「大阪 日本酒ブームを巻き起こした店主たち」▼大阪で4人の店主たちの店の実力を徹底取材! 日本酒に合う料理から、お燗名人の驚きの技まで、じっくりとご紹介します。
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、食い倒れの街・大阪で、日本酒のイベントを仕掛けて成功している4人の店主たちの居酒屋を、飲み歩きます。 肴として登場するのは「骨抜きハモのお造り」や、8種類もの豆を使った「塩豆」などなど。太田さんの箸も止まりません! そんな絶品料理に合わせた日本酒は、もちろん銘酒揃い。
今回の番組内容2
さらには“お燗名人"と言われ、海外でその技を披露するに至った店主も登場します。加温と急冷、そして再び加温をした、銘酒『先祖帰り強力』の味わいとは? 空気を含ませていく技法“オカンタージュ"って何?……日本酒を愛してやまない居酒屋店主たちの実力を、太田さんが徹底取材! そこには、酒と肴にとことんこだわり抜いた店主たちの熱き思いと、進化する居酒屋のおもてなしの心があふれていました。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/