日本酒マニアを唸らせる楽園▼ビールの名前が地名になった街、東京・恵比寿へ。楽しみな今回の肴は…甘鯛の昆布〆め、なめろう、ハーブ豚バラ肉の酒粕焼き…などなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、東京・恵比寿を歩きます。 25年前に完成した恵比寿ガーデンプレイスは、オフィスやレストラン、デパートなどの複合施設。その展望台に登ってから、地名の由来ともなった『ヱビスビール記念館』へ…。昼から至福のビール試飲タイム! さらに、約20の飲み屋が軒を連ねる『恵比寿横丁』でレトロな雰囲気も味わい、そしていよいよ本番へ…。
今回の番組内容2
居酒屋1軒目は、7年前にのれんを掲げた『魚屋きいもん』。 料理のメニューは全て日替わりで、富山の海の幸を使ったこだわりの料理が並びます。特に、炭火で炙る「魚串」は自慢の一品。太田さん、日本酒と箸が止まりません。
今回の番組内容3
そして居酒屋2軒目は、恵比寿駅西口に2年前にオープンした『SOBA&SAKE 八福寿家(はちふくすけ)』。 こちらは、日本酒マニアを唸らせる楽園のような店! 酒と肴の黄金タッグを、じっくりとご紹介します。
おしらせ
《傑作選》放送決定! ★8月28日(水)よる7時より、『新潟・長岡』編を再放送いたします。お見逃しなく!BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)