この夏、悩みに悩んで決めたキッチン家電が届きました!

じゃじゃん。

DSCF7417.jpg

そうです。ホットプレートです〜!!
我が家にはホットプレートがここ数年なかったので、ずっと欲しいと思っていてかなり長い間探していたんです。

いろんなショッピングサイトを見たりレビューサイトを見たり、本当に悩みました。
可愛いものも、昨日的なものも、サイズも本当に沢山なんですよね。

ですが、長い目で見て、またいろんなシーンで使えるものにしようと、このホットプレートに決めました。

【PanasonicのIHデイリーホットプレート】

値段的にはちょっとお高めです。そして大きめです。存在感あります。
でもね、シンプルですごく薄くて機能的で、その価値あり!だと思っています。

横長のこのホットプレート、実は右と左、それぞれ違う温度設定で使うことができるダブルIH熱源なんです。

その上に専用プレートがあって、蓋まで付いてます^^

DSCF7419.jpg

専用プレートは金属ヘラも使えるんです。(これも付属している)

DSCF7425.jpg

お好み焼きやホットケーキなど、ひっくり返しやすい幅広の樹脂ヘラも付属しています。

DSCF7427.jpg


ホットプレートとしてだけでなく、IH調理器(2口)としても使えるんです。
これがすごく便利だなと思って。

DSCF7428.jpg


ホットプレートは保温の90度から250度まで温度設定が可能。
IHの加熱コースだと75W〜1400Wの7段階調整できます。
揚げ物コースだと140度〜200度に温度設定出来るんです。

DSCF7429.jpg

しかも31分〜9時間30分までタイマーをセットすることも出来るから、お鍋でじっくり煮込む時とか便利ですよね。

DSCF7451.jpg

ホットプレートも面積が広いから、パンケーキが一度に何枚も焼けちゃう〜♪
みんな自分で食べたいだけ焼いたり出来るから私もずっとキッチンで立って焼いてなくていいのが助かる(笑)

DSCF7457.jpg

フライパンだと温度調整が難しかったりするけど、さすがホットプレートは綺麗に焼けるね〜♡

DSCF7459.jpg

油を染み込ませたペーパーで薄く塗り伸ばしただけですが、もちろん気持ちいいくらいスルリと外れます。くっついたりしないし、汚れもペーパーでさっと取れるからお手入れも楽ですね。

もちろん、このプレートは取り外せるので、冷めたらシンクでさっと洗剤で洗えばオッケー!

DSCF7461.jpg

自分で焼いた出来立て熱々のホットケーキを食べるのって、こんなにも喜ぶものなのね、っていうくらい娘の反応が良かったです^^

もっと早く買えばよかったな。

DSCF7476.jpg

プレートを外すとIH調理器に変身。

こんな感じで、右はケトルでお湯を沸かして、左は煮込み料理をコトコト・・・なんてことも可能なわけです。火力だって左右別の設定が出来るからすごく便利〜♪
おせち作りの時とか助かるぞ〜と今からワクワク♡

DSCF7421.jpg


ダイニングテーブルの上に出しっ放しにしておいたので夏休みの朝食、昼食にも大活躍でした。

専用プレートで、左右の温度設定を別にして、左では鯛のバター焼きを調理、右ではレンジで柔らかくしたかぼちゃをソテー、あと目玉焼きを調理。
娘たちに調理を手伝ってもらいながら出来るから、一緒に料理する楽しみも味わえます。

DSCF7480.jpg

蓋をして蒸し焼きにも出来るし、調理の仕上げも目の前で出来ます。(かぼちゃにはチーズをのせて蒸し焼きにしてます。美味しいのよ〜!)

食べるときは保温設定にしておけば、最後まで熱々が楽しめる^^
これってすごく贅沢なことですよね。

DSCF7483.jpg

夏休みの3度の食事作り、このホットプレートにかなり助けられました◎
娘たちも、食事づくりを自分たちでやるきっかけになったからよかったと思ってます。


ちなみに、ダイニングテーブルの端っこにはこれを取り付けてます↓

DSCF7431.jpg

USBポート付きの電源タップ。
こんな感じでクランプでテーブルやデスクに固定できるのですが、これがかなり便利で^^

DSCF7433.jpg

デスクの端っこにあるとかなり便利ですよ。我が家も2個買って使ってます。


食卓の中心に大きなホットプレートがあって、それを囲んでみんなが笑顔でご飯食べてる姿を見てると本当に幸せな気持ちになるんですよね。
お皿もいっぱい出さなくても熱々のものを保温したまま食べることができるし、何よりも作ること・食べることがすごく楽しくなるな〜と。

これから寒い季節になれば、もっともっと活躍しそうです。

おでんも鍋2つにいっぱい作ってコトコト火を入れながら目の前で取って食べられるし、
人が来た時には2種類の鍋を同時に楽しんだりもできるし、
大きなプレートで焼きそばやもんじゃ焼きだってできるね〜と、すでに色々な妄想で楽しんでおります(笑)(ちなみにIH対応のたこ焼きプレートを購入すれば、IHの上においてたこ焼きだってできるよ〜。)

DSCF7473.jpg

大きさと重さがそれなりにあるので、テーブルの大きさなどを計って事前にきちんと調べてから購入することをお勧めします。あ、あと収納などが出来そうかどうかね。

4人以上のファミリーや、人が集まる機会の多い方にはきっと便利だと思います。
我が家も今後、いろいろな楽しみ方をしたいと思っているのでまた紹介させていただきますね。

ホットプレートを購入検討中の方の参考になれば嬉しいです。

ホットプレートはこちらです↓

IH対応のたこ焼きプレートはこちら↓


トイロノートの今日のレシピは、雨でちょっとひんやりとした夜にオススメの梅玉あんかけうどんです。実は我が家の昨日の夕食でした(笑)

PA140137.JPG

朝晩はひんやりとしていて、冷房もいらないくらいの気温。まだ8月なのに?!
なので、あったかいうどんが恋しくなっちゃって^^

白だしを使って作るから簡単に味が決まります。出汁取り不要〜!
とろみをつけてから溶き卵を流し入れるとフワトロになります。

PA140123.JPG

茹でうどんの上にたっぷりとフワトロあんをかけて、梅肉やミョウガ、大葉の千切りを乗せれば完成。

PA140127.JPG

体も温まるし、スープも丸ごと飲み干してしまうほど美味しいです♡
子供達もお気に入りなんですよ。

あっという間にできるので、忙しい日にぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓



今日も雨。
向こう一週間雨マークばかり〜><

涼しいのは嬉しいけれど、洗濯物外に干せないし、やっぱりジメジメは長く続くと嫌ですよね。
晴れてくれないかな〜。祈ろう。

そんな今日は午前中、お菓子の試作をしておりました。(インスタのストーリーにちょこっと動画載せたりしてます)

うまく出来てるか、今から試食です。成功してますように〜。

午後からも頑張っていきましょー!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
土鍋で炊くごはん(一合炊き) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
土鍋で炊くごはんはそれだけで最高のご馳走と言えるほど美味しい!難しいイメージがあるかもしれませんが実はとっても簡単なんです。毎日の食事にはちょっと手間がかかって大変かもしれないですが、いつも頑張っている自分へのご褒美1人ランチ用にとか、毎日残業を頑張ってる旦那さんのためだけにとか、受験勉強おそくまで頑張ってるお子さんへのお夜食に、とかそういうときに、相手に想いの伝わるごはんです。チャレンジしてもらえると嬉しいです!
toiro-note.com
カリッ!イングリッシュマフィンサンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日の朝ゴパンは、イングリッシュマフィンサンド!! 昨日スーパーでイングリッシュマフィンを見て、どーしても食べたくなった(笑) 少し前に我が家に仲間入りしたこの焼網を使って、あのCMみたいに焼いて作りたくて^^ セラミックの焼網、ガスコンロに乗せて使うだけでお手入れも簡単! 香ばしく焼きたいときに、とてもおすすめです。思いの外、パンが美味しく焼けるんですよ^^ イングリッシュマフィンは半分に切っておきます。 切り込みが入っているので、そこに包丁を入れてカットするもよし、じわじわ手で割くもよし! 中に挟むのはベーコンにしました。 あらかじめフライパンでこんがりと焼いてスタンバイ。 食べ頃のアボカドがあったので皮をむいて薄切りに。 できるだけ薄くカットすると、綺麗に広がって食べやすくなりますよ^^ ではいよいよパンを焼きます〜。 最初ね、ちょっと失敗しちゃったんです。 火が強すぎて、直火がパンに当たる感じになって焦げるという(笑) その後、この失敗を踏まえて学習したのが まず何も乗せずに中火でしっかり焼網を予熱して、その後で火を弱火にしてから食材を乗せる方法。 これだと焦げません〜♪でもちゃんと焼けます! 最初に直火が当たって焦げた部分もそこまでひどくはなく、香ばしくてサクサクしてたのでそれはそれでオッケー! パンを焼くのと同時進行で、目玉焼きを焼きます。 卵を焼く前に、茶こしに生卵を割り入れて水っぽい白身を取り除いてから焼くと 綺麗な丸い目玉焼きが焼けますよ^^ 塩こしょうをして弱火でじっくり焼いたら、裏返して両面焼にしました。 あとは組み合わせていきます〜。 イングリッシュマフィンの上にベーコン→卵→アボカドをのせて最後にマヨネーズ!! 上にもパンを乗せれば出来上がり!! ベーコンエッグアボカドのイングリッシュマフィンサンドー♪ イングリッシュマフィンが香ばしくサクサクに焼けてるのが最高。 そこに食べ応えのある具が合うーーー!!! ガブッとかぶりついたら、反対側から卵の黄身がブシャーと出てきましたが(笑) これがソースとなってまろやかにまとめてくれるので残さずつけて食べました^^ 春休みだからね、いつもよりはちょっとだけゆっくりと丁寧に。 ごちそうさまでした♡ セラミックの焼網、さっと野菜やキノコ類を焼いたり、お餅を焼くのも美味しいんです。
toiro-note.com
超簡単な絶品おつまみ【アボカド塩昆布】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
いま私がどハマりしてよく食べている絶品おつまみを紹介します^^ 作り方は超簡単!! まずは完熟のアボカドと塩昆布を準備してください。 アボカドは、包丁でぐるりと一周種の周りに切り込みを入れて その切り込みの両サイドを手で持ってひねるようにしたらこんな感じでパカっと取れます。 種を取りたい場合は、包丁の根元を種にさしてからひねると取れますよ^^ 皮をむいて、食べやすい大きさの薄切りに。 器にアボカドを盛り付けて、お好み量の塩昆布をのせます。 塩昆布はスーパーでこんな感じのものが売ってます^^(最近は減塩タイプなんかも売ってます) 最後にごま油を大さじ1ほど全体にまわしかければ出来上がり〜! アボカド塩昆布の完成ー♪ これがめちゃくちゃ美味しくて!!! 食べ出すと止まらなくなっちゃうんですよね。 お酒のおつまみにもぴったりだし、サラダがわりに食べるのもオススメです。 完熟の濃厚アボカドのねっとりとしたコク、そこに旨味たっぷりの塩昆布と食欲そそるごま油の香り、最高に美味しい〜♡ アボカド好きな女性、多いですよね^^ ぜひ試してみてほしいな〜♪ 週末の晩酌、家飲みのおつまみにぜひ!!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!