先日、お友達からとっても美味しいお塩をお土産にいただいたので、この塩を使って何か作りたいな〜と思い、みんなの大好きなおやつを作りました!

牛乳を使って作る、生キャラメルです。
これに美味しい塩を加えて、塩生キャラメルにしましたー^^
香川の塩でね、ミネラル豊富で旨味と甘みも感じられるお塩なんです。

前に、牛乳を煮詰めてミルクソースみたいなのを作ったことがあって、もしかしたら生キャラメルって牛乳でも出来るかも?!と思ってやってみたら出来たんです♡
感動したわ。高価な生クリーム買わなくて済むよ〜!
材料はこの4つ。
牛乳・グラニュー糖・無塩バター、そして美味しいお塩。

鍋に塩以外の材料を全て入れて中火にかけて、ひたすら煮詰めていくだけなんです。

20分くらいしたら、だんだんトロミがついてきたな〜と感じ始めます。

でもまだまだ煮詰めます〜。

30分くらいでね、こんな感じでゴムベラの跡が鍋底に残るようになるんですよ。
これが煮詰める作業終了の合図!

煮詰め作業の見極めが難しい人は、氷水を用意してそこに少しスプーンですくったキャラメルを落としてみてください。

すぐに固まれば煮詰め完了です。まとまらない場合はもう少し煮詰めて^^

この方法で確認すれば分かりやすいと思います。あまり煮詰めすぎると普通のキャラメルになるからそこも要注意です(笑)
火を止めて、塩を加えて完全に溶かしきらないようにざっと混ぜます。

あとは、オーブンシートを敷き込んだ型に流し入れて、粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

オーブンシートの敷き込み方はこちらを参考にしてください↓
私は、寒天などで使う流し型がとても使いやすいので愛用しています。

これです↓


しっかり冷やし固めたら、包丁でお好みの大きさにカットして

カットしたオーブンシートやワックスペーパーに包めば出来上がり〜!

牛乳で作る塩生キャラメルの出来上がりー!

濃厚な練乳を食べているかのようなこの生キャラメル、時々塩が現れて食感と味のアクセントになってくれます。
口の中で溶かすようにして食べると最高なんですよー!!
一度に40個以上できるレシピにしています。こういう、簡単だけど手がかかるものは一度にたくさん作って冷凍しておけばいいので、半量でもできるけど、ぜひレシピの分量通り作ってみてください。
冷凍で1ヶ月ほど持つので、ちょっと甘いもの食べたい時とか、コーヒーのお供にとか、役立つと思いますよ〜♪
常温だと今の季節すぐに柔らかくなりすぎるので、必ず冷蔵庫か冷凍庫で保存してくださいね。

牛乳だからローコストだし、家にある材料で簡単に出来ちゃう♡
時間はちょっとかかるけど、この美味しさのためなら頑張れるはずです。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、週末のお酒のおつまみにもなるナスと鶏肉の南蛮炒め。

ナスとピーマンをたっぷり入れて作ります。

酸味が強すぎない南蛮ダレなので、子供から大人までみんなで楽しめますよ。

汁気を切ればお弁当のおかずにもピッタリ♡
ぜひお試しください♪
レシピはこちら↓
今日は久しぶりに雨が上がって日が差してます!!
家の中が明るくて嬉しいよ〜。蒸し暑いけど・・・(^_^;)
新学期が始まったかと思ったら、あっという間に週末がきちゃいました。
8月も明日で終わり。
夏の終わりを楽しみたいですね。楽しい週末をお過ごしください♪
牛乳を使って作る、生キャラメルです。
これに美味しい塩を加えて、塩生キャラメルにしましたー^^
香川の塩でね、ミネラル豊富で旨味と甘みも感じられるお塩なんです。
前に、牛乳を煮詰めてミルクソースみたいなのを作ったことがあって、もしかしたら生キャラメルって牛乳でも出来るかも?!と思ってやってみたら出来たんです♡
感動したわ。高価な生クリーム買わなくて済むよ〜!
材料はこの4つ。
牛乳・グラニュー糖・無塩バター、そして美味しいお塩。
鍋に塩以外の材料を全て入れて中火にかけて、ひたすら煮詰めていくだけなんです。
20分くらいしたら、だんだんトロミがついてきたな〜と感じ始めます。
でもまだまだ煮詰めます〜。
30分くらいでね、こんな感じでゴムベラの跡が鍋底に残るようになるんですよ。
これが煮詰める作業終了の合図!
煮詰め作業の見極めが難しい人は、氷水を用意してそこに少しスプーンですくったキャラメルを落としてみてください。
すぐに固まれば煮詰め完了です。まとまらない場合はもう少し煮詰めて^^
この方法で確認すれば分かりやすいと思います。あまり煮詰めすぎると普通のキャラメルになるからそこも要注意です(笑)
火を止めて、塩を加えて完全に溶かしきらないようにざっと混ぜます。
あとは、オーブンシートを敷き込んだ型に流し入れて、粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
オーブンシートの敷き込み方はこちらを参考にしてください↓
私は、寒天などで使う流し型がとても使いやすいので愛用しています。
これです↓
しっかり冷やし固めたら、包丁でお好みの大きさにカットして
カットしたオーブンシートやワックスペーパーに包めば出来上がり〜!
牛乳で作る塩生キャラメルの出来上がりー!
濃厚な練乳を食べているかのようなこの生キャラメル、時々塩が現れて食感と味のアクセントになってくれます。
口の中で溶かすようにして食べると最高なんですよー!!
一度に40個以上できるレシピにしています。こういう、簡単だけど手がかかるものは一度にたくさん作って冷凍しておけばいいので、半量でもできるけど、ぜひレシピの分量通り作ってみてください。
冷凍で1ヶ月ほど持つので、ちょっと甘いもの食べたい時とか、コーヒーのお供にとか、役立つと思いますよ〜♪
常温だと今の季節すぐに柔らかくなりすぎるので、必ず冷蔵庫か冷凍庫で保存してくださいね。
牛乳だからローコストだし、家にある材料で簡単に出来ちゃう♡
時間はちょっとかかるけど、この美味しさのためなら頑張れるはずです。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、週末のお酒のおつまみにもなるナスと鶏肉の南蛮炒め。
ナスとピーマンをたっぷり入れて作ります。
酸味が強すぎない南蛮ダレなので、子供から大人までみんなで楽しめますよ。
汁気を切ればお弁当のおかずにもピッタリ♡
ぜひお試しください♪
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今日は久しぶりに雨が上がって日が差してます!!
家の中が明るくて嬉しいよ〜。蒸し暑いけど・・・(^_^;)
新学期が始まったかと思ったら、あっという間に週末がきちゃいました。
8月も明日で終わり。
夏の終わりを楽しみたいですね。楽しい週末をお過ごしください♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)

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