IMG_8370.jpg

今日は二学期の始業式。
昼までで帰宅した娘とお昼ごはん^^

数日前から無性に食べたくなって、今朝レシピの倍量仕込みました!!
煮込みハンバーグ♡

IMG_8356.jpg

家族みんなの大好物で、我が家の人気メニュー上位3位以内に絶対はいるこのハンバーグ!

甘めのソースでコトコト煮てる時の香りがたまりません♡
今日はちょっと甘めで食べたかったので、蜂蜜を大さじ1ほど加えて煮込みました。

IMG_8358.jpg

市販のルウなどは必要なく、家にある材料で本格的な味に仕上げることが出来るんです。

ありがたいことに、クックパッドの方に掲載しているレシピはつくれぽが【7234件】届いており、殿堂入りしております。

たっぷり作れば、食べきらないぶんを冷凍しておいてお弁当や忙しい日のおかずに使うことができるので便利ですよ^^

レシピはこちらです↓



メインを作ってるうちに娘が学校から帰ってきた〜!!始業式の日ってこんなに早いのね(笑)

ちょうど、注文していたオーガニックの野菜サラダがあったので、これを食べてみることに。

IMG_8361.jpg

100%のオーガニック野菜サラダの【洋風】と【和風】が2パックずつの計4パックが、お試し価格1000円(税込・送料込)だったんです♪


IMG_8366.jpg

グリーンリーフやサニーレタス、小松菜やほうれん草、ビーツに人参。
いろんな野菜が入っていて、シャキシャキでとても美味しかった!!

1パックで2人分取れたので、夜も野菜サラダ食べられる〜♪

忙しい日が続く時とか、毎日野菜食べたい人とか、なかなかいろんな野菜を買いにいけない人とか、こういうのを利用するのもいいですよね。

カット野菜以外にも色々なセットがあったり野菜やフルーツそのもののお取り寄せもできるようですよ〜♪

これが今回のお試しサラダセットです↓

野菜のお試しセットもあるみたいです。


そんなこんなで、今日のお昼ごはんは煮込みハンバーグランチ。

IMG_8376.jpg

野菜サラダと朝食のお味噌汁の残り、そしてごはん^^

ふわふわのハンバーグにみんな大喜び!!
娘はおかわりしてました♪

チーズを乗せたりしても美味しいんですよ。
あと、ごはんの代わりにパスタを添えても◎

IMG_8379.jpg

ちょっと食欲がないときでもこのハンバーグだとみんな3〜4個ペロリ!!
日常でも特別な日でも、子供が集まるパーティーなどでも役立つはずです。

難しくないので、よかったら作ってみてください^^
気に入ってもらえたら嬉しいな。

レシピはこちらです↓




トイロノートの今日のレシピは、パプリカとピーマンのおかかきんぴらです。

20160203-142026-0.JPG

このきんぴら、苦味がなく、とても食べやすいので、ピーマンが苦手なお子さんでもきっと食べられるんじゃないかな。

鰹節を加えるのがポイントです。
味に深みが出るよ〜♪

20160203-141124-0.JPG

ごはんによく合うので、お弁当の隙間おかずにもオススメです。

短時間で調理できるので、忙しい日の副菜にもぜひ。

レシピはこちらです↓



さあ!新学期のスタートです!
久しぶりに会えたお友達と楽しい時間を過ごせて、今日は娘たちもなんだかすごくいい表情。
私もそうだけど、やっぱり友達からもらうパワーって大きいよね〜^^

色々な行事で仲間とともに成長していく姿を見るのを楽しみに、私も娘たちと一緒に二学期を楽しんで行きたいと思います。

今週も一緒に頑張って行きましょーーー!


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

オススメの記事
遠足のお弁当【おにぎりちゃん】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は次女の遠足。 良すぎるほどの快晴で、まさに遠足日和!!! 【小学校最後の遠足だから、やっぱりお母さんのハンバーグがいいな〜。】 なんて嬉しいこと言うもんだから、冷凍ストックなかったのに母ちゃん夜中にハンバーグ焼いてスタンバイしましたよっっ(笑) 小さめに成形して、表面焼き付けたらオーブンで一気に焼きまーす! レシピ:オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ ほいでもって、すっごい久しぶりにおにぎりちゃんにしてみました〜^^ キャラ弁がとても苦手だった私が、幼い娘たちのお弁当でこれだけはよくしてあげてたんですよね。 引っ張り出した海苔パンチ、まだ使えてよかった(笑) カットした細かい海苔のパーツは竹串2本を箸のように使っておにぎりに貼り付けます。 ケチャップでほお紅をつけると、一気に優しい顔になるんですよ^^ お弁当の蓋を開けてこの懐かしいおにぎりちゃん見つけたらどんな反応するかな♪ そんなことを考えて作ってたので、ニタニタが止まりませんでした。 素朴な表情がええですな。 おかずは、娘の希望を叶えてあげることにしました。 本当はほうれん草のゴマ和えとかも用意してたので入れたかったけど、遠足の時くらい大好きなものをパパッと食べて、みんなで一緒に遊んだりお菓子食べたりしたいよね。 なので、ハンバーグ・ウインナー・ゆで卵・ブロッコリーの塩茹で・サツマイモの甘露煮、ミニトマト・みかん缶です。 ケチャップとマヨネーズは別添えにしました^^ 1年生の歓迎遠足。 【最上級生は、1年生のお世話もしなくちゃならないから大変なのよ♪】 ってとても嬉しそうに張り切ってリュックを背負う娘の姿を見たら、おっきくなったな〜と朝からジーンとしてしまったのでした。 お弁当、みんなで美味しく食べてくれてたらいいな〜♪ そうそう、もうこの暑さですからね、お弁当の暑さ対策も必要です。 抗菌シート、100円ショップで購入できるのでぜひ乗せてくださいね。 可愛い保冷剤も100円ショップに色々売っているので、お弁当箱の上に乗せてせめてもの保冷を。 夫のお弁当も作りました〜。 内容はほぼ同じ。あ、こっちにはほうれん草と人参のゴマ和え入り。 レシピ:常備菜★ほうれん草と人参のごま和え
toiro-note.com
克服できたこと | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
突然ですが、克服できました!!! 何をって・・・これ。 【納豆】です!!! 実は私は子供の頃から納豆が苦手でした。 小学校の給食で納豆が出ていましたが、当時は苦手だからと言って残すことは許されない世の中でした。 それどころか、担任の先生から半ば無理やり口に入れられて食べさせられるという恐怖の体験をしたことで、その出来事がトラウマになって全く受け付けない体になってしまいました。 どうにかこうにか給食の納豆の日を逃げ切って(笑)大人になってからは自分から手を出すことはありませんでした。 でもね、実は大人になって食べたこともあったんです。 それは娘を妊娠していた時。 子供がお腹の中にいる、この子にしっかり栄養を与えるためにも病院の先生に進められた納豆を食べるべきなんじゃないか、そう思って頑張ってチャレンジしていたこともありました。 でも出産後、自分が食べるということはやっぱりやめてしまったんですよね。 別に食べなくても生きていけるとか、そんなに好きでもないものを買うのはなぁ〜と思ったりで^^; 子供たちは、いずれ給食で出会う食べ物だし、大好きになってくれたらいいなと思って 幼児期から少しずつ食べさせていました。 2人とも、最初は嫌がる時期もあったけど、今では納豆が大好物に^^(本当によかった〜!) 昨日も、晩ごはんの時に長女が【納豆も食べていい〜??】って言うので、いいよ〜って言ったら嬉しそうに美味しそうに目の前で食べてたんですよね。 その姿みてたら、【あ・・・今ならいけそう。いや、むしろちょっと食べてみたい。食べたいな。】と思ったんです。自分でもそんな感情が生まれるなんてとても不思議だったけど、勢いで娘に少し分けてもらったんです。 そしたらね、【美味しい!!!】って思ったんですよ〜! あんなに苦手だったはずの匂いも気にならず、じっくり噛んでも全然平気。 ・・・!!! 苦手克服できたやーーーん!!! 納豆を噛み締めながら、じわじわと湧き上がる喜びも噛み締めました(笑) 嬉しかったな。 そんな昨日の出来事が嘘(夢)だったら嫌だなと思って、今日の朝ごはんに強気に1パック食べてみることに。 最近の娘たちのお気に入りが、パキッとたれでおなじみのミツカン【金のつぶ とろっ豆】。 タレがフタにセットされているという画期的商品!!
toiro-note.com


愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!