忙しい日でも準備しておけば楽チン〜!
鶏手羽元の塩麹焼きのレシピをトイロノートに追加しました。
夏休みもゴールが見えてきた時期ですが、はっきり行って親は疲れ果てて力尽きる寸前です。よね?(笑)
そんな今、ぜひ作っていただきたい^^
リーズナブルな鶏手羽元を使った簡単なメインおかずです。
鶏手羽元は肉の分厚いところが火が通りにくいので、包丁で骨に当たるくらいまで切り込みを入れてください。
あとはポリ袋に入れて調味料入れる、これが下準備!
メインの調味料は塩麹です。
ブームは過ぎ去りましたが、私はいまでも好きで常備しています。
生姜やニンニクのすりおろしを加えることで、味がぐっと良くなるのでぜひ入れてくださいね。
このおろし器、小さいけどすごく使える優れものです。
動かないし、すりおろしやすいの。おすすめ。
漬け込んでおいた鶏肉は、オーブンの天板に並べます。
私はオーブンに付属してたヘルシー調理用のなみなみ天板に乗せましたが、普通の天板で構いません。
その際は、オーブンシートを敷いてから乗せると汚れにくくなるのでおすすめです。
あとは予熱しておいたオーブンで焼くだけ!!
サラダと共に器に盛り付ければ出来上がり〜♪
鶏手羽元の塩麹焼きです!!
塩麹で調味すると、まろやかな味になるところが気に入ってます。
しっかり味がつくけど、尖ってないというか。
あとは鶏肉が柔らかく、しっとり仕上がるんですよね。
手羽元は身がパサつきがちですが、とても柔らかいので美味しいの♡
アルミホイルを持ち手のところに巻けば、手が汚れず食べやすいですよ^^
って、写真撮った後に思ったよ(笑)
時間のあるときに漬け込んでおけば、あとはオーブンで焼くだけで
その時間でお味噌汁とか副菜の準備が出来るのでとても楽チンです。
サラダと目玉焼き添えれば昼ごはんにもぴったり〜。
ぜひ、夏休みに作ってラクしてくださいね〜♪
レシピはこちら↓
鶏手羽元の塩麹焼き | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
リーズナブルな手羽元を簡単&美味しいメインおかずに変身!塩麹で味付けしたお肉はしっとり柔らかでまろやかな味に^^ご飯のおかず、おつまみ、パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。普通の鶏モモ・ムネ肉でも出来るのでぜひお試しください。
toiro-note.com
トイロノートの今日のレシピは、具沢山のかやくごはんです。
鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・すしあげ、具がゴロゴロ入って食べ応え抜群の炊き込みご飯。
旨味が染み込んだご飯がたまりませんね〜♪
ご飯と一緒に野菜やお肉が摂れるのでオススメです。
余った分は冷凍しておけば、困った日にきっと活躍しますよ〜!
個人的に、このご飯は海苔との相性が非常に良いので海苔巻きにするのがオススメです。
ぜひお試しください!
レシピはこちら↓
昨日は、夕方から2本の会議で合計6時間という長丁場でした。
途中からお腹の虫が泣き止まず、出てくるワードにひたすら【食べたい】を口走ってた私です(笑)
でも、1つのプロジェクトに対してみんなで意見を出し合って前に進もうとする会議って嫌いじゃない。いや、むしろ大好きですね。楽しい!!
世の中には全力で人の足を引っ張ろうとする残念な人もいますけど、私の周りにはそういう人はいなくて
やりたいと思ったことをみんなで全力で応援したりサポートするという、素晴らしい流れがあります。
なんか、そういうのが本当にありがたいな、幸せだなと強く感じた1日でした。
さあ、午後からも頑張っていくぞ〜!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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