おやつにポップコーンを作りました!
材料はこれだけ。
ポップコーン豆と、紙袋、美味しい塩。
私が食べているポップコーンはこれ↓オーガニックです^^
二人分で大さじ2ほど。(30gくらいかな)
紙袋に入れます。(袋にコーティングなどないもの。未晒しのものを使用。100円ショップにもあります)
塩も少々入れてこんな感じで袋の上を数回折りたたみます。これで準備オッケー。
この塩を最近買って使ってますが、すごく美味しい〜♪
500Wの電子レンジで4~5分加熱します。
だいたい50秒くらいから徐々にポップコーンの弾ける音がぽんぽんって聞こえ始めます。
4分経ったら取り出して軽く振ってから中を確認。
この時、袋も熱くなってるので火傷しないように軍手やミトンをして気をつけてください。
ほら、中のポップコーン、綺麗に膨らんでる〜♪
ここで味見をして、まだ味が薄ければ塩を足したりして調整。
フリフリしてね〜^^
もし不発のポップコーンが多ければ追加1分ほどしてみるなど、様子を見ながら調節してくださいね。
出来上がったポップコーン!!
ノンオイルだからあっさり〜♪
サクサク軽いからパクパクいけちゃうよ〜。
これ、おやつにも、おつまみにもオススメ!!!
私は塩バターか、コンソメがお気に入りです。
でも、のり塩やカレーも美味しいんだよね〜♪
食べる分だけ作るので、いつでも出来たてのサクサクを楽しめます。
紙袋がなければ、耐熱容器にふんわりとラップを2重にして作る方法でも出来ます。
もちろんフライパンで炒って作るのでもOK!蓋は必須です。この場合、薄く油を敷いたフライパンで作るため、ヘルシーにノンオイルで作りたい場合は電子レンジがオススメです^^
夏休みのおやつにぴったりなので、良かったらみなさんもおうちポップコーン楽しんでみてくださいね♪
こんな便利なグッズやフレーバーなどもありましたよー!
いろんな味の作って楽しむぞ〜^^
トイロノートの今日のレシピは、調味料は焼肉のタレだけでオッケーの肉じゃがです。
冷蔵庫の中で長く眠っている焼肉のたれがあれば、是非この肉じゃがにしましょう!!
めちゃくちゃ簡単!!失敗ナシ♪
ご飯のおかずにもなるし、お酒のおつまみにもいいし、お弁当にもおすすめ。
調味料1つだけとは思えない味に仕上がりますよ♪
レシピはこちらです↓
今日は先週のソフトバレー大会の打ち上げ!!
1ヶ月ぶりくらいのお酒です♪
久しぶりなので、ちゃんとヘパリーゼを飲んで挑みます♡
仲間たちと一緒に飲むお酒、美味しいだろうなー。
その前に、暑い外で用事を数件すませていい汗かいてくることにします(笑)
この連休とお盆休みで長期休暇の方も多いかもしれませんね。
夏休みで大忙しのみなさんも自分のからだを休める時間を作るようにして
楽しく過ごしてくださいね^^
今週もお疲れ様でした!!
みなさんにとって今日も明日も、笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡