DSCF8036.jpg

食パンで作る簡単おやつ!パンプディングのレシピをトイロノートに追加しました。

クックパッドの方には掲載してたんですけどね、改めて作って撮影してみました♪

これ、ものすごーく簡単です。
オーブン任せなので、フレンチトースト焼くよりもさらに簡単!

ではざっと作り方の流れを紹介します。


まず食パンを一口大にカットして

DSCF8023.jpg

ボウルに卵液の材料を合わせて混ぜてスタンバイ。

DSCF8025.jpg

そこに食パンをさっと浸して

DSCF8026.jpg

オーブン使用可能な耐熱容器に卵液ごと流し入れて焼く!!

DSCF8029.jpg

表面がこんがり色づいて、しっかり膨らんで焼きあがったら取り出して、泣かない粉糖をふりかけて、
あればミントやチェリーを飾れば出来上がり〜。

DSCF8033.jpg


表面カリッカリ、中はフカフカジューシー♡
パンプディング、できたよー!

DSCF8063.jpg

めちゃくちゃ簡単なのに、とってもおしゃれで手が込んでるように見えるところもいいのよね(笑)

そのまま食べても甘くておいしいです。
卵液のお砂糖を少し減らして、メープルシロップをかけて食べるのもおすすめ。

DSCF8076.jpg

表面のカリッとしたところの食感が最高です。
中のジューシーな感じもたまらないー♡

熱々をハフホフ言いながら食べるのが美味しいんだ、ほんと。

DSCF8092.jpg

食パン以外にバケットでもいいし、レーズンパンやチョコパンなど、お好みのパンを使ってOK!
ドライフルーツをトッピングしたり、缶詰の果物と一緒に焼いたりしてもいいですよ。

あとね、焼きたてにアイスクリームをトッピングして熱いのと冷たいのを同時に味わうというのもあり!!これたまらんよ〜♡

余った食パンのアレンジとしても楽しめます。
おやつに、朝食に、ブランチに、ぜひお試しくださいね。

レシピはこちら↓



このパンプディングのレシピが、現在発売中のクックパッドプラス秋号に掲載されています。

DSCF7811.jpg

今回の付録がまた豪華なの!!!
リトルミイの腕時計!安っぽくなくて電池付きです。
しかも日常生活防水機能付き!

DSCF7814.jpg

すでに娘に目をつけられ、私の元から去って行きました(笑)

DSCF7818.jpg

豪華付録付きのクックパッドプラス秋号、ぜひお手にとってご覧くださいね。


他にも掲載していただいた本があります。
詳しくはこちらをご覧ください。


あと、日々のつぶやきを更新しています。
多くはブログに書いたものをリライトして掲載しています。こちらは記事検索が出来るので、前に読んだものでもう一回見たい、というものを探す時にも検索しやすいようにしてます。
過去のブログも少しずつこちらにも移動していますので、ぜひ活用してくださいね^^


さらに次回の料理教室の募集が開始されました!
久しぶりのクリスマス料理講座です。たくさんのご応募お待ちしています!
2019年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、お家クリスマスにぴったりのパーティー料理を作ります。 簡単で美味しい、そして華やかな料理を楽しく作って学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 お家クリスマスを楽しむパーティー料理 ・自家製マヨネーズで作るポテトサラダ ・ローストチキン ・きのこのクリームスープ ・ブルスケッタ ・クリスマススイーツ ---------------------------------------------------------- ■2019年12月13日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年12月2日(月) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com



トイロノートの今日のレシピは、里芋とベーコンのバター醤油炒めです。

DSCF0995.jpg

こんがりと焼いた里芋を

DSCF0961.jpg

タマネギやベーコンとともに炒めてバターしょうゆ味に。

DSCF0967.jpg

洋風の味付けで、子供も食べやすいです。
お弁当のおかずにもおすすめ。

ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



また台風が発生してしまったようですね。
まだ先日の豪雨の影響が残ってる場所が多いのに。。。
気象情報等、こまめにチェックしていかないとですね。

あと、残暑厳しくなっています。
蒸し蒸ししていて、家の中も外も熱中症のリスクが高い状況なので、引き続き水分・塩分補給を忘れずに、気をつけてくださいね。


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

オススメの記事
爽やか!ミントソーダ(モヒート風ノンアルコールドリンク) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
暑い日にぴったりのドリンク!! 私のお気に入りのミントソーダを紹介します^^ もう7年ほど愛用しているのが、ソーダスパークル。 電源もいらないし、とにかく必要最小限のコンパクト設計で手軽に簡単に家で炭酸水が作れる優れもの。 今は炭酸水メーカーもいろいろなタイプが売ってますよね。 果汁に炭酸を入れたりすることも可能だそうで、すごい〜!! 今使ってるものも長年使ってるからよくみるとボトルもボロボロだし、在庫の炭酸がなくなったら新調しようかな〜なんて思ってます。いっぱいあるから悩むね〜。 話を戻しまして・・・。 ミントは、このモナンのミントシロップをよく使っています。なかなかフレッシュミントを大量にゲットするのは難しいですが、シロップだと手軽に使えて便利です。(カルディに売ってるよ〜) この小さいサイズが使い勝手がいいです↓ 炭酸水と(もちろん市販のものでもOK)フレッシュミント適量、ミントシロップを用意します。 グラスにミントシロップを大さじ1ほど入れます。 そこに炭酸水を120ml加えます。 軽く混ぜて、たっぷりの氷を加えます。 あれば、レモンスライスを添えれば完成〜!! とっても爽やかなシュワシュワソーダ!! 飲むときは、こんな感じで↓レモンを絞って、ミントも一緒にグワシャ〜って混ぜてから飲みます。 個人的に、これはレモン果汁たっぷり入れたほうが美味しい♪(ミントシロップが甘いので、レモンのおかげですごくスッキリと楽しめます。出来れば国産レモンを使用してね。ライムもいいよ〜。) ミント好きにはたまりません。 ミント嫌いには、歯磨き粉の味と絶対言われる自信もあります(笑) でもこれ、汗かいてるときに飲むと最高なんですよ〜!!! 最近はお酒も全然飲まなくなったので(別に辞めてるわけでもないんですが、毎日夜まで忙しいのと早起き続きで寝坊防止のためにも控えるようになったら全く飲まなくなっちゃって。笑) なんとなくカクテルのモヒート感が楽しめるところも気に入ってます^^ シロップがあればいつでも楽しめます!(かき氷にかけてもウマし!) よかったらおためしあれ〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
スイカ×みかんの杏仁豆腐 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日は、午前中にレシピの倍量で冷たいスイーツを作りました。 アガーで作る杏仁豆腐です^^ 使い捨てのカップで作ったので12個できました^^ みずみずしい熊本のスイカと、娘のお弁当に入れた残りのミカンの缶詰をトッピングすることに。 杏仁豆腐とスイカ、みかん、とても相性がいいんです。 小さめにカットしたスイカとみかんをトッピングしたらみかん缶の缶汁(シロップ)も少しずつ注ぎます。これが結構いい仕事するので、ぜひシロップも注いでください^^(なので、国産の缶詰をオススメします) 本当はミントやチャービルと飾りたかったのだけど、どちらも切らしていたため 娘が育てているイタリアーノという名の(勝手に命名していた。笑)イタリアンパセリを少しずつ飾りました(笑)やっぱり青みがあると仕上がりが美しいですね〜^^ 遠足で汗びっしょり、ヘトヘトになって帰宅した娘におやつで出したら大喜び!! 甘すぎないし、爽やかでジューシーでとっても美味しかった〜と嬉しいお言葉いただきました♡ イタリアーノも役立ってる〜と嬉しそうだった(笑) たくさん作ったので、半量はお友達に差し入れ。 カップの蓋をして、オリジナルのラベルを貼りました。 このピータッチでラベルを作っています。 スマホでデザインして、必要枚数だけ自分の好きな色のラベルに印刷ができるので、差し入れするときや贈り物のラッピングなどにとても役立つんです。 参考記事:オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! お気に入りはグレーに白地のラベル。お菓子の名前を書くだけでも完成度アップ〜! とても喜んでくれたのでよかったです^^ レシピはこれです↓ アガーで作る★みかんたっぷり杏仁豆腐 これからの暑い季節にぴったりなので、ぜひぜひ!作ってみてくださいね。 去年はメロンとも組み合わせました。これもすっごく美味しいのでオススメです。 参考記事:メロン×杏仁豆腐が最高に美味しい♡ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
小さなお菓子のラッピング(マドレーヌ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日マドレーヌを焼きました。 たくさんできたのでお友達にもおすそ分けしようと簡単ラッピング。 このルックバッグが気に入っててまとめ買いしています。何度もリピしてるんですよ〜。中身も見えるし可愛くラッピングできるんです。 用意するのはワックスペーパーと、可愛い模様の折り紙、マスキングテープ、麻紐(細い紐やリボン)や飾り。 まずはワックスペーパーを袋の底辺の幅にカットして敷き込みます。この袋は耐油耐水紙を使用しているので油物も対応できるのですが、中に柄がある方が可愛いな〜ということでワックスペーパー(ダイソーで購入)を敷き込みました。なくてもOKです。 せっかく窓付なので、窓が隠れないように敷き込んで^^ ココにマドレーヌを入れます。 ミニサイズであれば5〜6個入ります。マフィンだと2個入るサイズです。 遊び心と、気持ちを込めてこのマスキングテープをペタリと貼って封をします。 いいでしょ!「おくちにあいますかどうか」(笑) 3種類あって、大活躍なんですよ。 折り紙は最近は100円ショップでも色々な可愛い柄のものが売ってありますよね。好きな柄のものを袋の幅にカットしてください。半分に折りたたんで挟むのでその幅はお好みで。 あとは、麻紐などをリボンみたいにクルッと丸めてホチキスで止めれば出来上がり! アクセントで私は外国の伝票を挟み込みましたが、これは無地の紙だったりメッセージをかいた紙だったり、タグだったり、なんでもいいと思います♪ 簡単なラッピングだけど、こんな風にしてプレゼントするとすごく喜んでもらえます♡ 暖かくなってきて、お菓子づくりやパン作りをしたくなる季節ですよね。 ぜひ、たくさん作ったらラッピングしておすそ分けしてみんなで楽しんでください^^ マドレーヌのレシピ↓ カリッとフワッと♪マドレーヌ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
安いティーバッグでも美味しい!ロイヤルミルクティー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
試験勉強を頑張る娘に、温かい飲み物を差し入れしようとロイヤルミルクティーを淹れました。 コンビニで売ってるような安いティーバッグでも美味しく淹れられますよー♡ 3人分淹れますね! ティーバッグ2つをハサミでカットして耐熱ボウルに入れます。 そこにお湯を250ml入れます。 すぐにラップして1分半ほどそのまま蒸らします。 その間に、小鍋に牛乳を250ml入れて火にかけて沸騰直前まで温めます。 沸騰させないようにだけ注意^^ 火を止めて蒸らしておいた紅茶を茶葉ごと鍋に入れます。 もう一度沸騰直前まで温めたら火を消して。 あとは茶こしを使ってカップに注ぎ入れて、お砂糖で少し甘みを付けたら完成!! ロイヤルミルクティーの出来上がり〜♡ 安いティーバッグとは思えないくらい美味しいです!身体が温まります^^ ムスメのカップにはマシュマロも浮かべました^^ トロッととろけて美味しいんだって♡ そういう飲み方も楽しめます。 ロイヤルミルクティーは少し甘めの方が美味しいです♪ 私はいつもこのパルスイートのカロリーゼロで甘みをつけています。オススメですよ^^ 私はLOHACOで買ったのでデザインボトルですが、スーパーなどでも普通に売ってます^^ ロイヤルミルクティー、ぜひ寒い日に楽しんでくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!