弁当の準備(冷凍ストック)なども少しずつ進めないとなぁ。

今週も一緒に頑張っていきましょう!


皆さんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

次回の料理教室のお知らせです(クリスマス料理)
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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●キニナルものとか、買ったものとか

●オススメの記事
美味しいポテチに出会った! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日、スーパーでお友達にばったり会ったのですが、その時に【今日の特売品のこのポテチ、めちゃくちゃ美味しいのよ!!】と教えてもらい、とても気になったので私も購入してみました^^ 湖池屋の【じゃがいも心地】オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味!! パッケージデザインからして他のポテチとちょっと違う。 厚切りのポテチってあまり得意ではないんですが、彼女曰く、この厚切りがめちゃくちゃいい食感なのだと。 しかも2種類のこだわりの塩で楽しむなんて、ちょっと贅沢な気分ですよね〜^^ 袋をあけてみると、こんな感じ。 確かに厚切りだけど、硬そうな感じじゃないし、すでにめちゃ美味しそう!! パク!! 一口食べて、言ってた意味がわかった!! この食感、めっちゃいいーーー!!! ザクザクではなく、サクッとしていて、芋食べてます感がしっかり味わえる♡ 塩がしっかり効いてるんだけど、まろやかであとひく〜!!! ヤバいです。ハマっちゃいそう。 超うまい。 量が多くないので、娘と奪い合いですよ(笑) あっという間に一袋なくなっちゃったー!!! 冗談抜きで、これまで食べてきたポテチの上位3位以内に入るな〜と思いましたね。 他に【じゃがいもの味を深める香り立ち醤油味】と【バジル&ピールの清涼仕立て】が特売品だったので購入。 醤油味は娘に大好評!ものすごく風味がよかったです。 でも私は塩の方が好きだけど^^ バジルの方はまだ食べてません。でも、バジル好きな我が家なのできっとみんな好きだと思う♪ 食べるの楽しみ〜!!! 油っこい感じもしないし、これはお酒のおつまみにも最高でしょうね。 また買っちゃいそうで怖いわー(笑)私もハマりそうです^^ こちらも湖池屋のポテチ。 【KOIKEYA PRIDE POTATO】 プライドポテトってセンスあるネーミング♡ うま味調味料や香料無添加のポテトチップスです。 【本格濃厚のり塩】を購入。 普段あまりポテチとか買わないのですが、久しぶりにポテチコーナー行ったらいろんな種類があって進化を感じちゃいましたね〜。 中でもこのパッケージがひときわ目立ってたし、のり塩好きな我が家は迷わなかった(笑) 封をあけて立ち上る青海苔のいい香り!! この香りで食欲スイッチオン!です(笑) なんでも3種類の海苔を使ってるんだそうです。 私の好きな薄いポテトチップス。
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すごいホットプレートがやってきた! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
この夏、悩みに悩んで決めたキッチン家電が届きました! じゃじゃん。 そうです。ホットプレートです〜!! 我が家にはホットプレートがここ数年なかったので、ずっと欲しいと思っていてかなり長い間探していたんです。 いろんなショッピングサイトを見たりレビューサイトを見たり、本当に悩みました。 可愛いものも、機能的なものも、サイズも本当に沢山なんですよね。 ですが、長い目で見て、またいろんなシーンで使えるものにしようと、このホットプレートに決めました。 【PanasonicのIHデイリーホットプレート】 値段的にはちょっとお高めです。そして大きめです。存在感あります。 でもね、シンプルですごく薄くて機能的で、その価値あり!だと思っています。 横長のこのホットプレート、実は右と左、それぞれ違う温度設定で使うことができるダブルIH熱源なんです。 その上に専用プレートがあって、蓋まで付いてます^^ 専用プレートは金属ヘラも使えるんです。(これも付属している) お好み焼きやホットケーキなど、ひっくり返しやすい幅広の樹脂ヘラも付属しています。 ホットプレートとしてだけでなく、IH調理器(2口)としても使えるんです。 これがすごく便利だなと思って。 ホットプレートは保温の90度から250度まで温度設定が可能。 IHの加熱コースだと75W〜1400Wの7段階調整できます。 揚げ物コースだと140度〜200度に温度設定出来るんです。 しかも31分〜9時間30分までタイマーをセットすることも出来るから、お鍋でじっくり煮込む時とか便利ですよね。 ホットプレートも面積が広いから、パンケーキが一度に何枚も焼けちゃう〜♪ みんな自分で食べたいだけ焼いたり出来るから私もずっとキッチンで立って焼いてなくていいのが助かる(笑) フライパンだと温度調整が難しかったりするけど、さすがホットプレートは綺麗に焼けるね〜♡ 油を染み込ませたペーパーで薄く塗り伸ばしただけですが、もちろん気持ちいいくらいスルリと外れます。くっついたりしないし、汚れもペーパーでさっと取れるからお手入れも楽ですね。 もちろん、このプレートは取り外せるので、冷めたらシンクでさっと洗剤で洗えばオッケー! 自分で焼いた出来立て熱々のホットケーキを食べるのって、こんなにも喜ぶものなのね、っていうくらい娘の反応が良かったです^^
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ブレンダーを使ってトマトソースとランチ作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
実家の母にプレゼントしようと思って購入したブレンダーセット。 使い方を教えるために、自分がまず一度使ってみようと思い、 フル活用してトマトソース作りをしました^^ 購入したのはこのビタントニオのブレンダー。チョッパー付き! コンパクトで軽くて、一人暮らしや二人暮らしの方、離乳食作りをするママさんたちにちょうどよさげなサイズ!!使いやすかったので紹介しますね〜♪(PR) ブレンダーって、太かったり重かったりすると持ちづらいのですが、これは割と細いし私が持ってるものより軽めだし、持ちやすかったです。 専用のカップもついてるので、これでドレッシングやマヨネーズを作ったり、スムージーやフルーツジュースを作るのにぴったり! さらにこのチョッパーを使うと、肉や魚のミンチを作ったり野菜のみじん切りをしたりすることも可能!! ブレンダーの上部にスピードを8段階調節できるダイヤルがついてるのも嬉しいですよね。 ブレンダーの刃は2種類ついてました。この部分はステンレスなので、丈夫で錆びにくい! 潰したり混ぜたりするのに使う【ブレード】と泡立てるのに使う【ウイスク】、そしてこれらのアタッチメントを取り外すための工具もついてるのは嬉しい。 実際使ってみて、使用感を確かめることにしました。 ちょうど、カットトマトを購入していたので昼ごはん用のトマトソースを作りおき。 タマネギのみじん切りはチョッパーを使用。 みじん切りの場合は、高速回転だと水分が出過ぎるから真ん中くらいにダイヤルを合わせてオンオフを繰り返すと、あっという間にみじん切りに。 チョッパーのサイズが小さめなので、狭いキッチンでも場所をとらず使いやすい。 タマネギのみじん切りってちょっと面倒だし、まな板でやると結構汚れちゃうから助かります。 鍋にオリーブオイルとニンニク・タマネギのみじん切りを入れて炒めます。 甘さを引き出すように水分を飛ばしてじっくりと。 カットトマトを加えて、さらに煮詰めていきます〜。 固形コンソメは砕いて入れてね^^ 塩と砂糖で調味して、私はドライバジルとオレガノも加えています。 いい感じに水分が飛んだら、最後に火を止めてブレンダーでペースト状に。 鍋に直接ブレンダーを入れて、オンオフを繰り返していると、徐々に固形物がなくなってきます。 こうして出来上がったトマトソース。
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いちじくジャムと朝食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ワタシの大好きな果物が出回る季節となりました!【無花果(いちじく)】です!! まだ出始めだというのに、1パック¥298と、お買い得だったので2パック購入したのです。 果肉はすごくキレイだったのですが残念ながら甘味が少なく、そのまま食べるにはちょっと残念な感じだったので、みんなが大好きなジャムに加工することに^^ 耐熱ボウルに入れて電子レンジでジャム作りします! 小さめにカットしたいちじくと砂糖(今回はグラニュー糖)をボウルに入れて 国産レモンの果汁もたっぷり加えます。 あとはラップ無しで好みの濃度になるまで加熱して煮詰めていくだけです。 4〜5分ずつ、合計20分くらい。 (ただし品種によって水分量が違うので、様子を見ながら調節してください) 冷めると粘度が増すので、少し手前で加熱をやめるのがポイントです。 出来上がったいちじくジャムの甘い香りと言ったら♡いちじくならではの風味がたまりません。 今回のいちじくは水分の多い品種だったので少し時間がかかりましたが、電子レンジだと加熱中はほったらかしに出来るのが嬉しいんですよね。 果肉はカットする大きさで自分好みに変えられるのでゴロッと大きい感じにしたければ大きく切って楽しんでくださいね♪ 見切り品の安くなったいちじくで作るのもオッケーですよ。 この時期、ぜひ手作りいちじくジャムの美味しさを楽しんでいただきたいです^^ ジャムの作り方はこちらです↓ 【電子レンジで作る★いちじくのジャム】 朝食でジャムが大活躍です♡ パンに付けたりヨーグルトに入れたり。 トロリとした果肉とプチプチの食感、レモン果汁のおかげで甘ったるくなくスッキリとしていて、食パンとの相性バツグンです♡ ワタシ個人的にはバターと組み合わせるのが大好きで、コッペパンに挟んでいちじくジャムバターサンドで食べるのが最高です。やってみて欲しいな。 この日の朝食スープはカボチャのポタージュスープ。野菜を炒めて柔らかくするところまで夜のうちにやっておくと、朝はブレンダーで撹拌して牛乳(豆乳)加えて味を調えるだけで完成するので面倒じゃないですよ^^ このブレンダー↓を最近母にプレゼントしました!(チョッパーとかも付いてるので調理の下ごしらえや離乳食作り等もされる方(2〜3人暮らしさん位)にオススメ!)
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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