IMG_8147.jpg

熊本の母からまたまた沢山の果物が届きました〜♪いつも子供たちや私の両親にって送ってくれるんです。嬉しい^^

とっても大きくて立派な【あきづき梨】。
水分がとても多く、固すぎずジューシーで甘い♡

IMG_8143.jpg

ぶどうは3種類入ってました。

・ふじみのり
・ブラックビート
・シャインマスカット

どれも甘ーい♡

IMG_8145.jpg

果物大好きな娘たちは、【毎日ぶどうと梨が食べられるなんて最高やー!】と言いながらおやつや水分補給に自分たちで皮を剥いて食べてます。
皮むきもだいぶ上手になってきたー♪(食べたいって気持ちでやると上達が早いようです。笑)

IMG_8151.jpg

果物ってほんと、美味しい!!
これから秋になると、さらに美味しい果物が出てきますね♡
それも楽しみだな〜^^

お母さん、いつもありがとう!!


少し前に、スマホケースが割れてしまったので買い替えたんですが、それがなかなか良くて^^

これのブラックにしたんです↓

これまでは手帳型を使ってて、その理由のひとつに内側にカード類を収納できるポケットがついてるからって言うのがあったからなんですけど、手帳型って結構面倒で(笑)

次買うときは手帳型以外で探したいなーって思ってたんです。

このケース、背面にカードケースがくっついてる感じのもので、それがすごく使いやすい!!

コーヒーショップのチャージカードや自分の名刺数枚、駐車券くらいは楽勝で収まります。

スマホ自体に強化ガラスカバーしてるので、できるだけ落とさないように気をつければ大丈夫かな。(すぐ落としちゃうんだけど。笑)

カードケース付きのスマホケース、結構いい感じなので、もし探してる人がいたら参考になれば嬉しいです♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

オススメの記事
豆乳で超簡単なフルーツシャーベット | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
巷で流行中の豆乳を使った簡単シャーベット! 私も最近よく作っているので、紹介しまーす^^ 使うのは、調整豆乳と、缶詰の果物、そしてシリコン容器。たったこれだけ〜! シリコン容器は、これを使っています。 一口サイズの冷菓を作るときやソース類を冷凍する際なんかに活躍します♪ こんな感じになってて↓デザイン的にもかっこいい^^ シリコン容器は凍らせた後で取り出すのが楽なのでオススメです。 これです↓ 調整豆乳をシリコン容器に等分に流し入れます。 甘さもあるので、砂糖などはいりません^^ そこに、缶詰果物(今回はみかんとパイナップル)を入れていきます。 アルミのバットの上に乗せて、ラップをかけて冷凍庫へ。 しっかり凍らせます^^ 凍ると、豆乳は黄色系の透明な感じになるのです。不思議だね〜♪ シリコン容器の底の部分を押してあげると、スポッと綺麗に取り外せます。 ぱっと見、オレンジジュース凍らせてるような感じですよね。 これで出来上がり〜! 豆乳で作るヘルシーなフルーツシャーベット♡ あっさりしていて、すごく美味しいです〜♪ 甘ったるくないし、豆乳臭さなんかは全然気にならないし、暑い日のおやつにぴったり!! アイスクリームよりも罪悪感なく食べられるのも嬉しいところです(笑) 個人的には、バナナ味の調製豆乳が凍らせるのに一番美味しくて好きでした! いろんな味があるから、いろいろ試したいですね♡ こんな食べ方もおすすめ! グラスにシャーベットを入れて牛乳を注いで、かき氷シロップ(今回はイチゴシロップ)をゆっくり注ぐと、イチゴミルク&フルーツシャーベットに♪ 甘いいちごミルクと、少しずつ溶けていくフルーツシャーベットがとっても合うんですよ♪ 簡単にできるので、ぜひお試しくださいねー♪ このショップはモノトーン好きな人やシンプル好きな人が好むものがたくさん!おすすめです。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
ホットケーキミックスで作るブルーベリークリチマフィン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ホットケーキミックスでマフィンを作りました。 ホットケーキミックスを使うと、パサついたり味が好みではなかったり、そういうイメージを持ってらっしゃる方も割と多いかもしれません。 ですが、その辺のイメージを払拭する美味しいマフィンのレシピが出来たので紹介したいと思います^^ ブルーベリークリチマフィン(マフィンカップ6個分) ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 大さじ2 オイコス(ギリシャヨーグルト) 110g(1パック) きび砂糖 50g 太白ごま油(サラダ油) 50g クリームチーズ 45g ブルーベリー 適量 オイコスのギリシャヨーグルトを使うと、しっとりふんわりと焼きあがるんです^^ 水切りヨーグルトでも大丈夫です。 太白ごま油を使いましたが、これはサラダ油でもOK! 風味よく仕上げたい場合は溶かしバターでもいいですよ^^置き換え可能です。 まずは、ボウルに卵ときび砂糖、オイコス、牛乳を入れて よく混ぜます。 そこにホットケーキミックスを加えて混ぜます。 この時、ぐるぐると練り混ぜるのではなく、すくっては落とすみたいなイメージで混ぜるとふんわりとした生地になります。 ちょっとしたコツですね^^ 最後に太白ごま油を加えてなじませるように混ぜると マフィン生地の出来上がりです! マフィンカップはこのようなタイプのもの↓ 100円ショップで買い置きしてます。あるとすごく便利です。 カップに生地をまず半分流し入れてブルーベリーを入れます。 残りの生地を流し入れます。(ブルーベリーを真ん中に挟むようなイメージです。) ここでクリームチーズの登場! おかし作りに便利なのがこの個包装タイプ! 1個を半分に割って、真ん中にクリームチーズを刺します。 これもポイント!上に乗せる感じではなくて、立てて刺すようにするのが重要です。 これで生地もちゃんと膨らんでくれるので^^ 上にもブルーベリーを3個くらいトッピングしました。これで見た目も可愛くなるよ^^ 180度に予熱したオーブンで22~25分ほど焼きます。 こんな感じで焼き上がり〜! ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。 このマフィンは温かいのも美味しいんです♡クリームチーズがとろ〜ってして。 ブルーベリークリチマフィンの出来上がり! ホットケーキミックスで作ると、手軽に出来ていいですよね。
toiro-note.com
ミネストローネとKINTOタンブラー | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
月に2回ほどやって来る、我が家の半端野菜一斉処分プロジェクト!ミネストローネ祭り!! 少しずつ余った野菜や、使いたい野菜をとにかくたくさん入れて作ります。 新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、人参、セロリ、 ベーコンも加えてちょっと多めのオリーブオイルで炒めて行きます。 ベーコンは絶対ブロックタイプをカットするのがおすすめ!旨味が全然違うので^^ ここにズッキーニとナスも入りました〜。 さらにかぼちゃも入ります! かぼちゃはできるだけ毎回入れたいんですよね。甘みが出るし、溶けて優しいとろみも出る。 無いときはさつまいもかジャガイモを入れてます。 さらに春キャベツを手でちぎってたっぷり加えます。 キャベツも入れたほうがみんな好きなんです。柔らかく煮えた春キャベツ、甘くて美味しいし食べ応えもUPしますもんね。 ここで水と固形コンソメを入れます。 野菜の量によって水分の量は毎回変わります。 基本的に、水300mlに対して固形コンソメ1個で作るので、300mlずつ水を計量して加えて何回入れたかを数えておいて、その回数と同じだけの固形コンソメの個数を加える感じ。 ほんのり甘めが好きだな〜って人は600mlに対してみりん大さじ1くらい加えて煮ると、優しい甘さのスープになりますよ^^ 最後に角切りにしたフレッシュトマトを加えます。 市場で買った小ぶりなトマトがあったので6個くらいだったかな、入れました。 面倒なので湯むきはせず!でも細かく切ってるので気になりません^^ あとはじっくり煮ていくだけ。 ご覧の通り、今回もでかい鍋ギリギリいっぱい作ってしまいました(笑) 昨日の晩ごはんにも食べたけど、1日経った今日の方がやっぱり味が馴染んでより美味しくなってる♡ 10種の具材のミネストローネ!! このミネストローネ、とにかく野菜がたっぷり摂れるし、野菜とベーコンの旨味がぎっしり詰まってて、いくらでも食べられるので大量に作る方がいいんです。 2日と持たず売り切れるんですよ(笑)小腹が空いたらスープ!みたいになるもんで^^;(もうすでに残り1/3以下。笑) 熱々スープってそれだけで心が満たされる^^ いろんな野菜の味がしっかり楽しめる大満足スープです。 フレッシュトマトで作ると酸味が少なく仕上がるので、食べやすいです。
toiro-note.com
圧力鍋を使って【すじこん】作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
お酒のおつまみにもなるし、ご飯のお供にもなる【すじこん】。 圧力鍋を使って作ってみました^^ 1キロの牛すじを買いました。 こういう、ちょっと面倒というか時間のかかる料理(そして日持ちするもの)は出来るだけ一気にたくさん作ります。 【すじこん】(たっぷりあるので半量でつくってもOK!) 牛すじ肉(肉スジ) 1キロ こんにゃく 3枚 ネギの青い部分 適量 ●牛すじの茹で汁 800ml ●砂糖 大さじ4 ●酒 大さじ4 ●みりん 大さじ4 ●しょうゆ 大さじ4 ●液状味噌 大さじ2 万能ネギの小口切り 適量 まずは牛すじの下処理から。 圧力鍋に、牛すじとネギの青い部分を入れてかぶるくらいの水を入れます。 まだ加圧はせず、このまま火にかけて煮立たせます。 沸騰すると、スジ肉の場合はかなりのアクが出るので丁寧に取り除きます。 アクがあまり出なくなったら圧力鍋の蓋をセット! シュシュっと蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧します。 加圧後、火を止めてそのまま圧が下がって蓋があくまで待ちます。 私は、出来るだけあっさりと仕上げたいので、そのまま完全に冷まして表面に固まった油を取り除いています。 かなりの量とれるのです(笑) 牛すじ肉と茹で汁を分けます。茹で汁は濾し器を通すと綺麗です^^ 牛すじ肉は煮ていると小さくなっていくので大きめにカットしておきます。 こんにゃくの下準備。 こんにゃくは、包丁でカットするのではなく、スプーンでちぎるようにして一口サイズにしてください。味がしみやすくなりますよ^^ 熱湯でサッと湯通しして臭みを取ります。 ざるに取り、水気を切っておきます。 ここまでが牛すじ・こんにゃく、それぞれの下準備です。 では調味していきます! 再び圧力鍋に下処理済みの牛すじとこんにゃく、そして●を入れます。 鍋は一度洗って、周りについたアクなど取り除いておいてくださいね。 味噌は普通のお味噌汁用でもいいんですが、私は料理に使うときは最近こんな感じの液体みそを使っています。ちょっと味噌味を足したいときなんかにもすごく便利ですよ^^ 全て入れたら、ここで再度圧力鍋の蓋をセットします。中火にかけてシュシュっと蒸気が出だしたら弱火にして加圧10分! 加圧後は火を止めて、そのまま蓋が外せるくらい圧が下がるまで放置しておいてくださいね。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!