松永 和紀

@waki1711

科学ジャーナリスト。食の安全、農業技術等を主に取材し、さまざまなメディアに執筆。生協広報誌での連載も多数あります。公私いろいろ、ぽつぽつ、つぶやきます。FOOCOMとはもう関係ありませんので、問い合わせはしないでください。

Joined July 2016

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  1. 9 hours ago

    面白いもの見っけ。昭和48年(1973年)のミニコミ紙。白砂糖は強力な化学薬品を加えて分解漂白したもので、ビタミンやミネラルもなくなった「化学薬品」と書いてある。食べ続けると慢性中毒になる、病気、肌荒れも、と。不安を煽る手練手管は50年前も今も変わらない。現代の煽り情報に十分ご注意を

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    22 hours ago

    JAMA論説「植物由来の代替肉は健康的で持続可能な食事になりうるか?」 その可能性はあるが、環境負荷の程度が不明であること、高度に加工されており従来の豆製品と同等ではないこと、添加されたヘム鉄の影響が懸念されることから、今後の検討が必要と。

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  3. Aug 26

    ちなみに、ネットで見つけた個人クリニック。でも、怪しくないよ。彼のがん検診のアドバイスは、アメリカUSPSTFの検診に関する見解とほぼ一致していて、でも、私の体のことも知っての説明なので、よりわかりやすい。こういうお医者さんが地道にサポートしてくれるって、ほんとうにありがたい。

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  4. Aug 26

    昨日、主治医に、ある臓器のがん検診を受けるべきかどうか質問。突然の相談にもかかわらず、侵襲性の検査と非侵襲性検査のメリットとデメリット、がんがあっても見つけられない可能性があることなど、きっちり説明してくれた。がん検診も、こんなやりとりが必要ですね。よい主治医だなあ、と改めて感謝

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    食品に含まれる防腐剤で遺体が腐らないって話が本に書いてありました本当ですか?って聞かれたんだけど、それデマだから。そんなんで腐らないならドライアイスもエンバーミングも要らないから。本当なら孤独死で大変な事にならないから。葬儀屋のおじちゃんが言うから間違いないです。

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  6. Aug 26

    しかも、繰り返しになりますが、国内で栽培しているのはほぼ、サイレージ用トウモロコシ。被害が心配されているのもこれ。輸入を約束したのはデントコーンですよね。メディアやtwitter民が話をごちゃごちゃにしていると思っていたけど、ごちゃごちゃの元凶は政府だったのか

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  7. Aug 26

    国内で害虫の新たな被害が確認されたたため、と書いてありますが、ツマジロクサヨトウ のことですよね。まだ九州で見つかったくらい。これを現段階での輸入の理由にするのは詭弁でしょう。こういう詭弁を弄するから、国は信用されなくなる→

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  8. Aug 25

    遺伝子組換えがなぜ、今回の問題と関係あるのかがわからない。論理破綻していませんか? この筆者でもこういうことを書いちゃうのよね、とびっくりした→→

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  9. Aug 25

    まあ、デマを流してはいけないのは当然、としても、こんなふうに押しつけるあの国のやり口は、腹が立つところではありますね

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  10. Aug 25

    「国内農業がダメになり、遺伝子組換えトウモロコシを日本人が食べさせられるようになる」みたいなデマは、振りまかないでほしい。アメリカのデントコーンの詳しいことはこちらあたり→→

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  11. Aug 25

    要するに、サイレージトウモロコシは牧草と考えるべきなんです。粒のデントコーンの自給率は、統計上は0%。米国からの輸入増によって日本の農業が脅かされる、ということにはならない。米国からの輸入を増やすなら、他国からの輸入を減らし、なおかつ、日本が在庫を抱えることになる、ということか

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  12. Aug 25

    米国産トウモロコシ輸入の件。今回のは、粒のデントコーン。飼料用途が多い。食用スイートコーンとは違う。そして、日本で栽培されている飼料用コーンのほとんどは、この粒のものではなく、葉、実ごと切り刻んで発酵させて食べさせるサイレージトウモロコシ。成分がかなり異なるので、代替にはならない

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  13. Aug 22

    危険なゲノム食品、という表現が面白いな。普通の米にもパンにもゲノム入ってますよ。遺伝子組換え食品が出始めた20年前、消費者団体が「私たちは、遺伝子という危険なものが入った食品を食べさせられるようになるんです」と訴えていた、というエピソードがありましたが、それを思い出した

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  14. Aug 21

    WHOのリポートをざっと見たけど、「飲料水中のマイクロプラスチックは今のところ、健康への懸念を示す根拠はない。でも、より詳しい調査が必要」という感じの内容。リポート本体はこちら→→ さんから

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  15. Aug 21

    週刊朝日の食の安全報道ってアホすぎる、と毎回思うのですが、今、気候変動についてこの記事載せるって、すごいな。筆者本人はまあ、放置せざるを得ないけど、載せる編集者、媒体の科学リテラシーはどうなっているのか? 早く、国環研の江守正多先生に成敗してもらいたい→→

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  16. Aug 20

    あとは、口蹄疫で対応に追われ、担当者は何十日も休みなし、みたいな状態の宮崎県庁で、夕方になるとバシッと冷房が切られて、担当者が汗だくになって仕事を続けていた姿は忘れられない。仕事のできる環境作りは大事

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  17. Aug 20

    もう少し詳しく説明すると、厚労省は環境省と同じ建物で、省エネを目指す環境省の“被害”を受けて、ほんとに仕事にならない暑さ。で、外部の人が来て入る会議室は、それではあんまり、ということで冷房強め。その結果、女性官僚の方は、しゃべる必要がない打ち合わせで、気分良く寝ちゃったんですね

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  18. Aug 20

    10年ぐらい前の暑い夏の昼下がり、打ち合わせで呼ばれた厚労省で、説明する官僚の横に座っていた若い女性官僚がごんごん眠り始めたことをふいに思い出した。厚労省、すごく暑かったんです。同情すると共に、官僚にこういう扱いをされないような仕事人になろうと密かに誓った(笑)。

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  19. Retweeted
    Aug 20

    カビ毒に汚染・・・されてません - 蛭子ミコト:ブログ版second 例の週刊誌記事の過ちの指摘。あってるところを探す方が大変な記事ではあるが。

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  20. Aug 20

    鶏肉を調理前に洗っちゃダメ!!!  この注意、日本では指摘されることが少ないけれど、とても大事。菌が水と共に飛び散って、シンクやそばに置いている料理などを汚染し、食中毒の原因となります。日本でも、かなり多くの人たちが洗っている、と思う。

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