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応用微生物学研究室 教員

鈴木 一史 / Kazushi SUZUKI

教 授

応用微生物学、分子微生物学


 
小分子RNAによる細菌の遺伝子発現制御機構、細菌のバイオフィルム形成と運動性に関与する遺伝子・酵素の機能解析、自然界からの酵母の分離と解析
 
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杉本 華幸 / Hayuki SUGIMOTO

准教授

応用微生物学、タンパク質科学


 
微生物由来の多糖分解酵素に関する研究 -構造形成から作動機構まで-
 
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学生(4年生および大学院生)

博士後期課程学生

新潟大学大学院自然科学研究科

D2 (博士後期課程2年生) 1名(ロシアからの留学生)

博士前期課程学生

新潟大学大学院自然科学研究科

M2 (博士前期課程2年生) 7名
M1 (博士前期課程1年生) 4名

学部4年生

新潟大学農学部

9名
 

研究テーマ

微生物酵素の機能・生産性向上/微生物機能開発に関する研究

連続分解型キチナーゼの解析

博士前期課程2年2名、4年1名

佐潟から分離したキチン分解細菌の解析

博士後期課程2年1名、博士前期課程2年1名、4年1名

藤の花から分離した酵母の育種と日本酒開発

博士前期課程2年1名、博士前期課程1年1名、4年1名

遺伝子発現調節機構に関する研究

細菌におけるsmall RNA安定性制御機構の解析

博士前期課程2年1名、博士前期課程1年1名、4年1名

Small RNAによるキチン分解利用系制御機構の解析

博士前期課程2年1名、博士前期課程1年1名、4年1名

c-di-GMP合成・分解酵素による細菌の運動性およびバイオフィルム形成制御機構の解析

博士前期課程2年1名、4年1名

酵素やタンパク質の安定性向上とそのメカニズムに関する研究

多糖モノオキシゲナーゼ、フィブロネクチン・タイプIII・ドメイン、デンプン結合ドメインの安定性の解析

博士前期課程2年1名、博士前期課程1年1名、4年3名

アクセス

新潟大学には2つのキャンパスがありますが、農学部は五十嵐キャンパスの中心部に位置します。農学部の周りには中央図書館、第一食堂、第二食堂、生協などがあり、とても便利です。

ADDRESS

〒950-2181
新潟市西区五十嵐二の町8050
新潟大学農学部
応用微生物学研究室

TEL

025-262-6645

MAIL

oubi@agr.niigata-u.ac.jp