中国料理スレ俺的ランッッキィィィィング!!!!1位:麻婆豆腐2位:酢豚3位:レバニラ
麻婆豆腐食いたくなってきたスレあきのせいだぞ
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
>1位:麻婆豆腐>2位:酢豚>3位:レバニラ
キチガイラムザ?
なんか寒いテンションだな
>3位:レバニラ
General Tso's chicken
麻婆豆腐が食べたくなってきた
トマトと卵の炒め物名前は知らないけどこれめっちゃおいしいんよぜひ飯と一緒に食べてもらいたいめっちゃおいしいんよ
担々麺真っ赤のでなく乳白色のスープに唐辛子で辛みをつけた奴
キクラゲ卵豚肉炒めご飯が進む進む
エビチリ!焼き餃子!冷やし中華!!
天津飯ってどこが本場なんすかね
>天津飯ってどこが本場なんすかね日本
揚げ春巻き
北京ダックは皮を食べるものだと知った20年前の思いで
肉野菜炒め系のものは大概美味しい
香港で北京ダック注文したら肉もいっしょについてきたよ
>トマトと卵の炒め物>名前は知らないけどこれめっちゃおいしいんよ西紅柿炒蛋(シーホンシーチャオジーダン)だななぜか日本ではあまりメジャーじゃない
四川風とかいらねんだよ!四川麻婆が食べたいの!湖南料理もたべたい
油淋鶏(ユーリンチー)
広東や四川など地域料理なのだろうがざっくりどう違うのかよく知らないで食べている
花椒500gの袋で買ったんだけど使いきれる気がしない
>花椒500gの袋で買ったんだけど使いきれる気がしない毎日10gほど使えば50日でなくなる
ファッチューチョン(佛跳牆)
>広東や四川など地域料理なのだろうが広東:いわゆる中華料理みたいな奴四川:辛い奴北京:ぐつぐつ煮込む上海:海鮮かなり大雑把にこんなイメージ
夫妻肺片が好き牛すね肉とハチノスのラー油和えみたいなやつハチノスの食感が良い
麻婆豆腐は赤い油の海になってるやつで頼む
四川排骨唐辛子は非可食部だから食べちゃ駄目だぞ
エビチリは中華料理であって中国料理じゃないらしいな
>広東:いわゆる中華料理みたいな奴>四川:辛い奴>北京:ぐつぐつ煮込む>上海:海鮮日本人受けする味は間違いなく広東料理だよね日本で売られている四川料理も北京料理も上海料理もみな広東風な味付けにされている感があって
辣子鶏(ラーズージー)鶏肉のトウガラシ炒め激辛という情報と見た目ほど辛くないという情報があって混乱するいつか本物食べてみたい
>かなり大雑把にこんなイメージありがとわかり易い
肉餅
>油淋鶏油淋肝も美味かった
>俺的ランッッキィィィィング!!!!>1位:万頭
かに玉
>日本人受けする味は間違いなく広東料理だよね数回中国にいっただけだけど上海が一番口にあったななんていうか他のは濃いんだよ味が上海ぐらいの薄味でいい
小籠包好きなんだけどあんま人気ない?
>本来は「ニラレバ」と言い、『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある。中国語でもニラレバの順になっている
石膏豆腐使った麻婆豆腐食べてみたい
麻辣臭豆腐と麻婆豆腐が混同され「中国には麻婆豆腐は無い」という勘違いが横行しその間違いが訂正されていない中高年は多いという
>ファッチューチョン(佛跳牆)ファッキューチョン?
麻婆はもう自分で作ったほうがいい
どの店に行ってもだいたい頼むの決まってくる
>エビチリは中華料理であって中国料理じゃないらしいななんならにほんのためにつくられてるからな
書き込みをした人によって削除されました
羊肉の串焼き食いたいすごく美味しいってわけでもないけど好き
普通の店にある麻婆豆腐は甘すぎるし高級店のは一食2500円とかするからしょうがなく自分で作ってる
>俺的ランッッキィィィィング!!!!>>1位:炒飯>2位:カシューナッツと鶏肉の炒め>3位:あとはなんでも大好き
>どの店に行ってもだいたい頼むの決まってくる中国シェフが「レシピ千以上あるのに日本人決まったのしか頼まなくて悲しい」って言ってた
パイコーメンだっけ?トンカツ乗ってる奴食べたことないけど気になる
>>俺的ランッッキィィィィング!!!!>>>>1位:だいたいなんでも好き
エビチリ大好きだけどご飯のおかずとしてはピンとこない
辛さレベル5段階で最弱って書いてあったからランチで食べたら美味いけど激辛で汗止まらんかったちゅうごくじんはしんようできない!
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ分量の説明はしてくれない勘でつくれあと葉にんにくはなかなか手に入らないのでにんにくの芽とかで代用
>>俺的ランッッキィィィィング!!!!>>1位:万頭念だあああああああこれを探してたああああこれアホみたいに子供の頃食べてた気がする数十年ぶりのなぞがとけたわ関係ないけどありがとう
黒酢よりケチャップの酢豚が好き
>羊肉の串焼き食いたいジク・カワープいいよね…
>その間違いが訂正されていない中高年は多いという聞いたことねえ
パーコー麺うまいよね
中華料理の看板を掲げてる店で中国料理を出されても気にしない中国料理の看板を掲げてる店で中華料理を出されたら怒るかもしれない
>パーコー麺うまいよねミーにはきつねうどんに見える…
レバニラとか意味わからん八宝菜だろJK
印象的な中国料理といったらなんの味付けもされてないお粥と揚げパンと豆乳が思い出だ
麻婆が日本中華だって言ってんのはどっかで聞いたことがあるな陳健民が故郷から持ってきた料理なのに失礼なことを
中華料理は大好きだけど日本の中華料理屋でもなんか白米があんまり上手くないんだよなべちゃっとしていると言うか…そういった店が多いのはちょっと残念
レバニラは当たり外れが大きいよね・・・中国の人はいつから膾を食べなくなったのか
なんつーかパワー系バカっつーか美味い×美味い=超美味いを地で行こうとしてるな
鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め中華屋にいくたびにメニューで探してあったら注文してる
>1位:万頭ジャッキーチェンの映画でバカでかい肉まんが出てきてテンション上がったもののパカって割ったら具がないことにガッカリした奴!
>パカって割ったら具がないことにガッカリした奴!それがいいんだろうが!
これシャキシャキしてて最高メニューにあれば間違いなく注文してる
回鍋肉はきらいかとしあき…
蒸かしたてのマントウをハフハフ言いながら頬張りつつ濃い味の料理と卵スープとか食ったらうまそう
中国式のラーメン屋があったけど直ぐに潰れてしまった
ここまで酢豚なし
>2位:カシューナッツと鶏肉の炒め白飯が無限に食える
豚肉ザーサイ炒めが好き
揚げ餃子布教委員会です焼きもいいけど揚げも美味しいですよ
麺状の干した豆腐を戻して味付けした奴好きなんだがあればなんて名前なんだ?
>中国シェフが「レシピ千以上あるのに日本人決まったのしか頼まなくて悲しい」って言ってた急にマイナーな料理を注文されても材料ないだろ
麻婆豆腐レバニラ回鍋肉チンジャオロース酢豚八宝菜と定番中華は白飯に合うよな
ザリガニを唐辛子と山椒で炒めたやつを食べたことがある美味しかったけど身が小さすぎて労力の割に合わないと思った
雲白肉
中国の餃子つったら水餃子だろ
豆苗痛めがない
焼き餃子でしょう
花椒入った辛いのも好きだが家でコレで作るのも好き
じゃがいものシャキシャキ炒め美味いよね家で母ちゃんがよく作る
>麺状の干した豆腐を戻して味付けした奴好きなんだがあればなんて名前なんだ?俺それ北系の朝鮮料理屋で食ったなうまかった
おいしいですよねあんかけ麻婆炒飯
昔は正月三日に家族で銀座アスターのコース料理を食うのが恒例だったから色々食いはしたんだけどほとんど料理名はわからないなでもいい中華料理は野菜がうまいんだよね
>1位:回鍋肉>2位:麻婆豆腐>3位:中華丼
水餃子がまだ出てこないとは水餃子とスープ餃子の違いがよく分からないが
旅順の店で郷土料理を食べた時に名前は忘れたが棒鱈と昆布の煮付けみたいなのが出たやたら美味かったと言うか東北地方出身の私の口に異様に合った
じゃスレあきのお尻に漏斗さして四川麻婆ーだ
唐揚げが一番好き
一度でいいから食べてみたい鳩の血の玉子三不粘
揚げ餃子を味ぽんで食べるの好きあと揚げ餃子はニラやニンニクは入れない方が美味しい気がする
>麺状の干した豆腐を戻して味付けした奴好きなんだがあればなんて名前なんだ?干豆腐で良いんじゃね
美味しいですよね肉だけチンジャオロース
>中国シェフが「レシピ千以上あるのに日本人決まったのしか頼まなくて悲しい」って言ってた中国の中華料理屋で日本人観光客を入れるような店はわざとラーメン炒飯麻婆豆腐とか作るんだよね本場の中華を作っても不味いって言われるから
>なんつーかパワー系バカっつーか>美味い×美味い=超美味いを地で行こうとしてるな画像だけでよだれが出るわ
麻味の概念が一般認知されたのが最近だからそれまでの辣味だけの麻婆豆腐は日本中華扱いでいいと思う
クラゲと蒸し鶏、きゅうりの和え物最近見なくなった
>唐揚げが一番好き油淋鶏だろう唐揚げと違ってカタクリを使う
>中国の中華料理屋で日本人観光客を入れるような店はわざとラーメン炒飯麻婆豆腐とか作るんだよね>本場の中華を作っても不味いって言われるから国が変われば嗜好も変わるししゃーないな
焼き小篭包うまい
デザートはバナナの飴煮
>唐揚げと違ってカタクリを使う片栗粉使うの確かに美味しいわ姉がこうやったら美味しくなるぞと教えてくれた
味覚がね、ダメなんだよ辛さ分かんなくなった...
>麻味の概念が一般認知されたのが最近だからそれまでの辣味だけの麻婆豆腐は日本中華扱いでいいと思う元祖の陳麻婆は昔から山椒使ってるんですが…
新宿にある本場の人も愛用してそうな感じの店に行ったが何食っても上手くて紹興酒がめちゃ美味しかった思い出
>麺状の干した豆腐を戻して味付けした奴好きなんだがあればなんて名前なんだ?豆腐干絲(トウフカンス)っていうらしいぞ
>味覚がね、ダメなんだよ
山椒なんだ…
なんとなく買ってきたけどどう使うか悩んでとりあえずインスタントラーメンにぶっかけたからい!
麺状の干した豆腐…あれうまいよね…
>山椒なんだ…最近のブームは通ぶって花椒使うけど四川でも普通に山椒かけるってさ
最近チンゲンサイが安いと買ってにんにくとごま油で炒めて自分で作って自分で食うがうまくて大好き
町の中華屋でも肉団子高い
>油淋鶏だろう>唐揚げと違ってカタクリを使うなんざーちーかもしれない
>最近チンゲンサイが安いと買って>にんにくとごま油で炒めて自分で作って自分で食うがうまくて大好きイカとちんげん菜炒めうまいよ
世界中どこでもその国なりの物が食えるのがいいよなあ中華
>豆腐干絲食ってみたい
>豆腐干絲(トウフカンス)っていうらしいぞおおありがとう日本でも買える食材なんだろうか?
春雨使った料理とかも大好き
>新宿にある本場の人も愛用してそうな感じの店に行ったが>何食っても上手くて紹興酒がめちゃ美味しかった思い出もしかしてだけど中国茶房8?違うとしても美味しい中華出す店は中国人でいっぱいだよな日本人ほとんどいねぇ
一度でいいから腐豆腐だかを食べてみたい
なんかの美味しい料理ランキングで中華より和食が上になってたけど個人的にはありえんわ丸美屋の麻婆豆腐買ってくる
>一度でいいから腐豆腐だかを食べてみたい臭豆腐?豆腐餻?
通ぶってって言うけど花椒の方が鼻に抜ける刺激があるし...
エビチリとカシューナッツ炒めは絶対たのむ
玉子ときくらげ炒めたやつ
>No.666455804にかくじゃねーか!
>一度でいいから腐豆腐だかを食べてみたいブルーチーズをさらに臭くしたみたいな・・・ぶっちゃけ便器の匂いだけど好きな人は好きらしいからな
これ日本のものとは思えないぐらい辣が効いてていいぞー
チャプスイは半分アメリカ料理か…
>ぶっちゃけ便器の匂いだけど好きな人は好きらしいからな便器の方がましかな俺は味は普通に上手いがマジで臭い
酸辣湯が美味すぎる
最も辛いと言われる湖南料理を一度食べてみたい
PANDA EXPRESSって日本にもあるけど世界中であんな味なのか?町の中華屋とかスーパーの総菜コーナーのほうが全然レベル高い事にびっくりしたわ
じゃあ東坡肉で…
>これ日本のものとは思えないぐらい辣が効いてていいぞー複合してたら料理に使えないだろそういうのは買わんラー油はラー油山椒は山椒だ
豆苗意外とないんだよなあメニューにあるところ
つべで陳麻婆の動画見て出来る範囲で真似してる
>ラー油はラー油山椒は山椒だxoジャンをを否定するのか
中華料理といえばこの後BS-TBSで町中華で飲ろうぜが
>湖南料理もたべたい妙だな?
>PANDA EXPRESSって日本にもあるけど世界中であんな味なのか?川崎のしか行った事無いけど化学調味料使わん中華はそりゃ旨味なんかないよねって…
ふと思い出した周富徳をググったら亡くなってた・・・悲しい
>>トマトと卵の炒め物>>名前は知らないけどこれめっちゃおいしいんよ>西紅柿炒蛋(シーホンシーチャオジーダン)だな>なぜか日本ではあまりメジャーじゃない俺も好きだぜ春餅パーティやるときには絶対作る
>xoジャンをを否定するのかオイスターソースや豆板醤をガッツリ買ってるのにその上XO醤買っても確実にロスになるので買わないよ
>黒酢よりケチャップの酢豚が好き酸味様の果物の種類だけ酢豚はバリエーション出来るとか
お金ないから飲めないけどパイカルを飲みながら中華料理を食べたい
>ふと思い出した周富徳をググったら亡くなってた・・・悲しいえ...まじで...いっぱい悲しい...
>>PANDA EXPRESSって日本にもあるけど世界中であんな味なのか?>川崎のしか行った事無いけど化学調味料使わん中華はそりゃ旨味なんかないよねって…うまあじ抜きは関心せんなもったいない中華料理店症候群の影響け?
トマトと卵を炒めたものが好き手軽で栄養もしっかりとれるもちろん美味しい
中華料理大好きだけど胃腸弱いから本場では食いたくない不思議!中華街の中国人のシェフやってるとこに行く美味い
周富徳と陳建一は中華デコボココンビみたいで好きだったな
>その上XO醤買っても確実にロスになるので買わないよそれは料理しだいというか使い方次第では?
>周富徳エビマヨ作った人だ
食後には中国茶これだけは譲れない
料理の鉄人面白かったよね...
中華料理は大好きだけどいまだに月餅はなぜか食べる気が起きない…腹がもたれそうで
>それは料理しだいというか使い方次第では?次第もなにもないXO醬になるものは普通に材料から作れるんだ
>唐揚げが一番好き唐揚げも中華料理(中国にはない)https://www.youtube.com/watch?v=1ppeg4X7Zcs
高級中華と言うのを食べてみたいんだけどどこに行けば良いかな
中華の暴力的に美味い感じ好き日本料理の研ぎ澄ました感じも好き
海老の紹興酒蒸し美味かった
>中華料理店症候群の影響け?あちらの理由は知らんが科調抜きを売りにしてっからねチャーハンなんて味気ないったらありゃしない
今中華の鉄人って言ったら誰になるんだ?
>食後には中国茶美味しんぼの中国国家副主席が作る飲茶が旨そうだったな
上海は海鮮ってイメージが強いけど租界だった歴史から異文化の人間に親しまれるような料理の研究もしてたよ
上海蟹だったかのワタリガニを季節に食べてみたい
>食後には中国茶>これだけは譲れないジャスミン大好き何でこんなにうまいのか
青椒肉絲カニ爪フライアワビクリーム煮
>あと葉にんにくはなかなか手に入らないにらでいいじゃん
>今中華の鉄人って言ったら誰になるんだ?相変わらず陳建一じゃないかなあの人中華料理協会の会長かなんかで中華の普及に熱心だからテレビにも喜んで出る
陳さんところの孫はどうなんだ
美味しいですよね日本のエビチリ
春餅ってなんだろうと思って調べたらトルティーヤみたいな感じなのか煎餅みたいになってしまうんだけどコツとか知っているなら教えて欲しい
>にらでいいじゃん味が全然違うぞ
中華のスイーツが杏仁豆腐くらいしか思いつかない
辛いの食べた後の杏仁豆腐が癒し
日本で中国式の飲茶できる店少ないんだよな
中華料理は鍋の音(油の音)がいいよね…あと湯気
>唐揚げも中華料理(中国にはない)本当に本場の中華屋さんは何を置いてるんだろ?
>あと葉にんにくはなかなか手に入らない削ぎ切りしたネギ使ってる
>あちらの理由は知らんが科調抜きを売りにしてっからね>チャーハンなんて味気ないったらありゃしない醤油が欲しくなりそうな中華ですな
本場の焼き餃子というパワーワード
中華一番と鉄鍋のジャン読んだからめっちゃ食べたい
アメリカに居たころ肉に飽きて毎日のように中華を食ってたあのアメリカ風?の変な味付けの中華料理をたまに食いたくなる
>中華のスイーツが杏仁豆腐くらいしか思いつかないマンゴープリンとか胡麻団子とか
>租界だった歴史から異文化の人間に親しまれるような料理の研究もしてたよベトナムみたいにパンとか盛り付けが発達しそうだな
流行りのタピオカミルクは俺にとっては中華デザートタピオカあんな黒くてでかいカエルの卵じゃないけど
焼き餃子喰ってエビチリくって唐揚げくってラーメン食べる全部日本料理らしい
>焼きもいいけど揚げも美味しいですようまいけど自作は面倒
>XO�になるものは普通に材料から作れるんだんーなんかごめんね俺が悪かったよ
>>唐揚げも中華料理(中国にはない)>本当に本場の中華屋さんは何を置いてるんだろ?本場にあるのは中国料理屋であって中華料理屋はない後者は日本発祥だから
>本場の焼き餃子というパワーワード棒餃子!棒餃子じゃないか!すき
>日本のエビチリ本場に無い偽物中国料理だけど旨い旨いとお客さんが喜ぶのだからいいじゃないのみたいに言った陳建民
油淋鶏好き
>唐揚げも中華料理(中国にはない)油淋鶏「は?」
>上海蟹だったかのワタリガニを季節に食べてみたい上海の通訳の中国人いわく偽物9割で地元民じゃないとまず判別つかないらしい
本場の料理動画を一時期見てた油油アンド油で胸焼けしてくる
>川崎のしか行った事無いけど化学調味料使わん中華はそりゃ旨味なんかないよねって…うま味云々以前になんか根本的に食感とか味付けとかが雑なんだよチキンの衣が硬い(サクサクしているわけではなく厚くて硬い)とか焼きそばの麺がふにゃふにゃで食感がないとかそれぞれの料理の重要なアピールポイントを押さえずにオレンジ味のソースとかまぶしてあってこれがアメリカかと思った
>唐揚げも中華料理(中国にはない)軟炸鶏は?
>上海:海鮮沼エビとか沼カニとか海鮮では無い気が
横浜中華街でやったら高いオーダーバイキング食べたらどれもこれもやたら美味しくて驚いた食ってる時に脳から麻薬でてる感じだった
>本場に無い偽物中国料理だけど旨い旨いとお客さんが喜ぶのだからいいじゃないの>みたいに言った陳建民陳建民「おいしいものが本物」
エビチリは美味すぎて逆輸入されたんじゃ無かったっけ?あの人担々麺も逆輸入させてるし天才だよな
中国人は違和感はあるけど別物として食べればおいしいよねっていってたカリフォルニアロールに対する日本人みたいな感じ
>あのアメリカ風?の変な味付けの中華料理をたまに食いたくなるおまち
>水餃子とスープ餃子の違いがよく分からないが水炊きみたいにタレで食べるのが水餃子カレーみたいに汁毎食べるのがスープ餃子
天津飯大好きです
>陳建民「おいしいものが本物」偉人ですわ
中華料理屋の火力凄いよねバーナーの音だもん
油通ししてると油っぽくないわけわからん料理道
上海蟹って日本のモクズガニと同じじゃなかった?
>春餅ってなんだろうと思って調べたら>トルティーヤみたいな感じなのか>煎餅みたいになってしまうんだけど>コツとか知っているなら教えて欲しい強力粉少し塩を入れてをちょっと多いかなってぐらいぬるま湯入れて表面がつるっとするまで根気よくよく練る少し休ませて(50g)づつぐらいの小分けにして丸く成形する片方にごま油をつけて小分けにした生地を一つにくっつけて上から押しつぶすようにそのまま綺麗な円状になるまで伸ばすホットプレートかフッ素加工されているフライパンで素焼きで両面焼く火が通ると貼り付けた面が膨らんでくるから熱いけど剥がして綺麗な布に包み食前まで保温する色々巻いて食べる うまい!
>本場の焼き餃子というパワーワード中国人大激怒わざわざ暗殺者まで送り込んで王将の社長が死ぬぐらいに
>カリフォルニアロールに対する日本人みたいな感じこれはこれで旨いもんな
>陳建民「おいしいものが本物」いい意味で雑で好き
よだれ鶏が中国からなのか日本発祥なのか未だにわかってない
天津飯も麻婆丼も中華料理じゃないんだってな……
>それぞれの料理の重要なアピールポイントを押さえずにオレンジ味のソースとかまぶしてあってオレンジソースは美味かったけど要するに甘酢餡掛けだからな…化学調味料使わない分油がギトギトで嫁は一日腹くだしてたよ
>よだれ鶏が中国からなのか日本発祥なのか未だにわかってないただの雲白肉の鶏版じゃねえのかね
>天津飯大好きです中国人「そんな料理はねぇ」
>よだれ鶏乞食鶏ってのもなかった?
>上海蟹って日本のモクズガニと同じじゃなかった?確か近縁種だったよね堤防でいっぱい捕まえた
酢豚は黒酢であってほしい
中華料理は食べ慣れてる和食除けば世界で1番美味いと思うわイタリア料理は素朴でちょっと残念
エビチリとかあのタレ他に合うの無いかな
>エビチリは美味すぎて逆輸入されたんじゃ無かったっけ?>あの人担々麺も逆輸入させてるし天才だよな故郷の修行時代はタダでまかない出るからって理由だけで飯店に住み込みで無給で働いてたって回顧録に書いてた当然料理なんて教えてもらえない例の天ぷら屋の方がよっぽどホワイト
>春餅ってなんだろうと思って調べたら>トルティーヤみたいな感じなのか>煎餅みたいになってしまうんだけど>コツとか知っているなら教えて欲しい近くに住んでてたら実際に一緒に作れるんだが...!くそう...!言葉だけでうまく伝えられた気がしない...!
>中国人「そんな料理はねぇ」天津甘栗も無いの?
中国本土で香菜スープ出された薄味で独特の香りだったわ
>中華料理は食べ慣れてる和食除けば世界で1番美味いと思うわ>イタリア料理は素朴でちょっと残念イタリアってパスタとかピザとかむしろ素朴と反対なイメージだったわ
家常豆腐好きなとしあきはいないのか…
エビチリの凄いところはチリソースですらない事だな
>イタリア料理は素朴でちょっと残念トスカーナとか地方によるんじゃね?
>中華料理は食べ慣れてる和食除けば世界で1番美味いと思うわ和食よりも旨さに重きをおいててひたすらうまいなーとおもう和食は素材命感が行き過ぎてる店もある
>エビチリとかあのタレ他に合うの無いかなチリソース万能だぞ焼きそばにしてもうまい
スレ豚は中国料理って銘打って何で中華料理の話を?
>よだれ鶏が中国からなのか日本発祥なのか未だにわかってないタレに麻が用いられてるあたり中国じゃなぁい?
ケチャップつくったやつは天才だよ
>横浜中華街でやったら高いオーダーバイキング食べたらどれもこれもやたら美味しくて驚いた>食ってる時に脳から麻薬でてる感じだった中華料理は大概そうなる
甜麺醤を使うとcookdoのレベルが上がるぞ
謎の草はだいたい美味い
>ケチャップつくったやつは天才だよウスターソースが英国でケチャップが米国だっけ
横浜中華街は3000円くらいの食べ放題の店も滅茶苦茶美味い
卵とネギと米炒めてるだけなのになんであんな美味いんだろうチャーハン
豆板醤と甜麺醤でひき肉を炒めるだけで万能だよね
甜麺醤始めて舐めた時はあんまんのあんこってこれか!って思ったな
>周富徳と陳建一は中華デコボココンビみたいで好きだったな金萬福「」
>ケチャップつくったやつは天才だよ
>甜麺醤悪魔的甘味噌飯が進みすぎる
横浜だと横浜大飯店ってところが油がくどくなくて美味かった中国人だと接客雑かなと思ってたら日本並みに丁寧だったし
それぞれ得意な一品持ち寄って春餅パーティーやろうぜとしあき...ひたすら春餅焼きまくるぞ俺...
空芯菜炒め大好きで毎回頼むんだけど食べるたびこれ草だなーって思いながら食べてる
>これ日本のものとは思えないぐらい辣が効いてていいぞーラーじゃなくマーがいい
これは中華なのか
若い頃に横浜ビブレの年末福引きで香港グルメ旅行が当たり二泊三日で朝から晩まで色々な中国料理を食べ続けた夢のやうな経験だつた
>軟炸鶏は?衣に卵入ってる
>甜麺醤これ混ぜて皮作るとシュウマイが冷めても旨いって漫画に載ってた
フカヒレって言うほどあんま美味しくないよね前思い切って姿煮頼んでみたら食感は面白かったがトータルだとうn…って感じだった
>豆板醤と甜麺醤でひき肉を炒めるだけで万能だよね炸醤は甜麺醤(と醤油胡椒)だけで炒めるのが普通だけどね作り置く場合豆板醤は飛ぶから本チャンの調理の時に入れる
日本の中国人向け中国料理店でも旨いいまいちってあるよな旨い店で食うとほんと幸せ
>甜麺醤を使うとcookdoのレベルが上がるぞいやあんなもの使わんだろパック系で一番不味いのだし
蒸し鶏があればいい
>中華料理の看板を掲げてる店で中国料理を出されても気にしない>中国料理の看板を掲げてる店で中華料理を出されたら怒るかもしれない
>日本の中国人向け中国料理店でも旨いいまいちってあるよな>旨い店で食うとほんと幸せ料理人が労働ビザで帰国すると途端にクソ不味くなるのがな
刀削麺がまさかここまでメジャーになるとは
>これは中華なのか日本式中国料理が中華料理じゃなかったか
食べてて幸せだなーって思うのは中華料理マジで何かそういう物質入ってんじゃないかと疑う
>天津甘栗も無いの?無いよ
台湾式の飲茶が好き
>家常豆腐好きなとしあきはいないのか…厚揚げの炒め煮は日本人はあまり知らないだろうから…
>フカヒレって言うほどあんま美味しくないよね>前思い切って姿煮頼んでみたら食感は面白かったがトータルだとうn…って感じだった美容食だからそもそも美味いものじゃない
中国料理と中華料理の違いが分からねえ
最近知った中国料理屋の麻婆豆腐が旨くて幸せ顔も覚えられたので頼む手間が減ってありがたい
本場の味が中国料理日本人向けが中華料理じゃないかな?
>蒸し鶏があればいいサル ゴリラ バンバンジ~♪
>マジで何かそういう物質入ってんじゃないかと疑う
>これは中華なのかこれ大好き
>フカヒレって言うほどあんま美味しくないよね見た目は美しいんだけど
>あと葉にんにくはなかなか手に入らないのでにんにくの芽とかで代用四国と沖縄で栽培しているのでうまく行けば毎年1月頃から売ってる
>これは中華なのか日本式だけどいつの間にか中華でもポピュラーになった向こうの料理人も年々新メニュー作り出しててビビるわ
>中国料理の看板を掲げてる店で中華料理を出されたら怒るかもしれない中国四川料理の看板掲げて担々麺出してたわバイト先ごめんな
中国蒸しパンとか揚げパン美味しい
そもそもフカヒレ自体に味とかないしな
>中国料理と中華料理の違いが分からねえ中国でできたのが中国料理中国以外の国でできたのが中華料理中華料理はそれぞれの国にある日本の中華料理、アメリカの中華料理、インドの中華料理って感じに
>悪魔的甘味噌>飯が進みすぎる国内類似品(同じ豆味噌)
値段と味のバランスが悪いのは珍味の特徴だろう
>>フカヒレって言うほどあんま美味しくないよね>見た目は美しいんだけどフカヒレは歯ごたえ味はほぼ無いフカヒレスープの味は金華ハムの味よ
チャーシューとか角煮とか美味いんだけどあの独特な臭みは何が正体なの?
>なんつーかパワー系バカっつーか>美味い×美味い=超美味いを地で行こうとしてるなはしごか
中国広いしまだ見ぬ中華料理も多いんだろなあ
テンメンで飯食えるか…?甘あじすぎないか
そろそろ月餅の季節か問屋で20個位買わないと
>そもそもフカヒレ自体に味とかないしな日本人より食感重視する民族性なのでは?
卵の黄身を中華鍋で砂糖まぶしながら徹底的に捏ね回す甘味がべらぼうに旨かった
>中国でできたのが中国料理>中国以外の国でできたのが中華料理中国人が作るのは中国料理海外に移民した華人が作るのが中華料理
日本料理も本物以外は日系料理とかいわれるのか
>チャーシューとか角煮とか美味いんだけどあの独特な臭みは何が正体なの?八角の事?あれが嫌いな人は多い俺は好きだが
>日本人より食感重視する民族性なのでは?だから「味」にこだわってもしゃーないよって話さ
麻婆豆腐は店ごとでマジでクオリティバラバラだものなあまたあそこの麻婆くいてえなあ
今度中国行こうかなと思ってたんだけど初心者はどこ行くのがいいの?食い倒れツアーしたい
>日本人より食感重視する民族性なのでは?正直春雨でも違いはわからない
あまりのいい匂いに僧侶が塀飛び越えて飲みにくる逸話から名前ついたスープ飲んでみたい
>そろそろ月餅の季節かクルミ入った餡子がうまい
八角はよく塩に入ってるよな
火鍋大好きでもこれ中国にあんのかな
>中華のスイーツが杏仁豆腐くらいしか思いつかない月餅とかタピオカとか
山椒好きだけど効きすぎると料理の味がぜんぜんわからなくなる
中華料理人は一人立ちするとき許されるのは大体300品そらで作れるようになってから
>今度中国行こうかなと思ってたんだけど初心者はどこ行くのがいいの?食い倒れツアーしたい香港
山椒の実も実は好き
>>チャーシューとか角煮とか美味いんだけどあの独特な臭みは何が正体なの?>八角の事?>あれが嫌いな人は多い>俺は好きだが念 五香粉と併用してなかなかキツいチャーシュー作ってたりするわ...
そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?
>あまりのいい匂いに僧侶が塀飛び越えて飲みにくる逸話から名前ついたスープ飲んでみたいファッチャーチョンだっけ?
>火鍋大好き>でもこれ中国にあんのかなバーミヤンにあるからあるよ!きっと!
パイナップルケーキは台湾だっけ
>ファッチャーチョンだっけ?ファッティウチョンだよ
>>今度中国行こうかなと思ってたんだけど初心者はどこ行くのがいいの?食い倒れツアーしたい>香港今は治安的にやめといたほうがよかろ
ムースーローの正解が分からない
>山椒好きだけど効きすぎると料理の味がぜんぜんわからなくなる小瓶1/3くらいぶち込んじゃった麻婆は麻酔以外の何物でもなかった味どころか感覚がない
>>あまりのいい匂いに僧侶が塀飛び越えて飲みにくる逸話から名前ついたスープ飲んでみたい>ファッチャーチョンだっけ?大体美味しんぼ知識だよな俺もさ
山椒は気づいたらどんどん入れる量増えちゃうからね‥
>>日本人より食感重視する民族性なのでは?>だから「味」にこだわってもしゃーないよって話さ安全性第一なので大陸で日本の調理法で作ったら死人続出ですよ
>ファッティウチョンだよフォーティャオチァンだろ
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?結構前だからうろ覚えだけどほんとに皮しか食わねえんだなって感じ一度食べたら別なもん頼むかな
>>チャーシューとか角煮とか美味いんだけどあの独特な臭みは何が正体なの?>八角の事?>あれが嫌いな人は多い>俺は好きだが調べたらスパイスなのか確かにちょっと好み分かれる風味するよな
>火鍋大好き>でもこれ中国にあんのかな向こうで流行ったけど中国伝統料理では無いよ
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?美味しいけどそこまで有り難がるほどでもないかなぁと言うのが正直なところまあ、美味いのは美味いよ
>ムースーローの正解が分からないうまけりゃオッケー
>>香港>今は治安的にやめといたほうがよかろじゃ広州
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?美味しいけど食べ方が面倒臭い俺は普通に焼いた肉の方が良い
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?うまい(パンが)
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?一番主張が強いのは味噌だれの味だ
>ムースーローの正解が分からない茸を入れるのをやめろ
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?パリッと甘辛く焼き揚げた皮切りとって米粉かなんかの皮にくるんで食うけどまぁ普通肉は食わない
>火鍋大好き>でもこれ中国にあんのかな成都行ったことあるけどたくさん店あったよ俺が行ったのは回転ずしみたいに火鍋に入れる具材が回ってるチェーン店だったが辛い方はめちゃくちゃ辛かったあとビール頼んだら常温で出てきた
俺は台湾をおすすめするね
>結構前だからうろ覚えだけどほんとに皮しか食わねえんだなって感じ中身も炒め物とかに使わないのかしら?
肉も食わせろ美味いまずいを店が決めるな
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?不味くはないけど俺の経験では言うほどでもないかなって感じかなほかに美味しい中国料理たくさんあるよ
肉食うなら鴨版の北京ダックがうめえ
>俺は池袋をおすすめするね
>結構前だからうろ覚えだけどほんとに皮しか食わねえんだなって感じ>一度食べたら別なもん頼むかな最近は言えば肉も出してくれるところ多くなった肉も食え
>あとビール頼んだら常温で出てきた氷入れて飲むんだってな
中華ってか中国料理は朝早くやってる朝食屋台のビーフン麺が本当にうまい
北京ダックの存在を初めて知ったのは魔太郎が来るあれで憧れた
北京ダックよりこっちのがいいな
北京ダックは甘ダレが美味い
>肉も食わせろ>美味いまずいを店が決めるな皮喰った後肉も食わす店があったな香港に
>うまい(パンが)甘だれの肉を挟むことでうまあじが増すのは認める面倒だから最初からこの形で出してくれとは思う
>そういえば一度も北京ダックを食べたことがない…美味しい?美味しいよわりと脂っこいけど美味しかった
>>あとビール頼んだら常温で出てきた>氷入れて飲むんだってなお相撲さんかよ
>肉食うなら鴨版の北京ダックがうめえ鴨自体が旨いもんな
>俺が行ったのは回転ずしみたいに火鍋に入れる具材が回ってるチェーン店だったがあーなんか面白そう
火鍋より辛い水煮
>中華ってか中国料理は朝早くやってる朝食屋台のビーフン麺が本当にうまい俺は粥派だな
>水餃子とスープ餃子の違いがよく分からないが中国の水餃子は日本の表現にすると「茹で餃子」茹でた餃子が皿の上に盛られてて出てくるスープ餃子はスープに入った餃子だな
北京ダック香ばしくて美味しかった
名前思い出せんが餅米に肉とか詰めて揚げたやつ大好き
カリカリに焼いた焼鳥の皮うめえみたいなもんだな
>北京ダックよりこっちのがいいな通販あるぞ、豚の丸焼き
>>中華のスイーツが杏仁豆腐くらいしか思いつかない>月餅とかタピオカとか愛玉子とかもいいぞ
>面倒だから最初からこの形で出してくれとは思う解体するのが面倒だから蟹を食べたいとおもわないなああれも最初から身をほじくった状態で出して欲しい
>俺は台湾をおすすめするね鉄道駅前で露店してる排骨飯(チキン飯)が美味かったな屋台はなんていうかお上りさん向けだなと
どっかのサービスエリアに中華風の粥売ってる店あったな早朝に食べると結構イケる
居酒屋系の中華料理屋だとあまり見かけないが北京だか上海だかの料理の本にあった魚料理とかもうまそう
>>中華ってか中国料理は朝早くやってる朝食屋台のビーフン麺が本当にうまい>俺は粥派だな炭水化物うめえ
麻婆豆腐はおかずじゃない
>居酒屋系の中華料理屋だとあまり見かけないが>北京だか上海だかの料理の本にあった魚料理とかもうまそう淡水魚だからあまり
麻婆豆腐は丼もの
>鉄道駅前で露店してる排骨飯(チキン飯)が美味かったな>屋台はなんていうかお上りさん向けだなと田舎でもみんな優しいし言葉通じなくても肉体言語でなんとかなったりならなかったりするからオススメ
>火鍋より辛い水煮「水煮」って字で日本人がイメージするのと違いすぎる四川料理屋で初めて注文したときはだいぶ驚いた
うちの近所のバーミヤンに深夜帯に行くと青菜炒めがなんかニンニクがめっちゃ効いてたり中国大陸にいるような味付けに何故かなる...そしてうまい...
鯉に熱した油をかけるやつ
中華ちまきの由来がよくわからんな陳建一も作ってるけど
>麻婆豆腐は丼もの日本人に魔改造させると何でも丼物になると外国人は思ってそう
>うちの近所のバーミヤンに深夜帯に行くと>青菜炒めがなんかニンニクがめっちゃ効いてたり>中国大陸にいるような味付けに何故かなる...>そしてうまい...バーミヤンってレシピは一応あるけどわりと調理担当のさじ加減が大きいから厨房に立ってるのがガチ中国人なのかもしれんよ
>>鉄道駅前で露店してる排骨飯(チキン飯)が美味かったな>>屋台はなんていうかお上りさん向けだなと>田舎でもみんな優しいし言葉通じなくても肉体言語でなんとかなったりならなかったりするからオススメ大魔法峠思い出した...
キクラゲおいしいよね
>キクラゲおいしいよね豚の耳も好き
魚を甘酢あんかけにしがちだけど正直あんまり美味しくないと思う甘酢あんかけ
外国人「あいつらなんでも飯の上にのっけやがる…」
>魚を甘酢あんかけにしがちだけど正直あんまり美味しくないと思う甘酢あんかけうん…
>麻婆豆腐食いたくなってきた簡単に作れて安いから三日に一度は食ってる昨夜も食った
チマキは古代中国の偉い人が崖から身を投げてそれを惜しんだ近くの村人たちがなんかの皮で米を包んだ物をそこから投げるようになったからじゃ無かったっけな?
>>うちの近所のバーミヤンに深夜帯に行くと>>青菜炒めがなんかニンニクがめっちゃ効いてたり>>中国大陸にいるような味付けに何故かなる...>>そしてうまい...>バーミヤンってレシピは一応あるけど>わりと調理担当のさじ加減が大きいから>厨房に立ってるのがガチ中国人なのかもしれんよだいたいポーション決まってるよねチェーンは...多分そうだと思う... なんかとてもいい塩梅なんだよね...
トマトときくらげと卵のいためものだっけなんであの組み合わせで美味いのか理解できない
>>麻婆豆腐は丼もの>日本人に魔改造させると何でも丼物になると外国人は思ってそうカレー「…」牛丼「…」シチュー「…」
しかし中華料理自炊に拘りまくると調味料でお金が減る干し貝柱で何か作りたいけどたけぇよ
天津飯という中国人が困惑する中華料理
>チマキは古代中国の偉い人が崖から身を投げて>それを惜しんだ近くの村人たちがなんかの皮で米を包んだ物をそこから投げるようになったからじゃ無かったっけな?日本だったらおむすびころりんになってそう
中国の魚なんてまともじゃないから甘酢でもかけて食うしかないんだ日本の魚にあんなことすると上等な料理にはちみつをぶちまけるが如きを地で行く
上海料理は魚が美味くていいよ
>チマキは古代中国の偉い人が崖から身を投げて>それを惜しんだ近くの村人たちがなんかの皮で米を包んだ物をそこから投げるようになったからじゃ無かったっけな?詩人の屈原か
豆腐に蟹のあんかけ掛かってるやつ優しい味わいで好き...
>天津飯という中国人が困惑する中華料理そういや北京飯とか重慶飯は何で無いんだろ?
ドリアをイタリアンだとおもってたあの頃
>中国の魚なんてまともじゃないから甘酢でもかけて食うしかないんだ>日本の魚にあんなことすると上等な料理にはちみつをぶちまけるが如きを地で行く獲ってる海大して変わらんでしょ
中国料理の魚ってイシモチが多い気がする
>そういや北京飯とか重慶飯は何で無いんだろ?語呂が悪かったんじゃね?
>ドリアをイタリアンだとおもってたあの頃ドリアやオムライスも外人から見たら丼物の一種かもな
中華粥好き
ホワイトソースを飯にかけた日本人をみたらクレイジーだと言われそう
麻婆豆腐にモツ入れると美味い
ときどきある酢をよく使う中国料理のは中国東北部の料理なのかな?
>そういや北京飯とか重慶飯は何で無いんだろ?青島半島が日本の統治下にあったからじゃね
>そういや北京飯とか重慶飯は何で無いんだろ?上海焼きそばはあるのに
中華料理は魚自体は淡白な味のやつ使ってる印象あるな
>麻婆豆腐にモツ入れると美味い臭みがひどくて吐きそうな予感
>ホワイトソースを飯にかけた日本人をみたらクレイジーだと言われそうそういやグラコロバーガーって本場メリケンにはあるのかしら?
春巻きに酢びちゃびちゃにして食べるのが好き
中華の魚は川魚という印象
>春巻きに酢びちゃびちゃにして食べるのが好き久しぶりに春巻作りたくなったな
うまそう
中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ
普通のでいいんだよ中華は小洒落たものなんていらないんだ
中国箸置いてる中国料理屋に最近行ってないなぁ...
最近は蘭州ラーメンの店が都内に増えてきて嬉しい
青椒肉絲たべたくなってきた
>中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ粥にクルトン入ってるようなやつ
>うまそうテーブル小さいな
>普通のでいいんだよ中華は>小洒落たものなんていらないんだ素朴でみんなで楽しく食べるって感じだよね今に中国はなんかちょっと忘れてしまってる気がする
中華は全部酢かけて美味い
アメ横の屋台みたいな中華料理屋にやたらと揚げパンみたいな物が積んであった思い出…あれは主食?
>>中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ>粥にクルトン入ってるようなやつ油条だっけこの前ハナマサで売ってたから買おうかなと思ったが量が多いすぎた...
>中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ青菜炒めとか水餃子
>アメ横の屋台みたいな中華料理屋に>やたらと揚げパンみたいな物が積んであった思い出…あれは主食?これか?
とりあえず鶏がらスープと片栗粉と中華味調味料を入れたらそれっぽくなるオイスターソースとか甜面醤とか豆板醤も使う醤油とみりんを使ったら和風っぽくなるのと同じか
蒸し魚の甘酢あんかけはあまりだが揚げ魚の甘酢あんかけは美味い
>>キクラゲおいしいよね>豚の耳も好き両方炒めたらうまいんじゃ?
>これか?それそれ
えーでも千切りジャガイモ揚げた器とか俺結構好き...
ふ菓子みたいだな
>蘭州ラーメン牛肉麺?
>>中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ>青菜炒めとか水餃子ひたすら煮物湯(スープ)で水増し
揚げパン食ってみたいけど食ったことない昔はよく南京町に行ってたけどあんまり屋台でも見たことないような…
シンプルな青菜炒め良いよねいかにも中国って感じがして好きだわ
他の料理とちがって満足感が高いのは旨味と油のせいかね?
>>アメ横の屋台みたいな中華料理屋に>>やたらと揚げパンみたいな物が積んであった思い出…あれは主食?>これか?棒を油に投げ込むと5倍ぐらいに膨らむやつか
>シンプルな青菜炒め良いよね中華料理人の腕を見極めるバロメータだとか
>他の料理とちがって満足感が高いのは旨味と油のせいかね?あと出来立て熱々を食べるってのが大きいかも
イタリアンとか腹いっぱいになってもなんか喰った気しないしな
>中国人が日常的に食べる大衆料理ってどんな感じなんだろ民工の食事https://www.youtube.com/channel/UCGkdE5kT7BrhnspRuYUpRCQ
>これか?豆乳みたいなやつにつけて食べるやつだ
>>シンプルな青菜炒め良いよね>中華料理人の腕を見極めるバロメータだとか中華一番良いよね...
中華で一番好きなのは四川料理の水煮魚変な名前だけど別に魚料理ではない画像は拾って来たものだけど四川料理汎用に使えそう
ほぼ順位通り好きで食べる割合順だけど、酢豚とか好み分かれる思ってたから二位は意外レバニラに至っては嫌いな人も多そう
花椒がわりとメジャーになってきて喜ばしい
甘い豆乳に油条つけて食べるのちょっとやってみたい
>うまそう料理よりこういう団欒に涙出そうになる他は美味そうだが汁物は濁り過ぎて見た目は不味そうだ
酸っぱいのが苦手だから酢豚は微妙レバニラは普通かな…レバーがまずいところのは嫌いだが
花椒は舌がしびれるから控えめで頼む
パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかな
ホアジャオとか普通に読めるようになってるの美味しんぼのせいか中華一番のせいか
満漢全席を見てみたい
オーダー式バイキングはもっといろんな国の料理でやって欲しい
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかなマヨネーズご飯をまずつくります卵いためてごはんいためて具いれて完成ですテフロン加工のフライパンで決してあおらないでください
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかな米を固めに炊いて炊きたてで作ると案外行ける最近コンロにセンサー付いてるやつ使いづらいからガスカセット式のコンロでやるのもアリ
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかなコンロの強い方で常に火力全開であとは振らないそんだけ
汁無し担々麺てか中国では汁無しがデフォなんだっけ担々麺秋葉原の刀削麺のとこで辛いって書いてたけど大丈夫だろうって食べてみたら辛いてか舌が麻痺して食えなかったな…
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかなまあ好き嫌いあるが卵ご飯に混ぜ混ぜして黄金炒飯みたいにするとか
>秋葉原の刀削麺のとこで辛いって書いてたけど大丈夫だろうって食べてみたら辛いてか舌が麻痺して食えなかったな…水に味つくの好き
汁無しがデフォよ陳さんが汁有り作って普及させた
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかな俺は多めの油と米は先に卵に混ぜているそれでわりとパラパラになった卵を先に混ぜるのを言い出したのは鄭さんだっけか
としあきたちは食に関して造詣があるよな...こう言うスレほんと楽しい...
ベチャベチャな米でない限りは炒める時の混ぜ方さえ覚えればパラパラになるちょっとだけ抑えて潰して切る感じ
>マヨネーズご飯をまずつくります>卵いためてごはんいためて具いれて完成です>テフロン加工のフライパンで決してあおらないでください>>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかな>米を固めに炊いて炊きたてで作ると案外行ける>最近コンロにセンサー付いてるやつ使いづらいからガスカセット式のコンロでやるのもアリ>コンロの強い方で常に火力全開であとは振らないおおうありがとう
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかな炊いたご飯を冷ましてから鍋で煮て煮立つ前に取り出して水切りをしてから一晩冷蔵庫に入れて炒める直前に油で溶いた卵を入れて良くかき混ぜてから鍋で炒める
やはり春巻き春巻きこそ最強中華
>ベチャベチャな米でない限りは炒める時の混ぜ方さえ覚えればパラパラになる>ちょっとだけ抑えて潰して切る感じ中華鍋とおたまあると結構イージーモード
久しぶりに横浜中華街行きたくなってきたちゃんぽん食べたい
>オーダー式バイキングはもっといろんな国の料理でやって欲しいまずインド料理でカレーバイキングだな
今度量が多い町の中華屋でラーメンと炒飯頼んで食うかな
冷蔵米でもレンチン90秒くらいして火力全開であとはお玉で鍋に押し付けるくらい混ぜるのは全部鍋でやってる
マヨネーズご飯をまず作る理由は簡単で材料が卵と油だからだ
>やはり春巻き>春巻きこそ最強中華何入れる?うちは変わり種で白菜と豚肉が入る
陜西省2週間くらい行ったとき麺料理の味の薄さに辟易としてたら最終日前日に底の方に味が溜まってること発見してそれがメチャクチャうまかった
>パラパラで香ばしい炒飯って家庭ではどうやって作ればいいのかなパラパラのお米使う
20年くらい前石川町の中華街で肉まん買って食おうとしたら中血まみれだったけど今はそういうのないんだろうな
炊いた米洗ってしまうのもありだぞ
トンポーロー出た?
>何入れる?ピ…ピザとコーンとポテトサラダ…
麻婆豆腐とチャーハンは10分以内で作れるからいいよね超お手軽で美味しい優秀レシピ
料理始めたときから中華鍋でチャーハンしてるからフライパンだとどうなるか実はわかってない
日本風のラーメンも好きだけど澄んだ汁で麺が日本風とは違う中華料理なラーメン好き
としあきは炒飯作るのうまいんだな
棒棒鶏タレがうめーんだ
自分で中華料理を作るとしあきの師匠は陳さんと鄭さんと周さんの3人がいると聞く
>炊いたご飯を冷ましてから>鍋で煮て>煮立つ前に取り出して水切りをしてから>一晩冷蔵庫に入れてもう湯取り米でいいよねそれ沸騰した湯に生米入れて2分だか茹でるだけ
>ちゃんぽん食べたいそれなら長崎の新地へ
>トンポーロー出た?八角入れて作ったらものすごく中国になった美味しかったでも八角はそんなに使わないので余っている
わざわざ中華鍋で麻婆豆腐を作る意味はないと分かっていても中華鍋を使いたくなるのだ
>何入れる?紫蘇とチェダーチーズ
いっそ中央アジアの生米式チャーハンにしたら
>マヨネーズご飯をまず作る理由は簡単で>材料が卵と油だからだお手軽ではある味はやっぱり新鮮な卵の方がいいとは思うが
しっとり通り越してベチャッとした炒飯だったのに旨かった
>もう湯取り米でいいよねそれ>沸騰した湯に生米入れて2分だか茹でるだけ芯が残ると悲惨だから
パラパラじゃなくても美味いのは美味いしな
中華鍋とオタマでカチャカチャいわせながら料理作りたいが台所のスペース的に中華鍋所有が難しいのが…
IHだから中華鍋とはもう縁がないや
芯が残ればリゾットに切り替えればいいじゃない
しゃん湯麺はスープが淡すぎるんだ
>それなら長崎の新地へ横浜の中華街にもちゃんぽんの店あるんだナポリタンが有名
>横浜の中華街にもちゃんぽんの店あるんだへー>ナポリタンが有名!?
>台所のスペース的に中華鍋所有が難しいのが…下宿の頃シンク即一口コンロだったけど中華鍋ばっか使ってた案外色々なのと重なるから場所とらんし何だったらコンロの上に置きっぱでもいい
干焼蝦仁
金針菜炒めおいしい
蒸し魚いや本当に旨いんだぞ
中国料理でラーメンと言うと鶏絲湯麺なイメージ
なんて読むか知らんけどこいつ有能
ほあじゃお!
中国に言ったお土産で向こうの麻婆豆腐の元っぽいものを買ってきて作った食った……死んだ東京に有る山椒どかもりで入れて食う奴らなら受け入れられるんだろうな……
俺の炒飯はガキの頃良く食べた親父のなんちゃって炒飯がベースだからかなり適当油と米と醤油とコショウたまにニンニクのチューブそれだけ
オナ…いやなんでもない
>油と米と醤油とコショウたまにニンニクのチューブそれだけネギとウィンナー入れようぜ!
安岡正篤の本に書いてあったが上等な中華粥は1週間煮込むらしいが本当なんだろうか久熱というらしいが
好きな動画https://www.youtube.com/watch?v=sbr-SAi6PHM&feature=youtu.be肉を油に付け込む保存食なのかな?めっちゃ美味そう
よだれどり頼んだら辛いのが出てきて予想してたのと違う!ってなった蒸し鶏の香味ソースかけみたいなのだと思ってたんだ……
>>油と米と醤油とコショウたまにニンニクのチューブそれだけ>ネギとウィンナー入れようぜ!卵入れ忘れた ネギとかウィンナーとかの洒落たもんは入りません
現地の人はこんなケツ穴が即死しそうなほど赤いものを毎日食べているんだろうか
>油と米と醤油とコショウたまにニンニクのチューブそれだけネギ塩チューブを足そう
なんだっけ中華料理でグロいやつ
丁度デイリーポータルが今日チャーハンの記事出してたなhttps://dailyportalz.jp/kiji/Chahan-1month俺は家庭チャーハンの作り方ってそれぞれ違うんで好きなように作って喰えやって思ってる
>なんだっけ中華料理でグロいやつ皮蛋?
>うちの近所のバーミヤンに深夜帯に行くと>青菜炒めがなんかニンニクがめっちゃ効いてたり>中国大陸にいるような味付けに何故かなる...>そしてうまい...いいなぁどこの店舗なのとっしー
>20年くらい前石川町の中華街で肉まん買って食おうとしたら中血まみれだったけど今はそういうのないんだろうなホラー映画の演出かよっ
俺は母ちゃんの作った適当な焼き飯も好きだよ
>なんだっけ中華料理でグロいやつ毛豆腐?
>>なんだっけ中華料理でグロいやつ>皮蛋?思い出したバロットだ!孵化直前の卵を加熱したもの!グロかったらごめん
中華料理で唯一食えないバロット
同時かよ
明日はラーメンとチャーハン食おう
>丁度デイリーポータルが今日チャーハンの記事出してたなフライパンっていって写ってるのが鍋でそもそも料理興味ないんだなって
猿の脳みそって本当に食うの?
>思い出したバロットだ!孵化直前の卵を加熱したもの!グロかったらごめんベトナムじゃん?
中華ではなく中国料理なの?
バロットって中華料理だったの!?
いちよう中国南部で食べられてるけど中華料理かな…
バロットは六つ割位にして何か他の適当な野菜とジャっと炒めると生まれ変わる気がするんだけどなあ
バロットって中国より南の方の人たちの料理じゃなかったっけ?
湖南料理が一番辛いぞ…
バロット中国でも食うよマオタンって名前
まあ若鳥食うんだしそれがちょっと早くなったくら...やっぱちょっとグロテスクだわ
卵と鶏肉一気に両方味わえるんか
中華と烏龍茶の相性がヤバイ
烏龍よりグァバ茶
南京の料理屋で食った排骨飯は美味しかった
三國志に興味あるし中国本土に行って史跡巡りと中国料理食いまくりたいでも信頼できる中国の友人でもいないと怖い
中国の餃子食ってみたい
>好きな動画古き良き中国って感じでいいね
>思い出したバロットだ!孵化直前の卵を加熱したもの!グロかったらごめん
ここすごく本場すぎてよかったhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13227037/
>三國志に興味あるし中国本土に行って史跡巡りと中国料理食いまくりたい上にも書いてあったけど食べるなら広東、上海、揚州あたりがすんなり食える北京というか東北は味が濃くて飽きる
>猿の脳みそって本当に食うの?八珍っていう貴重な食い物集みたいなのがあってそのうちの一つに並べられてるちなみに他の八珍はヒョウの胎児とかオラウータンの唇とか象の鼻先とか
>>猿の脳みそって本当に食うの?>八珍っていう貴重な食い物集みたいなのがあってそのうちの一つに並べられてる>ちなみに他の八珍はヒョウの胎児とかオラウータンの唇とか象の鼻先とか実際に食べたグルメ屋がいたのね…
多分冗談半分で書いたのを真に受けてしまったんだろう
このカエルの唐揚げは偽物だよ
カタツムリよりは食えそうではある
中国人はあまり烏龍茶を飲まない
じゃあ何飲むの?プ-アル茶?
>じゃあ何飲むの?プ-アル茶?緑茶
軽くググったら中国でも消費の7~8割は緑茶なのかつまらん
>軽くググったら中国でも消費の7~8割は緑茶なのか>つまらん中国本土のお茶って甘いんじゃなかったっけ?だから日本から取り寄せるとか
日本人の方が圧倒的に烏龍茶を飲んでるのは面白い
緑茶も紅茶も烏龍茶も茶葉は全て同じ
あと向こうの人はアイスティー飲まない