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忙しい日でも準備しておけば楽チン〜!
鶏手羽元の塩麹焼きのレシピをトイロノートに追加しました。

夏休みもゴールが見えてきた時期ですが、はっきり行って親は疲れ果てて力尽きる寸前です。よね?(笑)

そんな今、ぜひ作っていただきたい^^
リーズナブルな鶏手羽元を使った簡単なメインおかずです。


鶏手羽元は肉の分厚いところが火が通りにくいので、包丁で骨に当たるくらいまで切り込みを入れてください。

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あとはポリ袋に入れて調味料入れる、これが下準備!

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メインの調味料は塩麹です。
ブームは過ぎ去りましたが、私はいまでも好きで常備しています。

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生姜やニンニクのすりおろしを加えることで、味がぐっと良くなるのでぜひ入れてくださいね。

このおろし器、小さいけどすごく使える優れものです。
動かないし、すりおろしやすいの。おすすめ。

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漬け込んでおいた鶏肉は、オーブンの天板に並べます。

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私はオーブンに付属してたヘルシー調理用のなみなみ天板に乗せましたが、普通の天板で構いません。
その際は、オーブンシートを敷いてから乗せると汚れにくくなるのでおすすめです。

あとは予熱しておいたオーブンで焼くだけ!!

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サラダと共に器に盛り付ければ出来上がり〜♪

鶏手羽元の塩麹焼きです!!

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塩麹で調味すると、まろやかな味になるところが気に入ってます。
しっかり味がつくけど、尖ってないというか。

あとは鶏肉が柔らかく、しっとり仕上がるんですよね。
手羽元は身がパサつきがちですが、とても柔らかいので美味しいの♡

アルミホイルを持ち手のところに巻けば、手が汚れず食べやすいですよ^^
って、写真撮った後に思ったよ(笑)


時間のあるときに漬け込んでおけば、あとはオーブンで焼くだけで
その時間でお味噌汁とか副菜の準備が出来るのでとても楽チンです。

サラダと目玉焼き添えれば昼ごはんにもぴったり〜。

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ぜひ、夏休みに作ってラクしてくださいね〜♪

レシピはこちら↓
鶏手羽元の塩麹焼き | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
リーズナブルな手羽元を簡単&美味しいメインおかずに変身!塩麹で味付けしたお肉はしっとり柔らかでまろやかな味に^^ご飯のおかず、おつまみ、パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。普通の鶏モモ・ムネ肉でも出来るのでぜひお試しください。
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トイロノートの今日のレシピは、具沢山のかやくごはんです。

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鶏肉・ごぼう・人参・しいたけ・すしあげ、具がゴロゴロ入って食べ応え抜群の炊き込みご飯。

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旨味が染み込んだご飯がたまりませんね〜♪

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ご飯と一緒に野菜やお肉が摂れるのでオススメです。
余った分は冷凍しておけば、困った日にきっと活躍しますよ〜!

個人的に、このご飯は海苔との相性が非常に良いので海苔巻きにするのがオススメです。

ぜひお試しください!

レシピはこちら↓



昨日は、夕方から2本の会議で合計6時間という長丁場でした。
途中からお腹の虫が泣き止まず、出てくるワードにひたすら【食べたい】を口走ってた私です(笑)
でも、1つのプロジェクトに対してみんなで意見を出し合って前に進もうとする会議って嫌いじゃない。いや、むしろ大好きですね。楽しい!!

世の中には全力で人の足を引っ張ろうとする残念な人もいますけど、私の周りにはそういう人はいなくて
やりたいと思ったことをみんなで全力で応援したりサポートするという、素晴らしい流れがあります。

なんか、そういうのが本当にありがたいな、幸せだなと強く感じた1日でした。

さあ、午後からも頑張っていくぞ〜!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

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いま私がどハマりしてよく食べている絶品おつまみを紹介します^^ 作り方は超簡単!! まずは完熟のアボカドと塩昆布を準備してください。 アボカドは、包丁でぐるりと一周種の周りに切り込みを入れて その切り込みの両サイドを手で持ってひねるようにしたらこんな感じでパカっと取れます。 種を取りたい場合は、包丁の根元を種にさしてからひねると取れますよ^^ 皮をむいて、食べやすい大きさの薄切りに。 器にアボカドを盛り付けて、お好み量の塩昆布をのせます。 塩昆布はスーパーでこんな感じのものが売ってます^^(最近は減塩タイプなんかも売ってます) 最後にごま油を大さじ1ほど全体にまわしかければ出来上がり〜! アボカド塩昆布の完成ー♪ これがめちゃくちゃ美味しくて!!! 食べ出すと止まらなくなっちゃうんですよね。 お酒のおつまみにもぴったりだし、サラダがわりに食べるのもオススメです。 完熟の濃厚アボカドのねっとりとしたコク、そこに旨味たっぷりの塩昆布と食欲そそるごま油の香り、最高に美味しい〜♡ アボカド好きな女性、多いですよね^^ ぜひ試してみてほしいな〜♪ 週末の晩酌、家飲みのおつまみにぜひ!!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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