先日のお昼ごはん。
お刺身用の新鮮なアジが手に入ったので、どうやって食べようかなーと考えたのですが、
シンプルにオリーブオイルでソテーして食べたいねーと言うことになり下準備。
魚は骨抜きで丁寧に骨を取り除いておくとかぶりついて食べられるので面倒でもそうしてます。
表面に塩を振って、5分ほどおいて出た水をペーパーで拭き取ります。
魚の臭みを取る下処理です^^
表面に塩コショウをしてオリーブオイルでソテーします。通常は表面に薄く小麦粉をまぶすのですが、カロリーを抑えるために何もまぶさず。
ただそうしてしまうと身が崩れやすいのであまり触らずに焼くのが重要です♪
仕上げにパセリのみじん切りを散らせば出来上がりー♪
いんげんのバター焼きとトマトを添えて。
あと、作りおきしてたドライカレーをおかずにしようとオムレツに。
たっぷりのチーズと共に包みました〜!
言うまでもなく、ごはんに合う〜^^
キャベツとタマネギと乾燥湯葉のお味噌汁、黒米&玄米ブレンドごはんと、作りおきのおかずや残りものと組み合わせたお昼ごはん。
アジがふっくらして柔らかくてオイシイー♪とみんなに大好評!!新鮮食材はシンプルな調理法で十分ご馳走になりますね。
また明日から毎日のごはん作りがんばらなきゃなー(遠い目)
作りおきなど、前半でがんばり貯金増やしたいな。
トイロノートの今日のレシピは、夏休みのブランチやおやつにもオススメのハムチーズブリトー!!
春巻きの皮を使って作るんですよ^^
好きな具材を包んだら、後はフライパンでこんがり焼くだけ♪
ホットプレートでブリトーパーティーなんてのも楽しそうですねー♪
色んな具材で楽しんでくださいねー^^
レシピはこちら↓
今日は長女の部活の大会の応援に行って来ました!
毎日まいにち頑張って練習してきたのを知ってるだけに、全力を注ぐ姿を見ると感動して胸がいっぱいになりました。(涙腺が弱くて弱くて。笑)
がんばる姿って本当にカッコいいな。
成長する姿を見せてもらえて母さんは幸せです。
これからも陰ながら応援・サポートするぞー!
ガンバレーーー!!!
台風の動きも、ウソみたいな暑さが続くのかも気になるところですが、とにかくダウンしないように気をつけながら明日からも一緒に頑張りましょうねー!
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
食器 みのる陶器 美濃焼 オムニス ラウンドプレートL 陶器 和 食器 うつわ おしゃれ 皿カフェ|ROOM - 欲しい! に出会える。
美濃焼のプレート! #器
room.rakuten.co.jp
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡