電子レンジでプリンを作りました!!!
ど〜しても食べたい日があって、どうにかして電子レンジでできないものかと作った初日は大失敗(笑)がびちょーーーん。
翌日から毎日作って試行錯誤してたら出来ました〜♪
卵2個使って、3〜4人分のプリンが超簡単にー!!!

使用したのはこの容器。耐熱のガラス容器なのですが、ダイソーで200円で売ってるものです。これすごく便利で、我が家6個ほど買って日々使っています。
ガラスは中身が見えるし、匂い移りの心配がないからいいんですよね〜♪

そして、今回特に意識したのが、すぐに食べたいと思った人に作ってもらえるように、材料は冷蔵庫から出したてのものを使うこと。
これ、結構重要だと思うんです。
おかし作りするのに、常温に戻すっていう行程があると、それだけで作りたい熱・食べたい熱が一気に冷めてしまう気がして(笑)
なので、牛乳も卵も冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってオッケーです!!
ただし!最初に牛乳と砂糖を合わせたところで、一度電子レンジで温めて砂糖をしっかり溶かしましょう!(これが重要になってきます)

卵を加えたら混ぜますが、この時泡だててしまわないように注意。
あまり気泡ができてしまうと、漉しても小さいものが残って口当たりが悪くなるんですよね。

白身を切るようにして混ぜる、これを意識してください^^
卵液にはバニラエッセンスを加えるとワンランク上の仕上がりになります。
ちなみにこのバニラエッセンスも100円ショップで購入〜◎

濾し器はどの家庭にもないだろうから、茶こしで漉します。茶こしは一個あると便利なので買ってほしいです!無印良品のが好きです♪

漉した後、気泡が表面にあればスプーンで取り除くか、パストリーゼをシュッと吹きかけて消しておいてくださいね。(パストリーゼだと一瞬で消えるのでめちゃ楽しいです)

もう卵液できちゃいました〜。めちゃ簡単でしょ。
あとは加熱です。
耐熱容器にはラップをします。

ここで電子レンジの出力数を下げて加熱します。
通常が600Wの電子レンジを使ってるんですが、この時は出力変更で300Wで。
ほんの数分加熱するだけで、ちゃ〜んとプリンになるんですよ!!!
こんな感じで表面が固まっていればオッケーです。
優しく揺すって確かめてね^^

あとはケーキクーラーなどの、下にも熱を逃すことができるものの上において粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やし固めればプリンのできあがりです!!
思い立ってからここまでは10分くらいです♡(自分で感動した)
手軽に市販のカラメルソースや、メープルシロップをかけて食べてもらってもいいのですが、自宅でもカラメルソースは簡単にできるので、せっかくなら作ってみませんか^^
カラメルソースは小鍋で作りますが、最後に熱湯を加えるところで跳ねるのがちょっと怖いのでいつもこの深さのある琺瑯容器を使ってるんです。本当に便利なんですよ〜。
鍋の中にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。

だんだんぶくぶくなって

うっすら周りがきつね色になってきます。

時々揺すって放置、を繰り返します。

お、なかなかいい色になってきたぞ、と思ってもこれはまだまだ。

焦げちゃいそう〜っていう直前まで我慢します。
それくらいが苦味と甘味が絶妙なカラメルソースになるんですよ。
ここだ!!!ってところで、火を止めて熱湯を一気に加えて全体をなじませます。
ここで多少跳ねるので注意してくださいね。深さがあるとこの時安心なのだ。(持ち手は熱くなるのでミトンをお忘れなく)

なじませているとすぐに落ち着きます。
これで、美味しいカラメルソースの出来上がり〜^^

今回は、カラメルソースは後がけするので緩めの使いやすい状態にしています。
しっかり冷やしたプリンを器によそって、カラメルソースをかけて召し上がれ〜♪
できたぞ!!電子レンジプリン♡

昔ながらの割としっかりめのプリンに、苦甘いカラメルソースがバッチリ!!
これを電子レンジで作ったとは、言わなければ気付かれまい!!
すも立たず、とても滑らかで美味しいプリンです^^

急に人が来ることになった時とか、無性にプリン食べたくなった時とか、
ダイエット中だけどちょっと甘いものが食べたくなった時とか、自分で作ると甘さや材料を少しアレンジしたりしながら楽しめるから、覚えておくとすごく便利です。
ぜひぜひ!みなさんも作ってみてくださいね。
詳しい作り方はこちらです↓(レシピ内の写真はタップすると拡大表示されます)
トイロノートの今日のレシピは、しめじ入りの和風オニオンソースです。

このソースさえ作っておけば、まるでお家がレストラ〜ン♡
ステーキや焼肉、チキンソテー、ポークソテーなどによく合うんです!!

塩こしょうだけで焼くなんてなんだか手抜きみたいだわ〜なんて方にぴったり!(と言いつつ私は塩こしょうだけでソテーするのがめちゃ好きです)
キノコを入れてるので食物繊維も摂れるし、食欲そそる味なので夏バテ中の方にもいいと思います。
ぜひお試しください^^
レシピはこちらです↓
夏休みは曜日もよくわかんなくなっちゃいますが、今日は日曜日なんですね。
お天気が曇りでイマイチなんだけど、その分過ごしやすい気がします^^
よーし、用事をいくつか済ませて、時間が余れば子供達の希望を聞いてあげるぞ!
・・・時間が余ればね(笑)
楽しい日曜日をお過ごしください♪
ど〜しても食べたい日があって、どうにかして電子レンジでできないものかと作った初日は大失敗(笑)がびちょーーーん。
翌日から毎日作って試行錯誤してたら出来ました〜♪
卵2個使って、3〜4人分のプリンが超簡単にー!!!
使用したのはこの容器。耐熱のガラス容器なのですが、ダイソーで200円で売ってるものです。これすごく便利で、我が家6個ほど買って日々使っています。
ガラスは中身が見えるし、匂い移りの心配がないからいいんですよね〜♪
そして、今回特に意識したのが、すぐに食べたいと思った人に作ってもらえるように、材料は冷蔵庫から出したてのものを使うこと。
これ、結構重要だと思うんです。
おかし作りするのに、常温に戻すっていう行程があると、それだけで作りたい熱・食べたい熱が一気に冷めてしまう気がして(笑)
なので、牛乳も卵も冷蔵庫から出したての冷たいものを使ってオッケーです!!
ただし!最初に牛乳と砂糖を合わせたところで、一度電子レンジで温めて砂糖をしっかり溶かしましょう!(これが重要になってきます)
卵を加えたら混ぜますが、この時泡だててしまわないように注意。
あまり気泡ができてしまうと、漉しても小さいものが残って口当たりが悪くなるんですよね。
白身を切るようにして混ぜる、これを意識してください^^
卵液にはバニラエッセンスを加えるとワンランク上の仕上がりになります。
ちなみにこのバニラエッセンスも100円ショップで購入〜◎
濾し器はどの家庭にもないだろうから、茶こしで漉します。茶こしは一個あると便利なので買ってほしいです!無印良品のが好きです♪
漉した後、気泡が表面にあればスプーンで取り除くか、パストリーゼをシュッと吹きかけて消しておいてくださいね。(パストリーゼだと一瞬で消えるのでめちゃ楽しいです)
もう卵液できちゃいました〜。めちゃ簡単でしょ。
あとは加熱です。
耐熱容器にはラップをします。
ここで電子レンジの出力数を下げて加熱します。
通常が600Wの電子レンジを使ってるんですが、この時は出力変更で300Wで。
ほんの数分加熱するだけで、ちゃ〜んとプリンになるんですよ!!!
こんな感じで表面が固まっていればオッケーです。
優しく揺すって確かめてね^^
あとはケーキクーラーなどの、下にも熱を逃すことができるものの上において粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やし固めればプリンのできあがりです!!
思い立ってからここまでは10分くらいです♡(自分で感動した)
手軽に市販のカラメルソースや、メープルシロップをかけて食べてもらってもいいのですが、自宅でもカラメルソースは簡単にできるので、せっかくなら作ってみませんか^^
カラメルソースは小鍋で作りますが、最後に熱湯を加えるところで跳ねるのがちょっと怖いのでいつもこの深さのある琺瑯容器を使ってるんです。本当に便利なんですよ〜。
鍋の中にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。
だんだんぶくぶくなって
うっすら周りがきつね色になってきます。
時々揺すって放置、を繰り返します。
お、なかなかいい色になってきたぞ、と思ってもこれはまだまだ。
焦げちゃいそう〜っていう直前まで我慢します。
それくらいが苦味と甘味が絶妙なカラメルソースになるんですよ。
ここだ!!!ってところで、火を止めて熱湯を一気に加えて全体をなじませます。
ここで多少跳ねるので注意してくださいね。深さがあるとこの時安心なのだ。(持ち手は熱くなるのでミトンをお忘れなく)
なじませているとすぐに落ち着きます。
これで、美味しいカラメルソースの出来上がり〜^^
今回は、カラメルソースは後がけするので緩めの使いやすい状態にしています。
しっかり冷やしたプリンを器によそって、カラメルソースをかけて召し上がれ〜♪
できたぞ!!電子レンジプリン♡
昔ながらの割としっかりめのプリンに、苦甘いカラメルソースがバッチリ!!
これを電子レンジで作ったとは、言わなければ気付かれまい!!
すも立たず、とても滑らかで美味しいプリンです^^
急に人が来ることになった時とか、無性にプリン食べたくなった時とか、
ダイエット中だけどちょっと甘いものが食べたくなった時とか、自分で作ると甘さや材料を少しアレンジしたりしながら楽しめるから、覚えておくとすごく便利です。
ぜひぜひ!みなさんも作ってみてくださいね。
詳しい作り方はこちらです↓(レシピ内の写真はタップすると拡大表示されます)
電子レンジプリン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
蒸し器もお鍋も使わず、電子レンジでプリンを作ります。冷蔵庫から出したての材料を使って、思いついた時にすぐ作れるので、知っておくとすごく便利です。電子レンジのワット数、加熱時間を守って調理すれば「す」もたたず、滑らかなプリンになりますよ♪
toiro-note.com
トイロノートの今日のレシピは、しめじ入りの和風オニオンソースです。
このソースさえ作っておけば、まるでお家がレストラ〜ン♡
ステーキや焼肉、チキンソテー、ポークソテーなどによく合うんです!!
塩こしょうだけで焼くなんてなんだか手抜きみたいだわ〜なんて方にぴったり!(と言いつつ私は塩こしょうだけでソテーするのがめちゃ好きです)
キノコを入れてるので食物繊維も摂れるし、食欲そそる味なので夏バテ中の方にもいいと思います。
ぜひお試しください^^
レシピはこちらです↓
夏休みは曜日もよくわかんなくなっちゃいますが、今日は日曜日なんですね。
お天気が曇りでイマイチなんだけど、その分過ごしやすい気がします^^
よーし、用事をいくつか済ませて、時間が余れば子供達の希望を聞いてあげるぞ!
・・・時間が余ればね(笑)
楽しい日曜日をお過ごしください♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
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