パリで活躍するトップパティシエ・青木定治が、茨城県産の完熟マンゴーを使ったマカロン&タルトを披露!その美味しさに雛形あきこも絶賛!!
◇番組内容
今回注目する食材は、茨城県小美玉市で作られる完熟マンゴー。その美味しさの秘密を求めて、ショコラティエとして数々の賞に輝き、現在はパリでも活躍するトップパティシエの青木定治さんと、雛形あきこが現地へ。酸味と甘みが絶妙にマッチした味わいと香りの良さを絶賛!青木さんが完熟マンゴーを使い、夏のスペシャリテ、マンゴーアイスをサンドしたマカロンと、マンゴーのうまみを凝縮したタルトを作る!!熱帯原産のマンゴーを北関東で作る今回のマンゴー作りの匠。そこには徹底した温度管理や水やりなど、様々な手間や創意工夫があった。家族の理解と協力に支えられて作られるマンゴーを使って、世界のトップパティシエ・青木定治が作るスイーツ。素材のおいしさを極限まで引き出したその味わいとは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 雛形あきこ(女優)、グランシェフ:青木定治(『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
[ 放送スケジュール |みんなの感想 |見逃し配信 ]