先日、お友達からとっても美味しいお塩をお土産にいただいたので、この塩を使って何か作りたいな〜と思い、みんなの大好きなおやつを作りました!

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牛乳を使って作る、生キャラメルです。
これに美味しい塩を加えて、塩生キャラメルにしましたー^^

香川の塩でね、ミネラル豊富で旨味と甘みも感じられるお塩なんです。

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前に、牛乳を煮詰めてミルクソースみたいなのを作ったことがあって、もしかしたら生キャラメルって牛乳でも出来るかも?!と思ってやってみたら出来たんです♡
感動したわ。高価な生クリーム買わなくて済むよ〜!


材料はこの4つ。
牛乳・グラニュー糖・無塩バター、そして美味しいお塩。

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鍋に塩以外の材料を全て入れて中火にかけて、ひたすら煮詰めていくだけなんです。

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20分くらいしたら、だんだんトロミがついてきたな〜と感じ始めます。

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でもまだまだ煮詰めます〜。

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30分くらいでね、こんな感じでゴムベラの跡が鍋底に残るようになるんですよ。
これが煮詰める作業終了の合図!

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煮詰め作業の見極めが難しい人は、氷水を用意してそこに少しスプーンですくったキャラメルを落としてみてください。

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すぐに固まれば煮詰め完了です。まとまらない場合はもう少し煮詰めて^^

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この方法で確認すれば分かりやすいと思います。あまり煮詰めすぎると普通のキャラメルになるからそこも要注意です(笑)

火を止めて、塩を加えて完全に溶かしきらないようにざっと混ぜます。

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あとは、オーブンシートを敷き込んだ型に流し入れて、粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

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オーブンシートの敷き込み方はこちらを参考にしてください↓


私は、寒天などで使う流し型がとても使いやすいので愛用しています。

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これです↓




しっかり冷やし固めたら、包丁でお好みの大きさにカットして

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カットしたオーブンシートやワックスペーパーに包めば出来上がり〜!

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牛乳で作る塩生キャラメルの出来上がりー!

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濃厚な練乳を食べているかのようなこの生キャラメル、時々塩が現れて食感と味のアクセントになってくれます。

口の中で溶かすようにして食べると最高なんですよー!!

一度に40個以上できるレシピにしています。こういう、簡単だけど手がかかるものは一度にたくさん作って冷凍しておけばいいので、半量でもできるけど、ぜひレシピの分量通り作ってみてください。

冷凍で1ヶ月ほど持つので、ちょっと甘いもの食べたい時とか、コーヒーのお供にとか、役立つと思いますよ〜♪
常温だと今の季節すぐに柔らかくなりすぎるので、必ず冷蔵庫か冷凍庫で保存してくださいね。

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牛乳だからローコストだし、家にある材料で簡単に出来ちゃう♡
時間はちょっとかかるけど、この美味しさのためなら頑張れるはずです。

ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



トイロノートの今日のレシピは、週末のお酒のおつまみにもなるナスと鶏肉の南蛮炒め。

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ナスとピーマンをたっぷり入れて作ります。

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酸味が強すぎない南蛮ダレなので、子供から大人までみんなで楽しめますよ。

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汁気を切ればお弁当のおかずにもピッタリ♡
ぜひお試しください♪

レシピはこちら↓



今日は久しぶりに雨が上がって日が差してます!!
家の中が明るくて嬉しいよ〜。蒸し暑いけど・・・(^_^;)

新学期が始まったかと思ったら、あっという間に週末がきちゃいました。
8月も明日で終わり。
夏の終わりを楽しみたいですね。楽しい週末をお過ごしください♪


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡
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我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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