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先日のお昼ごはん。

お刺身用の新鮮なアジが手に入ったので、どうやって食べようかなーと考えたのですが、
シンプルにオリーブオイルでソテーして食べたいねーと言うことになり下準備。

魚は骨抜きで丁寧に骨を取り除いておくとかぶりついて食べられるので面倒でもそうしてます。

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表面に塩を振って、5分ほどおいて出た水をペーパーで拭き取ります。
魚の臭みを取る下処理です^^

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表面に塩コショウをしてオリーブオイルでソテーします。通常は表面に薄く小麦粉をまぶすのですが、カロリーを抑えるために何もまぶさず。
ただそうしてしまうと身が崩れやすいのであまり触らずに焼くのが重要です♪

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仕上げにパセリのみじん切りを散らせば出来上がりー♪
いんげんのバター焼きとトマトを添えて。

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あと、作りおきしてたドライカレーをおかずにしようとオムレツに。

たっぷりのチーズと共に包みました〜!
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言うまでもなく、ごはんに合う〜^^
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キャベツとタマネギと乾燥湯葉のお味噌汁、黒米&玄米ブレンドごはんと、作りおきのおかずや残りものと組み合わせたお昼ごはん。

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アジがふっくらして柔らかくてオイシイー♪とみんなに大好評!!新鮮食材はシンプルな調理法で十分ご馳走になりますね。
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また明日から毎日のごはん作りがんばらなきゃなー(遠い目)
作りおきなど、前半でがんばり貯金増やしたいな。


トイロノートの今日のレシピは、夏休みのブランチやおやつにもオススメのハムチーズブリトー!!

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春巻きの皮を使って作るんですよ^^

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好きな具材を包んだら、後はフライパンでこんがり焼くだけ♪

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ホットプレートでブリトーパーティーなんてのも楽しそうですねー♪

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色んな具材で楽しんでくださいねー^^

レシピはこちら↓


今日は長女の部活の大会の応援に行って来ました!
毎日まいにち頑張って練習してきたのを知ってるだけに、全力を注ぐ姿を見ると感動して胸がいっぱいになりました。(涙腺が弱くて弱くて。笑)

がんばる姿って本当にカッコいいな。
成長する姿を見せてもらえて母さんは幸せです。

これからも陰ながら応援・サポートするぞー!
ガンバレーーー!!!



台風の動きも、ウソみたいな暑さが続くのかも気になるところですが、とにかくダウンしないように気をつけながら明日からも一緒に頑張りましょうねー!

みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

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今日は春分の日。 長女の部活もお休みになったので、久しぶりに遅く起きました^^ 昨日から言われていたんです。 【パンケーキ食べたい♪パンケーキ食べたい♪】 芸人さんのモノマネしながら踊る娘たち(笑) 約束だからね、焼きましたよ〜! ただし、パンケーキではなく、私の好きなふかふかの厚みのあるホットケーキですっ! 使う材料はこの3つ。 ホットケーキミックス(150g)と、調製豆乳(100ml)、卵(1個)。 牛乳ではなく、調整豆乳を使うのがポイントなんです! しっかり膨らんでくれるし、しっとりふかふかに焼きあがるんです^^ 豆乳が苦手な人でもきっと大丈夫!調製豆乳はクセがないのでホットケーキ食べても多分気づかないと思います!今までたくさんの人に作ってきましたが、先に気づかれた事ないので(笑) まず最初にボウルに調整豆乳と卵を入れてホイッパーで混ぜます。 そこにホットケーキミックスを入れます。 混ぜ方がポイント! ぐるぐると練るように混ぜるのはNGです。粘りが出てしまい、硬く焼けます。 必ずホイッパーで、すくっては落とす、を繰り返しながら混ぜます。練らないようにね^^ このくらい↓まだ少しダマがあるよってくらいで全然OKです。むしろこれくらいで混ぜるのやめましょう。 それでは焼きます! フライパンはフッ素加工してあれば油は引かずに使います。スキレットや鉄のフライパンの場合は薄く塗ってください。 最初は中火で温めます。しっかり温まったら一度濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げます。 濡れ布巾がジュっていうのでその後コンロに置き直して今度は弱火にします。 生地を少し高い位置から落としてそのまま5分ほど弱火で焼きます。 表面にふつふつと小さな気泡が出てきます。このくらいでゴムベラなどを使って端っこを少し持ち上げて焼き色確認。 綺麗な焼き色がついて入れば裏返します! ここからさらに2分ほど焼けば出来上がり〜♡ 裏返すと、ブオーンと上に膨らむので見てて楽しいです^^ バターをのせて、メープルシロップを添えて召し上がれ〜♪ バターとメープルシロップの組み合わせって最強だな!!と毎回思う。 そして、毎度のことながらこの手の写真を撮るときは、一人で手をプルプル震わせています(笑) しっかり膨らんだふかふかのホットケーキ、本当に美味しいね〜♪
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子供と作ろう♪もちもちチーズパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
とっても簡単で美味しいチーズパン! ミックス粉で作るから、子供と一緒に楽しみながら作ることが出来ます。 (小学校高学年以上のお子さんだったら一人でもできるくらい簡単です!オーブンを使うところは大人が近くで見守って火傷に注意してくださいね) 今回は次女が作ってくれたもちもちチーズパン! 前にも一緒に作ったことあるから、これなら1人で出来る〜!って得意げです^^ 使ったのはこのミックス粉。 これ、超おすすめです。簡単で美味しい!!みんなに大人気です。 粉の計量から頑張ります。 卵割るのは、もうお手のものよ^^ 材料全部混ぜてこねるだけで、あっという間に生地の出来上がり! 250gの粉で作った生地は15個くらいに分割して丸めてね〜っておねがいしたら 16個にはなったけど、上手に丸めてくれてました^^ 中にチーズが入ってる方が美味しいよねってことで、 お気に入りのモッツァレラの6Pチーズをカットして 娘が丸めた横で私が包んでいきました^^ 全部丸めたら、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます! 焼き上がり〜!! なんか、中からチーズが飛び出たやつもおる(笑) 焼きたて熱々をみんなでいただきました。 モッチモチでおもちみたいなパンの中には、トロ〜リチーズが♡ みんなですごい勢いで食べました(笑)ハマっちゃうんですよね〜。 発酵の時間もいらないし、お手軽にできるのにこんなに美味しい! 何よりも、作るのも楽しいってのがいいですよね^^ 生地にゴマとか混ぜ込んでも美味しいですよ◎ よかったら作ってみてくださいね。 おやつやブランチにはもちろん、パーティーなど人が集まる時にもおすすめ!! ミックス粉でお手軽パン作り、楽しみましょう♪ チーズパンミックスはこちら↓作り方はパッケージに記載してあります^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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電子レンジで作る超簡単ローストビーフ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
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便利グッズを使ってニンニクオイルを常備 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
私は料理に使うにんにくオイルを作りおきしています。 少し前までは自分で必死にみじん切りして作ってたんですけど、2年前くらいに「ぶんぶんチョッパー」に出会ってからはとても楽に作れるようになっています。 そのぶんぶんチョッパー、少しずつ進化してスーパーDXが登場しました! 私が、こうだったらいいのにな〜と思ってたものへと進化を遂げていたので迷わず購入! 進化した点ですが、まずはサイズです! 左が我が家にある初代ぶんぶんチョッパー。右がスーパーDX。見ての通り、倍近い大きさになっています。それに伴って、5枚刄になりました!! 玉ねぎ1個も一回でみじん切りにできます!素晴らしい〜! さらに、保存蓋とホイッパーがついてます。 下ごしらえでみじん切りしたものを保存する際に蓋はとても便利だし、 ホイッパーは生クリームの泡立てや卵の泡立てなんかにも使えるし、ドレッシングやソース作りにも便利!! 私が一番嬉しかったのが、この内蓋!!! 今まではなかったんです。 内蓋がないと、蓋の内側のこの部分↓にみじん切りがいっぱいついてしまって結構大変で・・・^^; 洗うとなかなか蓋の中まで乾かなくて、地味に嫌でした(笑) では、このぶんぶんチョッパースーパーDXでニンニクオイルを作りますね^^ ぶんぶんチョッパーに、皮をむいて半分にカットして芯を取り除いたニンニクを入れます。 蓋をセットして、緑色の持ち手を引いてみじん切りにしていきます。 細かいみじん切りにしたいので20回ほど引きました。 力はいらないですよ^^めっちゃ楽しい! 蓋を取るとこの通り!! 内蓋のおかげで蓋の内側はとっても綺麗〜!最高〜!! 内蓋のニンニクも綺麗にシリコンスプーンで取って使います。 まな板でみじん切りにすることを考えたら、とてつもなく楽チンです。 あ、刃がすごくよく切れるので取り扱いには注意してくださいね。一度ざっくり切ったことがあるので私もかなり注意しています。 あとは、清潔なビンにニンニクを入れて、オイルを注ぐだけ! 手前がオリーブオイル、奥が米油です^^ このオイルがあると料理にすぐに使えてすごく便利なんです。 炒め物やパスタ、チャーハン、下味をつけるときにも使ったりと大活躍〜!! 使ってオイルが減ったらまた足す、という感じで冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。
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愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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